创建生态县专题
西滨镇:提升生态立镇品位 建设幸福文明新城镇
时间:2014-06-16  字体显示:
 

记者:谢升荣 欧秀芬 周贤亮

县第十二次党代会胜利闭幕后,西滨镇立即行动,把落实会议精神与当前工作结合起来,积极谋划,奋力拼搏,推动全镇各项工作的顺利开展。

记者 王周旋:这里是西滨镇横坑千亩工业集中区,目前已完成三百亩工业用地的“一平”工程,现在有一家企业落户,另外三家企业已初步达成入园协议,今年工业集中区将再平整三百亩,并将完善水电等基础设施配套,整个工业集中区全部开发后可容纳企业20家以上,固定资产投资超过两亿元 。

   位于西滨镇横坑千亩工业集中区的尤溪县金浩新型建材有限公司是该工业集中区引进的第一家企业,公司于今年六月份动工兴建,目前首期占地三十亩的项目建设进展顺利,已完成投资1000万元。

同期声:尤溪县金浩新型建材有限公司负责人 刘仕和:现在已经基本完成一期的0.00平面(基础平面)建设,接下去马上完成主体厂房建设,预计到今年十二月份一期工程就可以全部投产,届时就可以完成年产6000万标砖的项目投产,届时实现产值两千万()左右。

西滨镇一直以来就是一个繁荣集镇,是我县的货物集散地和通往外阜的必经之地。近年来,该镇进一步发挥区位优势,紧紧围绕县委、县政府制定的经济发展战略和项目工作重点,加大实施库区工业型中心镇建设力度,全力培育食品加工、制药等优势产业,使全镇工业经济有了长足的发展,已形成了造纸、选矿、纺织、建材、木材加工、食品加工、制药、造船等一条龙产业链。同时该镇还以流域治理为契机,遵循“生态养殖、科学发展、以排定产、保大压小”理念,把生态建村和产业强村结合起来,发展“猪沼果”生态种养殖模式,扎实推进下墩、科竹、三连等村“绿色村庄”建设,规划并实施好金鸡湾公园、马兰坑公园、横坑工业集中区和湖滨住宅小区绿化休闲景观建设,提升生态立镇高度,真正把西滨建成宜居宜业、幸福文明的小城镇。

同期声:西滨镇党委书记 林志祥:县第十二次党代会的顺利召开为我县今后五年科学发展,强势跨越吹响了冲锋号,西滨要立足镇情和工作实际,紧紧围绕“生态立镇,工业强镇,商贸活镇”的发展战略,全面贯彻本次会议精神,首先要以环境综合整治为契机,从淘汰落后产能,规范养殖行为和垃圾无害化处理入手,进一步提升生态立镇高度,第二要坚定不移地落实“三个一”项目机制,从做大横坑千亩工业集中区,做实招商引资和做强现有工业企业入手,摆正工业强镇的应有位置,真正把西滨建成民富镇强,幸福文明的新城镇。

(字幕):“十二五”期间,西滨镇发展目标:全镇农业生产总值突破6.35亿元,年均递增9%;规模以上工业产值突破23.7亿元,年均递增30%;全社会固定资产投资突破10.9亿元,年均递增27%以上;财政一般预算收入突破1500万元,年均递增28%以上;农民人均纯收入突破8965元,年均递增8%以上;人口自增率控制在6.25‰以内。

主办:
闽ICP备753号 技术支持:腾飞商务网络(工作室)