您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 本县政策
汤川乡人民政府关于印发《防震减灾应急预案》的通知
发布时间: 2009-06-18    责任编辑:zfbsqx
 

各村委会、乡直属各单位、企业厂场:

为了确保在我乡行政区域内发生地震灾害时,地震应急工作协调、高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响。经乡政府研究,制定了《防震减灾应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:汤川乡《防震减灾应急预案》

 

       二○○九年六月十八日




 

 

 

 

汤川乡防震减灾应急预案

 

一、指导思想

在县委、县政府的统一领导下,认真贯彻党的十七大会议精神,坚持以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实全面、协调、可持续的科学发展观,坚持立党为公,执政为民,把人民群众生命安全放在首位,建立健全处置地震灾害事件的长效机制,掌握应付地震灾害事件的主动权。

二、工作原则

我乡地震应急工作实行政府领导,统一指挥,整合资源,共享信息,分工协作,形成合力和属地为主,分级分部门负责的原则。

三、机构与职责

㈠乡人民政府抗震救灾指挥部主要职责及其成员单位

1、乡人民政府抗震救灾指挥部是我乡地震应急工作的领导机构,主要职责是:

⑴负责领导、指挥一般地震灾害抢险救灾工作。

⑵较大、重大及特大地震发生时,配合省、市、县抗震救灾指挥部的各项工作。

⑶贯彻省、市、县抗震工作指示,部署应急工作。

⑷协调各类救援行动。

⑸决定有关地震应急和救灾的重大事项。

㈡抗震救灾指挥部组成

乡政府乡长担任总指挥,党委副书记、分管领导、人武部负责同志担任副总指挥。

成员由派出所、党政办、卫生院、财政所、民政办、水利站、公路站、村建站、畜牧站、供电所、广电站、电信公司等有关部门负责同志组成。

㈢抗震救灾指挥部办公室组成及其主要职责

1、抗震救灾指挥部办公室设在乡政府,由科普干事同志任主任,指挥部成员单位的联络员为组成人员。

2、指挥部办公室主要职责:

督促落实上级抗震救灾指挥部和乡政府抗震工作部署和指导。

⑵汇集、上报震情灾情和抗灾救灾进展情况。

⑶提出具体的抗震救灾方案和对策建议。

⑷传达上级地震局对震情的监视和分析会商情况。

⑸起草指挥部文件、简报、宣传报道,负责指挥部各类文书资料的准备和整理反馈。

⑹负责处理指挥部日常事务,办理抗震救灾指挥部交办的其他事项。

3、抗震救灾现场指挥部主要职责及组成

主要职责:

⑴组织实施地震应急行动方案。

⑵指挥协调地震现场的抢险救灾工作,组织调集抢险人员和抢险物资等,督促检查各项抢险救灾工作的落实。

⑶了解和掌握现场处置情况和事态发展情况,并及时上报信息。

⑷确定是否需要扩大应急,决定地震应急工作是否结束,转入正常工作。

⑸指导善后处理工作。

抗震救灾指挥部组成:由乡党政领导和有关部门指挥成员单位负责人组成。

4、抗震救灾分组成员

⑴总 指 挥:廖优深书记  

副总指挥:刘怀明乡长    王思敏主席


⑵现场抢险救灾组

第一组组长:林文杰

成     员:林晓冬 池明满  陈秀斌  陈利迎  蒋志明

胡锡煌  吴擢权  方发斌  

第二组组长:王圣清

     员:庄礼楷 蒋庭山 蔡荣建 蒋超生  陈正慧 池致銮 卓传禄 

第三组组长:黄长江

成     员:苏宜会 林玉城 卓传忠 池新机 黄启望 

第四组组长:蔡和槁

成     员:詹学陆 胡永灯 黄祖津 张秉涯  张明勤  胡宗亮 黄周炼 

⑶医疗施救组

组     长:李昌耀      

     员:蒋际宝 郑其春 陈晓华 张清棋 卓方展 林先彦  李荣好 于占君 吴亚平 张燕平

⑷物质供应保障组

组     长:吴益蓉      

成     员:吴兴鹏 卓传欢 林晓丽 陈慧林 李振城 池珠平  林友飘 张华玉 陈超平 

⑸水、电、路、通信畅通保障组

     长:陈可澉      

成     员:郑明荣 池至赠 周尚腾 谢  辉 蒋景双 陈友明

⑹社会稳定安定保障组

组     长:王圣清      

成     员:肖祥霖 黄邦社 黄为龙 林招武 詹为逸 卓宜怀

⑺宣传报道组

组     长:池新概     

     员:吴成河 王征茂 张登兴

㈣指挥成员单位应急职责

卫生院:迅速组织医疗救护和卫生防疫队伍赴灾通开展伤员救治工作,对定可能发生的传染病,立即加强监测并采取有效措施防止和控制暴发流行。加强灾区的饮用水源卫生消毒,卫生安全的监管。

派出所:指导、协助灾区加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护道路交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。

供电所:尽快恢复被破坏的发、输、变、配电设施和电力调度通信系统功能,保证灾区用电供应,并确保电力系统的安全稳定运行。

电信:应尽快恢复受到破坏的通信设施,协助保障抗震救灾通信畅通。

㈤宣传和培训

1、宣传工作。利用广播、宣传栏等宣传工具,加强对防震减灾知识普及和技能教育,增强群众防震减灾意识,提高群众震灾时的自救互救能力。

2、培训工作。要对参加应急抗震救灾人员进行上岗前培训,使之掌握一定应急救援能力。