您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 本县政策
尤溪县环境保护局关于印发《尤溪县环保局地震灾害防御应急预案》的通知
发布时间: 2009-07-03    责任编辑:zfbsqx

尤溪县环保局地震灾害防御应急预案

 

第一章  总  则

第一条  依据国务院《破坏性地震应急条例》(第172号令)和《福建省防震减灾条例》,为预防和最大限度地减轻地震及由此产生的次生环境污染灾害,根据环保工作的特点,特制定本预案。

第二条  当本地区发生一般破坏性地震、严重破坏性地震和特大损失的严重破坏性地震后,环境保护行政主管部门都要作出应急反应,立即按应急预案投入抗震救灾并在县政府抗震救灾指挥部统一领导下,做好地震次生环境灾害的防御和紧急处理工作。

第二章  应急机构

第三条  县环保局成立非常设的抗震救灾应急领导小组。由局长担任组长、副局长担任副组长,成员由办公室、污染控制股、环境规划股、生态股、法制股、环境监察大队、环境监测站等单位负责人组成。

第四条  县环保局抗震救灾应急领导小组负责组织、协调,指挥或指导次生环境灾害的应急工作,并按规定向县政府和市环保局作出报告。县环保局办公室、法制股负责信息调度,综合协调;污染控制股、规划股、生态股组织次生环境灾害的应急调查和处理;环境监测站负责次生环境灾害的应急监测;环境监察大队负责现场调查。

第三章  临震应急

第五条  破坏性地震临震预报发布后,环境保护行政主管部门应立即对辖区内下列场所实施监视,要建立次生灾害源的日常管理制度,随时掌握情况。

1、民用放射性设施。

2、危险废物处理、处置库(场)。

3、有毒有害化学品的经营、使用、生产和存放场所。

4、可能产生有毒有害废水、废气、废物严重污染环境的生产企业。

5、饮用水源保护区。

第六条  在县政府发布破坏性地震临震预报后,应针对本地区的监视内容,就预防次生环境污染灾害的发生提出具体紧急防护措施报同级政府,并做好应付可能发生环境污染灾害的一切准备工作。

第七条  在应急期内要将预防次生环境污染灾害方案及时报上一级环境保护行政主管部门。

第四章  震后应急

第八条  一般破坏性地震发生后,应及时将情况向当地政府抗震救灾指挥部和市环保局报告;迅速组织对地震区域的环境质量进行监视;组织应急监测;对可能发生的环境污染情况提出处理预案,对已发生的环境污染灾害提出措施。

第九条  严重破坏性地震发生后,应及时将有关情况向县政府抗震救灾指挥部和市环保局报告;迅速组织对地震区域的环境质量进行监视;组织应急监测;对可能发生的环境污染情况提出处理预案,对已发生的环境污染灾害提出措施。

第十条  特大损失的严重破坏性地震发生后,应及时将有关情况向县政府抗震救灾指挥部和市环保局报告;按照国家和省、市政府统一部署,全力参加抗震救灾工作;迅速派出工作组,组织灾区环保部门立即对整个灾区的环境质量实行监视;提供必要的技术设备、物资支援,开展应急监测,掌握灾区环境状况;对可能发生的环境污染情况提出处理预案,对己发生的环境污染灾害提出措施。

第十一条  跨县级行政区域的破坏性地震,由市环保局及时组织协调、通报情况;跨设区市级行政区域的破坏性地震,由省环保局及时组织协调、通报情况。

第五章  附  则

第十二条  县级以上环境保护行政主管部门应按同级政府的要求,参照本预案,从实际情况出发,制定应急预案。

第十三条  大型核设施破坏性地震应急预案另行制定。

第十四条  本预案适用于发布破坏性地震临震预报后或发生破坏性地震后的应急阶段。

第十五条  本预案下列用语的含义

(一)“防御应急”是指为了减轻地震灾害而采取的不同于正常工作程序的紧急防灾和抢险行动。

(二)“地震次生环境灾害”是指破坏性地震发生后引发的环境污染事件。

(三)“一般破坏性地震”是指造成一定数量的人员伤亡和经济损失的地震事件。

(四)“严重破坏性地震”是指造成严重的人员伤亡和经济损失,使灾区丧失或者部分丧失自我恢复能力,需要国家采取对应行动的地震事件。

第十六条 本预案自颁布之日起施行。