您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 本县政策
尤溪县人民政府办公室关于开展防震减灾宣传月活动的通知
发布时间: 2013-05-09    责任编辑:zfbsqx
各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

贯彻落实市政府办《转发市地震局关于三明市防震减灾宣传月活动方案的通知》(明政办〔201361号)精神,进一步强化全民防震减灾意识,增强防御地震灾害的综合能力,经县政府研究同意,决定开展防震减灾宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

201351日至531

、活动内容

(一)开展防震减灾系列宣传活动

1.编发资料。编印发放《防震减灾知识》等宣传资料给各学校、社区、机关企事业单位张贴宣传,开展防震减灾“六进”活动,广泛普及防震减灾常识和避险互救技能。(牵头责任单位:县科技局、地震办)

2.媒体宣传。在县广播电视台播放《应对地震灾害——公众自救互救常识》、《蟾童》等防震减灾科普专题片,制作专题宣传专栏,充分利用网络、移动平台等媒体报道各地防震减灾宣传教育和演练活动。(牵头责任单位:县委宣传部、县文广局、地震办、电视台)

 3.现场咨询。以“5·12”防灾减灾日、举办纪念汶川大地震5周年为载体,组织开展地震专家咨询、发放宣传材料等防震减灾宣传活动。(牵头责任单位:各乡镇人民政府,县委宣传部、县民政局、地震办)

4.学校教育。在中小学校广泛开展防震减灾科普教育。(牵头责任单位:县教育局、地震办)

5.专题培训。在县委党校培训课程中,增设防震减灾法律知识法规内容。举办防震减灾助理员专题培训班,从防震减灾知识宣传教育、应急预案编制、地震前兆观测与群测群防等方面入手,提高防震减灾助理员的专业技能。(牵头责任单位:县委党校、县科技局、地震办)

(二)开展地震应急演练

1.部门演练。县抗震救灾指挥部成员单位开展应急桌面演练,各机关企事业单位开展1次应急疏散演练,通过演练提高干部职工,特别是领导干部应对突发地震事件的处置能力。(牵头责任单位:县抗震救灾指挥部)

2.学校演练。组织全县各中小学校开展应急疏散演练,使学生熟悉掌握应急避险逃生方法及路线,并检验地震应急预案制定的实用性和可操作性。(牵头责任单位:县教育局、应急办、地震办)

3.队伍演练。开展应急救援队伍演练,提高应急救援实战能力。(牵头责任单位:县消防大队、应急办、地震办)

4.医护救援演练。医疗卫生部门组织开展地震医护救援演练。(牵头责任单位:县卫生局)

(三)开展安全隐患排查活动

1.避难场所排查。对已建成的应急避难场所进行排查,确保各项应急设施运行正常。(牵头责任单位:县地震办、民政局)

2.重要建筑排查。重点排查治理学校、医院人员密集场所,桥梁、水库等重大工程和各类公共场所的安全隐患,及时制订防范处置预案,组织开展治理工作。(牵头责任单位:各乡镇人民政府,县教育局、住建局、交通运输局、水利局、卫生局、安监局)

3.农村民居排查。深入排查农村民居的安全隐患,逐步加固、改造、重建原有的土坯房,提高村居的抗震设防水平。(牵头责任单位:各乡镇人民政府,县住建局、地震办)

三、活动要求

(一)高度重视,强化领导。全县防震减灾宣传月活动由县地震办牵头组织,各有关部门配合。各乡镇、各有关部门要进一步统一思想,提高认识,成立宣传月活动领导小组,加强对防震减灾宣传工作的指导,建立健全防震减灾宣传长效工作机制,多渠道增加防震减灾科普宣传工作资金、人员、物资等方面的投入,结合防台风、防汛等宣传工作统筹安排,细化宣传活动方案,认真组织实施。

(二)规范内容,讲求实效。各乡镇、各有关部门要严格按照有关法律法规和工作规程,积极创新宣传手段拓宽宣传渠道,扩大宣传面,丰富宣传内容,正确解释,科学讲解,提高宣传实效。

(三)加强自查,及时总结。各乡镇、各有关部门要强化防震减灾知识宣教和应急预案演练工作的督促落实,对宣传月活动的开展情况进行部署、总结,并分别于56日、63日前以纸质和电子邮件的形式将活动方案、总结(附影像资料)报送至县地震办(联系人:林桂凤,联系电话:5087937,电子邮箱:yxxdzb@126.com)。县地震办负责汇总各乡镇及相关部门的活动开展相关材料,并及时对全县防震减灾宣传活动进行总结,上报县政府。

 

尤溪县人民政府办公室

                                                                      2013427