您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 本县政策
尤溪县人民政府办公室关于印发尤溪县地震应急检查工作制度的通知
发布时间: 2010-03-24    责任编辑:zfbsqx

 

各乡镇人民政府,县抗震救灾指挥部成员单位:

    《尤溪县地震应急检查工作制度》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

         年三月二十四日

 

尤溪县地震应急检查工作制度

 

为了落实防震减灾工作责任,增强地震应急快速反应能力,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《国务院破坏性地震应急条例》、《福建省防震减灾条例》、《福建省地震应急检查工作制度》和《三明市地震应急检查工作制度》,结合我县实际情况,制定本制度。

一、地震应急检查工作应当遵循实事求是、注重实效的原则,及时发现问题、总结经验,促进地震应急准备工作的落实,为实现高效、有序地实施地震应急和救灾工作做好准备。

二、地震应急检查工作要在县政府的统一领导下,实行分级、分部门负责。

全县地震应急检查工作在县政府的统一领导下,由县抗震救灾指挥部办公室(县地震办)会同县抗震救灾指挥部成员单位、有关部门共同进行。

三、地震应急检查对象包括尤溪县辖区内乡镇人民政府及县直有关部门(主要是抗震救灾指挥部成员单位)、重点企事业单位、社会团体和居民居住区。

地震应急检查的重点是各乡镇人民政府,重点企事业单位及重要设施,包括生命线工程、重大次生灾害源、人员密集场所等。

四、地震应急检查工作依据《中华人民共和国防震减灾法》、《国务院破坏性地震应急条例》、《福建省防震减灾条例》、《福建省地震应急预案》、《福建省地震应急检查工作制度》、《三明市地震应急预案》、《三明市地震应急检查工作制度》和《尤溪县地震应急预案》以及其他各种地震应急预案进行,地震应急工作检查的主要内容包括:

(一)各乡镇、有关部门对地震应急工作的领导;

(二)地震应急预案的编制和修订;

(三)地震应急机构和队伍建设,社会动员力量的准备;

(四)救援资金、物资及设备储备和集散地准备情况;

(五)重点目标(生命线工程、重大次生灾害源等)的应急保障措施;

(六)政府及有关部门、社会团体、公众的防震减灾意识、政府的社会动员能力、地震应急反应能力和自救互救能力;

(七)地震应急知识的宣传、普及工作情况。

五、地震应急检查一般采用自查、抽查及演练等方式。抽查方式包括:听取汇报、实地检查以及查看应急演练等。

六、尤溪县辖区内各乡镇人民政府应根据实际情况定期对地震应急工作进行自查,自查结果及时报送县抗震救灾指挥部办公室(县地震办)。

七、县政府组织由县地震办、县发改局、县民政局、县经贸局、县教育局、县卫生局等抗震救灾指挥部成员部门组成的检查组,选择部分乡镇和县抗震救灾指挥部成员单位进行地震应急检查。检查组名称为“尤溪县地震应急工作检查组”,县级检查原则上二年组织一次。

八、开展地震应急检查,应防止发生地震谣传等影响社会稳定的问题。对地震应急检查工作的宣传应适度。

九、县地震办负责对全县地震应急检查工作进行年度总结,并将总结上报县人民政府和市地震局,同时抄送各辖区乡镇人民政府和县直有关部门。对于检查中发现的问题,应及时整改。

十、地震应急检查工作应严格遵守纪律。参与检查的人员应当秉公办事,认真负责。受检乡镇、部门和单位,应当坚持实事求是的原则,杜绝弄虚作假和形式主义。