您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 行业标准
福建省地震局关于公布行政执法行为的执法依据的通告
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx
  根据《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》、《福建省人民政府办公厅关于推行行政执法责任制的实施意见》的规定要求,经梳理,由我局实施的行政执法行为共39项,其中:行政许可3项、行政处罚24项、行政确认5项、行政监督检查3项、其他行政执法行为4项,现予以公布。

 

附:福建省地震局行政执法行为的执法依据

 

福建省地震局

○○六年八月十六日

 

福建省地震局行政执法行为的执法依据

 

(一)行政许可3

1、地震安全性评价报告审定

执法依据:

《地震安全性评价管理条例》第十五条:建设单位应当将地震安全性评价报告报送国务院地震工作主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构审定。

《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》第七条:按本规定必须进行专门地震安全性评价的工程建设项目,其可行性研究报告必须包括专门的地震安全性评价内容,地震部门参加可行性研究报告的审查。

从事地震安全性评价的单位应将地震安全性评价报告报省地震部门,省地震部门应在10日内作出审查决定,作为有关部门审批项目可行性研究报告的依据。需要报请国家地震部门审定的,由省地震部门转报。

未经审定的地震安全性评价报告无效。

《建设工程抗震设防要求管理规定》第五条:应当进行地震安全性评价的建设工程的建设单位,必须在项目可行性研究阶段,委托具有资质的单位进行地震安全性评价工作,并将地震安全性评价报告报送有关地震工作主管部门或者机构审定。

2、地震安全性评价单位资质审批

执法依据:

《地震安全性评价管理条例》第六条:……从事地震安全性评价的单位必须取得地震安全性评价资质证书,方可进行地震安全性评价。

第八条:……省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当自收到地震安全性评价资质申请书之日起30日内作出审查决定。对符合条件的,颁发地震安全性评价资质证书;对不符合条件的,应当及时书面通知申请单位并说明理由。

《地震安全性评价资质管理办法》第五条:……省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构是本行政区域内地震安全性评价资质的管理部门,负责丙级资质的审批,并报国务院地震工作主管部门备案。

3、地震安全性评价人员资格审批

执法依据:

《地震安全性评价管理条例》第七条:从事地震安全性评价的单位具备下列条件,方可向国务院地震工作主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构申请领取地震安全性评价资质证书。(一)有与从事地震安全性评价相适应的地震学、地震地质学、工程地震学方面的专业技术人员;(二)有从事地震安全性评价的技术条件。

《地震安全性评价资质管理办法》第六条:从事地震安全性评价工作的专业技术人员,必须取得地震安全性评价执业资格。未取得执业资格的人员不得作为地震安全性评价项目的技术负责人。

第七条:……省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责地震安全性评价二级执业资格证书的审批,并报国务院地震工作主管部门备案。

(二)行政处罚24

1、新建、扩建、改建建设工程,对地震监测设施或者地震观测环境造成危害,又未依法事先征得同意并采取相应措施的

处罚种类:责令停止违法行为、恢复原状、采取补救措施、罚款

执法依据:

《中华人民共和国防震减灾法》第四十三条:违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震行政主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;情节严重的,可以处五千元以上十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)新建、扩建、改建建设工程,对地震监测设施或者地震观测环境造成危害,又未依法事先征得同意并采取相应措施的……

《福建省防震减灾条例》第三十一条:违反本条例,有下列行为之一的,由地震工作主管部门责令停止违法行为,并可处以3千元以上,3万元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失;违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)破坏、妨害地震监测设施及其观测环境的;(二)未征得地震工作主管部门同意,新建、改建、扩建工程对地震监测设施及观测环境造成妨害的……

2、破坏典型地震遗址、遗迹的

处罚种类:责令停止违法行为、恢复原状、采取补救措施、罚款

执法依据:

《中华人民共和国防震减灾法》第四十三条:违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震行政主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;情节严重的,可以处五千元以上十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)破坏典型地震遗址、遗迹的……

3、不进行地震安全性评价,或者不按照地震安全性评价结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的

处罚种类:责令改正、罚款

执法依据:

《中华人民共和国防震减灾法》第四十四条:违反本法第十七条第三款规定,有关建设单位不进行地震安全性评价的,或者不按照根据地震安全性评价结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震行政主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,责令改正,处一万元以上十万元以下罚款。

第十七条:……重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价;并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要点,进行抗震设防。

《福建省防震减灾条例》第三十一条:违反本条例,有下列行为之一的,由地震工作主管部门责令停止违法行为,并可处以3千元以上,3万元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失;违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(三)不按规定进行地震安全性评价工作的。

《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》第十二条:未按本规定做专门的地震安全性评价工作或擅自确定抗震设防标准的,由地震部门责令其纠正,并处 l万元至2万元的罚款;情节严重的,由有关部门追究单位主要领导人和直接责任者的行政责任。