您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 法规性文件
福建省地震安全性评价收费管理办法
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx

1999年9月5日福建省物价委员会、福建省财政厅、福建省地震局印发,闽价〔1999〕费字332号)

 

一、为加强地震安全性评价工作的管理,规范地震安全性评价收费行为,根据《中华人民共和国防震减灾法》和《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》(省政府令第38号)及原国家物价局、财政部[1992]价费字399号文的精神,特制定福建省地震安全性评价收费管理办法。

二、本办法适用于福建省境内所有按规定应进行地震安全性评价的各类新建、扩建、改建建设工程项目,区域开发建设项目。

三、地震安全性评价收费范围:地震烈度复核、设计地震动参数确定、地震小区划、场区及周围地震地质稳定性评价、场地断层活动性评价、震害预测等。

四、地震安全性评价工作根据中华人民共和国国家标准《工程场地地震安全性评价技术规范》(GB177411999)要求分四级。一级工作适用于安全性要求高的重大项目中的主要工程,其破坏会导致极其严重的后果;二级工作适用于《中国地震烈度区划图(1990)》烈度值Ⅵ度以上(含Ⅵ度)地区的大城市、重要经济开发区以及覆盖区域较大的重要生命线工程中的主要工程,其破坏将导致严重后果;三级工作适用于《中国地震烈度区划图(1990)》烈度值Ⅵ度以上(含Ⅵ度)地区除一、二级以外的大型项目中的主要工程,其破坏将导致严重后果;四级工作适用于一、二、三级工作以外的工程。

五、承担地震安全性评价的单位,必须持有国家或省级地震主管部门颁发的许可证书,并按证书级别及规定的评价范围开展工作。从事地震安全性评价的个人,必须持有地震主管部门核发的上岗证书。

六、按照福建省人民政府令第38号(1996)《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》必须进行地震安全性评价的工程项目(附件二),地震安全性评价单位应严格执行《福建省地震安全性评价收费标准》(附件三),其它按照自愿委托、协商服务的原则进行。

七、地震安全性评价费用由建设单位在建设工程前期费用中安排。由承担地震安全性评价工作的单位提出工程应做的地震安全性评价内容,委托方(甲方)与评价单位(乙方)再按本标准协商确定收费额度。

八、地震安全性评价收费单位应到物价部门办理收费许可证,接受物价、地震、财政、审计部门的监督检查。

九、凡只收费不提供技术服务,或自立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准的均属乱收费行为,按规定依法查处。

十、本办法自发布之日起执行,省内过去与之抵触的规定和标准一律废止。

 

附件二:

必须进行地震安全性评价的工程项目目录

(详见本书收录的《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》第五条)