您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 法规性文件
关于将地震安全性评价管理纳入企业技术改造项目管理的通知
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx
(福建省经济贸易委员会,2001年1月16日,闽经贸投资〔2001〕36号)

 

各地市经委:

为了认真贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》(国家主席令1997年第94号)和《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》(省人民政府令1996年第38号),切实做好福建省工业技术改造项目的抗震设防工作,确保各类工程建设抗震设防能力,避免和减轻地震造成的损失,保护人民生命和财产安全,必须将地震安全性评价工作纳入企业技术改造管理程序。现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、凡进行异地建设在位于地震基本烈度区6度以上(含6度)区域,地震破坏可能发生严重次生灾害的炼油厂、化工厂等大中型企业的技术改造项目可行性研究时,对工程建设场地必须进行地震安全性评价工作。

二、需进行地震安全性评价的技术改造项目,业主应根据省地震行政主管部门审定的抗震设防要求,委托有资质的设计单位编写项目可行性研究报告中有关地震安全性评价的内容,并经省地震安全性评定委员会评审通过后,按照项目评审权限报省地震行政主管部门审批或报送国家地震安全性评定委员会终审后报国务院地震行政主管部门审批。

三、《技术改造项目地震安全性评价报告》及审批文件或《技术改造项目抗震设防审批意见书》,应作为可行性研究报告的必备文件之一提交项目管理部门审批。

四、各级经贸委(经委)技术改造项目管理部门在审查、论证和审批本文第一条所规定的技术改造项目可行性研究报告时,须查验有无地震安全性评价的内容或各级地震行政主管部门核发的《技术改造项目抗震设防审批意见书》。

五、需要进行地震安全性评价的技术改造项目,项目业主在编制工程建设投资估算时,应把地震安全性评价工作所需经费列入项目总投资估算,其收费标准严格按国家和省物价部门的有关文件执行。

本通知在执行中遇到的问题请及时报告我委。

附:福建省人民政府令(第38号)1996710*

 

 



*见本书收录的《福建省工程建设场地地震安全性评价管理规定》