您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 福建省法规
福建省防震减灾条例
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx

福建省人民代表大会常务委员会关于颁布施行《福建省防震减灾条例》的公告

 

《福建省防震减灾条例》已经福建省第八届人民代表大会常务委员会第三十五次会议于19971025日通过,现予公布,自199811日起施行。

 

福建省人民代表大会常务委员会

                                                    一九九七年十月二十五日

 

第一章   

 

第一条  为防御与减轻地震灾害,保障经济建设和社会发展,根据国家有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条  本条例适用于本省行政区域内的防震减灾工作。

第三条  各级人民政府领导本行政区域内的防震减灾工作。

县级以上地震工作主管部门主管本行政区域内的防震减灾工作;县级以上建设行政主管部门负责管理本行政区域内的城乡建设及工业与民用建筑的抗震设防工作;其他有关部门负责其职责范围内的防震减灾工作。

未设立地震工作主管部门的,由同级人民政府指定有关部门主管本行政区域内的防震减灾工作。

第四条  防震减灾工作实行预防为主、防救结合、综合减灾的方针。

各级人民政府应将防震减灾事业纳入国民经济和社会发展计划,根据防震减灾需要保证资金和物资的投人。

第五条  各级人民政府应采取各种有效措施,建立、健全防震减灾工作体系,提高公民的防震减灾意识,增强社会的防震减灾功能。

任何组织和个人都有依法参加防震减灾活动的权利和义务。

第六条  鼓励和支持防震减灾科学技术研究,开展国内、国际合作与交流。

 

第二章  地震监测预报与监测设施保护

 

第七条  各级人民政府及有关部门应加强地震监测台网建设和管理。对地震监测台网实行分级、分类建设与管理的原则。

国家地震监测台网和全省区域地震监测台网,按国家有关规定建设,省地震工作主管部门负责管理。

地方地震监测台(网),由所在地的市(地)、县(市、区)人民政府投资建设,同级地震工作主管部门负责管理。

大型水库、核电站、大型企业以及重要的高层建筑可根据防震减灾的需要,建立承担特定监测任务的地震监测台(网),接受当地地震工作主管部门的业务指导。

各级地震工作主管部门对各种形式的群测群防活动予以指导。

第八条  省地震工作主管部门应采取措施,推进闽台之间地震观测台网的联网联测和地震观测数据信息交流。

第九条  地震监测设施及其观测环境受法律、法规保护,禁止任何组织或个人危害、破坏地震监测设施及其观测环境。

地震监测设施所在地的人民政府应依法保护地震监测设施及其观测环境。

新建、改建、扩建各类建设工程,不得对地震监测设施及其观测环境造成妨害;确实无法避免又属必须建设的国家和省重点工程,建设单位在工程设计前应征得县级以上地震工作主管部门的同意,并按国家有关规定承担增建抗干扰工程或拆迁、新建地震监测设施的全部费用。

第十条  县级以上人民政府及其地震工作主管部门依照国家有关规定,管理本行政区域内的地震预报工作,适时向社会公告有关地震的震情和灾情。

第十一条  省地震工作主管部门提出破坏性地震的中期、短期、临震预报及延期、撤销意见,报省人民政府,由省人民政府发布。

在已发布地震中期预报的地区,发现明显临震异常、情况紧急时,当地县级以上人民政府可以发布四十八小时之内的临震警报,同时报告省人民政府及省地震工作主管部门。

禁止其他组织或个人向社会发布地震预报。任何组织或个人的地震预报意见必须报县级以上地震工作主管部门处理,不得擅自向社会扩散。

 

 

第三章  地震灾害预防

 

第十二条  各级人民政府及有关单位应根据震情和震害预测结果,制定防御和减轻地震灾害的规划和计划,采取工程性和非工程性措施,努力防御和减轻地震灾害。

省地震工作主管部门负责全省以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准的管理工作。

各级建设行政主管部门负责城乡建设及工业与民用建筑的抗震设计、施工以及抗震加固的管理工作。

第十三条  新建、改建、扩建各类建设工程,应按照抗震设防标准做好抗震设防工作。

一般工业与民用建筑工程,以国家颁布的地震烈度区划图所标示的烈度值作为抗震设防标准。

位于地震基本烈度区6度以上(含6度)区域的新建城镇、经济开发区、交通工程、能源工程、通讯工程以及其他重要工程,在可行性研究时,对工程建设场地必须进行专门地震安全性评价,确定抗震设防标准。

必须进行专门地震安全性评价具体工程类别的范围和管理办法,按省人民政府有关规定执行。

第十四条  设计单位应严格按照抗震设防标准和抗震设计规范进行设计。

施工单位应严格按照抗震设计和施工规范进行施工。

第十五条  对已建成的能源、交通、通讯等重要工程以及国家、省级重点地震监视区内的建设工程和国家重点文物保护单位,未达到抗震设防标准的,应采取必要的抗震加固措施。

第十六条  各级人民政府及地震、建设等有关部门应在城乡居民中推行采用具有抗震性能的房屋结构,逐步淘汰无抗震能力的住房;开展石结构民用建筑的抗震设计和施工的检查指导工作,并督促采取抗震加固措施。