您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 国家法规
地震行政法制监督证管理办法
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx
2000年6月27日中国地震局发布,中震发法〔2000〕220号)

 

第一条 为了加强地震行政法制监督证件的管理,规范地震行政法制监督行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《地震行政法制监督规定》制定本办法。

第二条 地震行政法制监督证(以下简称监督证),是地震行政法制监督人员依法履行地震行政法制监督的证件。

第三条 监督证的申领、发放、使用和管理遵循本办法。

第四条 监督证实行全国统一制式,由中国地震局印制和颁发。

第五条 监督证主要包括以下内容:

(一)持证人姓名、性别、出生年月、所在单位(部门)、职务;

(二)监督范围;

(三)颁发日期;

(四)颁证机关印鉴;

(五)审验记录;

(六)使用说明。

第六条 监督证的发放范围:

(一)县级以上地震工作部门主管法制监督工作的负责人;

(二)县级以上地震工作部门从事地震行政法制监督工作的公务人员。

第七条 申领监督证人员应当具备下列条件:

(一)熟悉防震减灾法律、法规、规章和行政法制监督的有关规定;

(二)遵纪守法,忠于职守,清正廉洁;

(三)从事防震减灾相关工作两年以上;

(四)不在行政执法岗位;

(五)经专门培训,并考核合格。

第八条 申领监督证,由申领人所在单位填写《地震行政法制监督证申领表》,由单位负责人签署意见后,经本省、自治区、直辖市地震工作部门审核汇总后,报中国地震局批准发证。

第九条 省级地震工作部门的法制工作机构负责本地区和本单位监督证持证人的日常管理,并应当将本单位监督证持有情况报同级人民政府法制工作部门备案。

第十条 监督证持证人应当按照监督证规定的权限、时限和范围,依法对辖区内地震行政执法机关和地震行政执法人员的地震行政执法活动实施监督。

地震行政法制监督人员依法进行地震行政法制监督时必须出示监督证;不出示监督证的,被监督的单位或者个人有权拒绝。

第十一条 监督证持证人在执行监督工作时,应当以事实为依据,以法律为准绳,做到有法必依、违法必究,严格遵守法定程序。

监督证持证人应当接受本行政区域内的政府法制工作部门和上级主管部门的指导和督察,并接受社会监督。

第十二条 监督证持证人应当妥善保管证件,不得损毁、涂改。

第十三条 监督证实行定期审验制度,每两年审验一次。

第十四条 发证机关对监督证持证人的下列情况予以审验:

(一)持证人监督工作考核情况;

(二)持证人参加培训情况;

(三)持证人在监督工作中有无重大过失或违规违纪的情况;

(四)发证机关认定的其他需要审验的事项。

第十五条 审验合格的,由发证机关在监督证上加盖审验专用章,监督证继续有效。逾期不审验或者审验不合格的监督证,由发证机关予以注销,并公告作废。

第十六条 监督证持证人所在单位应当在有效期届满前三个月将监督证报送发证机关进行审验,并填报《地震行政法制监督证审验表》。发证机关应当在收到审验报告后15个工作日内完成审验。

第十七条 监督证持证人调出所在地震工作部门或者调离地震行政法制监督工作岗位,所在单位法制工作部门必须收回监督证,并报发证机关予以注销。

第十八条 监督证如有遗失、损坏,持证人应立即向所在单位报告,并逐级上报。经发证机关审查核实后,予以注销并声明作废,并按规定程序办理补发手续。

第十九条 监督证持证人在执行监督工作中,有下列行为之一,情节轻微的,由上级地震工作部门给予批评教育,责令限期改正或者暂扣监督证;情节严重的,发证机关取消其监督资格,收回监督证,并可建议有关机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)超范围使用监督证的;

(二)转借、租借监督证的;

(三)玩忽职守的;

(四)滥用职权,违法违纪,以权谋私的;

(五)其他违反地震行政法制监督的行为。

第二十条 为强化地震行政执法的社会监督,省级地震工作部门可以聘请“特邀监督员”监督本地区的地震行政执法活动,并发给聘书。聘请机关应当同时填写《地震行政法制特邀监督员登记表》,报中国地震局备案。

第二十一条 省级地震工作部门可以根据本办法制定实施办法,并报中国地震局备案。

第二十二条 本办法由中国地震局负责解释。

第二十三条 本办法自发布之日起施行。