您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 地震历史文献
康熙·热河地震谕旨
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx

    清.康熙五十九年六月八日(1720年7月12日)直隶怀来、沙城地震
   康熙五十九年六月初八直隶怀来、沙城地震,沙城城墙下陷,保安州各村庄瓦土房倒塌甚众,十不存一二。

   京师(今北京市)

   ……据天文科该直博士费扬古等呈报:本年六月初七日壬寅巳时,候得地微动一次,从西南坤方来。

 钦天监监正明图等题本 康熙五十九年六月初七日
   
   [康熙五十九年六月癸卯(初八)]是日,京师地微震。

                                     《清圣祖实录》
   
   此间(北京)初七、初八两日俱地震,初八将夜为甚,人皆皇皇,惟我算坐得定耳。是夜子遵、颖、谷、维学、亮直辈皆坐在庭中达旦,惟我一人投枕熟睡。夜间又微动三四次也。寓中也倒了半堵墙,都不曾打着人。又有半垛颇危,随于初十日修好,不过费钱九百文,恐家中悬念,特先寄信报闻。……六月十五日兄字,付二弟览。

                            (清)何焯《何义门家书》
    
   殷洪绪教士来信(1720年10月19日,北京发):六月十一日早晨六点三刻,我们觉得地震有两分钟之久,但这是明天更大地震的前奏,晚七点半又开始很厉害的震动,约六分钟一次,继续不停的震动。本来一分钟过得很快,但目前悲剧景象则觉得一分钟十分长了,天色阴黯发亮光,不时有雷声发出,在暴风的海上,都没有这样可怕。想找一处躲避的地方很困难,墙垣屋倾时有倒塌压人的危险,走到别处去一样,随处有丧失生命的可能。我从房中跳出,立即被邻屋倒下的灰尘蒙住,差不多埋在土中了。有一个仆人把我拉出来,带我到教堂的大院中。我看见教堂的墙东倒西歪,心中十分害怕,钟楼的大钟摇摆不定,发出杂乱声响。全城听到是的呼号惨叫的声音。后来安静下来。在夜间还有十次震动,但威力远不及上面说的凶狠。天破哓时,一切都安静了,大家一看灾害没有想像的厉害。在北京有一千人压死,因北京街道宽大,留在街上,房子倒了是压不到人的。随后二十天,时常仍有轻微的震动发生。离北京一百多里的地方,情形相似。一般人相信这次地震的原因,是由于北京西边山中的煤矿发生变化,居民取煤供给的地方,在第一层山岭外居民很多商业繁盛的沙城地方,城墙三重,好象三座城一般,当我说的大地震的第三次震动的时候,全部下陷了。在另一个村镇,震开一个缺口,发出硫黄气味。

 《北京天主教北堂藏法文资料》

   注:殷洪绪1663年生于法国里昴,1669年(康熙八年)来中国,1741年7月2日死于北京。按《骨董琐记》卷六,西什库条云:"光绪十六年以库地及帑金三十五万两予天主教易蚕池口教堂旧址。"北堂建于康熙四十三年(1704年)在今中海西岸。此次地震时距建堂十六年。光绪十一年(1885年)修三海,光绪十三年(1887年)移建该堂于西什库。
      
   庚子,京师地震,神武门楼鸱吻堕。时鹏年与其宗左通政允恭,中书科恪饮于华州舍馆檐下,亦檐瓦堕。允恭、恪皆大惊起,鹏年安坐,饮不乱。

                          (清)陈鹏年《道荣堂全集·恪勤列传》
  
   延庆州(今延庆)

   [康熙]五十九年六月初七、初八地震两日,坏民居人畜。七月朔,日有食之。

                          (清)李钟俾、方世熙《延庆州志》
      
   通州(今北京市通州区)

   斗姆宫:昔常遇春祠堂倾废,至康熙十年州人费数千金易为斗姆宫,宫甚巍壮,内之神将尚未成也,外之墙壁亦未备也,至五十九年地震而瓦亦倾圯,余因于雍正二年二月十五日补葺。

                                (清)黄成章《通州新志》

    城楼:东西南北城楼地震后俱多破缺,成章于雍正元年九、十月内捐资修补。

                               (清)黄成章《通州新志》
 
       
   密云
   [康熙]五十九年六月初七日巳时地震,初八日申时复大震,有声自西北来,鼓楼与县前仓房屋脊山墙倾颓,民居大半倒坏,夜皆露宿。后又连次微动。数日乃至。

                            (清)薛天培、陈弘谟《密云县志》
 
      
   怀柔
   [康熙]五十九年六月初七日巳时地震,初八日申时复大震,有声自西北来,少刻,摇撼簸荡,人不得坐立。城墙北面倒塌一十六丈,城垛摇落大半,民居倾坏无数,夜皆露宿,后又连次微动,数日乃止。

                          (清)吴景果、潘其灿《怀柔县新志》
 
      
   城垣:怀柔旧有土城甚大,西以龙王山为界,创自洪武十四年,至成化三年……重修,始易以砖石,……[万历]八年……每岁拨各路军夫六七千名修筑,……万历三十三年春久雨城圮,知县史国典……兴修,三月工竣,……康熙五十九年地震城北倒坏,四周多毁裂。……康熙六十年十月兴工至明年□月工完。

                             (清)吴景果、潘其灿《怀柔县新志》
 
      
   康熙五十九年地震,城北面圮,六十年四月圣祖驻跸怀柔,特命修筑,越明年告成。

(清)英廉《日下旧闻考》
 
      
   县学:文庙在察院东,……康熙五十九年地震,明伦堂全圮,六十一年知县吴景果,训导于二酉率诸生捐资重建焉。
(清)吴景果、潘其灿《怀柔县新志》

康熙·热河地震谕旨康熙·热河地震谕旨康熙·热河地震谕旨