您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 地震历史文献
秦可大地震记·咸宁县志
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx

    嘉靖三十四年十二月十二日午夜(1556年1月23日)陕西华州                                     

    (今陕西华县)发生8级地震,川原拆裂,水涌沙溢。城垣、庙宇、官衙、民房倾颓摧圮,压死官吏,军民奏折有名者八十三万余,是中国死亡人数最多的地震。
   经历了这次地震的进士秦可大,不仅对当时地震的全过程进行了详细记载,并在《地震记》中总结地震时“率然闻变,不可疾出,伏而待定,纵有覆巢,可冀完卵”的经验,指出地震实然发生在室内“伏而待定”,即使房屋倒塌,人亦可安然无恙。这些避震经验,直到今天,仍具有现实意义。

秦可大地震记·咸宁县志

碧霞无群圣母行宫记·地震记     

    大明嘉靖三十四年十二月十二日夜子时分,忽然地震,势如风雷,惊觉人口,出户立站不定,只见树梢点地,房倒歪斜。河南地方稍轻,山陕极重,别省微觉地动。有西安府咸、长并华州、乾、耀、三源(原)十余州县各申称:前项月日,同时地震,声如轰雷,致将城楼、墙垣、垛口、王府宫殿、官民宅舍、仓库、公廨、监房摇塌殆尽、压死人口不知其数。临潼、渭南、泾阳等县,河水泛涨,平地成渠,横流黑水。平阳府夏县,四门陷塌,井水沸溢,官民房屋倾颓,压死男妇数多。城内土长约高丈余,平地出水。安邑县衙门尽塌,民房约倒八分,压死人口万余,头畜无其数;城西半里崩出水泉十数余眼。荣河县地裂成沟,泉水如河。莆州两王宗室、城墙、官民房屋尽行倒塌,又兼数处火起。分守河东道参议并家人口压死,止存七岁男一口。本州同知判官损伤压死各官男妇七口,军民烧压死无数。连震四日,火烟未灭,随止随动。

   
  
   代州、定襄等处,十三日子丑时地震。自西北方起往东南去,即时六次。徐沟、汾州等处申称:自东北方起西南去。保德州十二日亥末时,震声响如雷。自南往北方去。岢岚州并兴县申:十三日子时震如雷,连动三次,自西往东去。平陆县十二日狂风大阵,夜更时分,炮响三声如鼓。十三日子时,震声如万雷,摇塌房屋、山岸、平地崩裂、涌出黑水沙泥,压死人口数多。虽有此事,隔省岂知的切。

   彼时山陕抚按等官,各据府州县申云地震缘由,各奏一本。奉圣旨:地方灾变非常,遣官祭神,赈恤等项事宜,通报灾省。比掾王泮抄来,聊刊入石,写无尽言。自来地动,未有若此者也。

秦可大地震记·咸宁县志

明·王 泮 抄刊