您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 历史地震遗迹
1679年三河—平谷地震遗迹
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx

    地震日期:1679.9.2 清康熙十八年七月二十八日巳时
   震中位置:河北三河平谷
   震 级:(8)
   地震情况:
   震之所及东至辽宁沈阳,西至甘肃岷县,南至安徽桐城,凡数千里,而三河、平谷最惨。远近荡然一空,了无障隔,山崩地陷,裂地涌水,土砾成丘,尸骸枕籍,官民死伤不计其数,有全家覆没者。
   三河:城垣、房屋存者无多,城内外计剩房屋五十间有半。县治各官署、儒学、神祠等俱圮无存。舍利塔顶檐四坠,层级难分。转角碑乃因地震憾动转达向而得名。地多坼裂,黑水兼沙涌泛。有骑驴行道中者随裂而坠,了无形影。西行30余里至柳河屯地脉中断,落2尺许,渐西北至东务里,则东南界落5尺许,又北至潘各庄,则正南界落1丈许。境似甑之脱坏,人几为鱼鳖。压死2677人。
   平谷:城廓村庄,房屋塔庙荡然一空。地断裂丈余,黑水兼沙水从地底涌出,田禾皆毁。山多崩陷,县东南自水峪庄至海子及新开峪,连及蓟县之盘山,其崩陷尤甚。海子庄东南锯齿崖,南北长里许,山皆参差松散,形如锯齿,盖地震摇而未崩陷者,其他中断如刀切而止存其半者,皆崩而陷入地中者也。邑西北大辛寨庄南一砖井歪斜变形,人呼为搬倒井。阖境人民,除墙屋压毙及地裂陷毙之外,其生存者止十之三四。县之四境,较低于旧时,或二尺或五尺一丈不等。

1679年三河—平谷地震遗迹

怀柔撞道口长城破坏

1679年三河—平谷地震遗迹

 

房山天开寺残塔

 

1679年三河—平谷地震遗迹

昌平银山塔下部破坏

1679年三河—平谷地震遗迹

 

大厂夏垫地震断层陡坎