您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 自救互救知识
在车间上班的工人怎样避险?
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx
    地震发生时,至关重要的是个有清醒的头脑,镇定自若。要运用平时掌握的地震知识判断地震的大小和远近。如果判定是大震发生,要立即采取措施,果断行动。如当时在车间门口,应迅速逃到室外空旷地带避震。如在车间离门较远的地方,应迅速躲在墙角下、机器架下或躲在中间支撑柱下,同时应关闭机床的电源,水龙头,电焊枪等。一般厂房车间跨度较大,在震时易于塌落,但房架大多数为框架结构,塌落时多为整体下落。所以,躲在墙角、立柱、机器架下还是比较安全的。
    在化工厂工作的人,要特别注意易燃易爆品和毒气外泄,强酸强碱等物渗漏。这些工厂工作的工人,在地震发生一瞬间应首先关闭阀门,防止火灾、爆炸、毒品外泄等次生灾害发生。对高温高压管路系统可采取降温、降压及关闸措施。工作在高炉旁的工人,要避开炉门或铁水流淌的钢槽,防止震时被烧伤。