您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 自救互救知识
什么是地震对策
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx

    地震对策是人类旨在减轻地震灾害、获取社会经济效益的最佳战略战术。它立于两大基础之上:一个是对于地震本身的运动特征及其所造成的直接破坏的了解,即地震科学;另一个是人与社会对地震灾害的反应,即地震社会学。因此,它广泛涉及政治、经济、法律、自然科学、心理学各领域,涉及立法机关、政府、科研机构、军队、社会团体、公众等各界。地震对策主要包括如下七方面内容:

  (1)地震监测对策,是地震部门为给地震预报提供基本的地震信息而布设测震、前兆观测网络及信息传输系统并使之合理化、高效能所采取的措施。

  (2)地震预报对策,是政府和地震部门对地震预报意见的决策及其处理方法。其核心是一次地震预报意见应不应该发布,怎样发布。对这一复杂的社会问题,一方面要根据地震预报研究的现状和预报的主要依据对预报可能获得成功的程度作出估计;另一方面必须根据该地区经济、人口、环境条件等对预报发布与否可能产生的社会影响和效果作充分估计,在各种利害因素中把握平衡,寻求可能的最佳方案。

  (3)工程抗震对策,是对提高建筑物的抗震能力,以求减少人员伤亡和财产损失而采取的结构性抗震措施。根据“小震不坏、中震可修、大震不倒”的原则,对新建工程按抗震设防标准进行设计,对已有建筑物中低于抗震设防标准的部分进行加固。其核心问题是合理解决抗震安全与经济之间的矛盾,取得投资效益。

  (4)社会防灾对策,是政府为使个人、团体、政府各部门在灾害面前采取适当的协调行动所制定的方针、政策、措施。其核心是地震立法,我国正在进行这 一项工作。目前的主要做法是编制抗震防灾规划并组织实施。另外,地震保险可使社会分担受灾损失,并在平时储备财力以供灾时使用。提高公众防灾意识,制定灾时行为准则也是使社会协同抗灾的重要方面。

  (5)救灾对策,是在强烈地震以后早期对灾区迅速实施救援、控制灾情、防止续发性灾害蔓延的紧急措施,其目的是最大限度地减少伤亡与损失,这依赖于震前的恰当准备,震时的应变能力以及高效能的组织指挥。

  (6)恢复重建对策,是在震后晚期恢复灾区正常经济社会生活、完善城市生命线工程,进而根据基本烈度评定和地震小区划确定重建家园规划的方针、政策 的措施。

  (7)平息恐慌对策,是在没有发生地震的迹象,而由地震谣言或地震误传引起社会恐慌的情况下,由政府和地震部门进行紧急平息以及平时预防的方针、措施。从某种意义上讲,及时平息这类事件实际上也就是一次成功的地震预报。