您当前的位置: 首页> 专题频道 > 防震减灾专题 > 地震常识
我国地震应急现状
发布时间: 2014-10-27    责任编辑:zfbsqx

    根据国办发(2000)17号文件精神,为了进一步加强防震减灾工作,提高对破坏性地震的应急反应和指挥能力,国务院办公厅于2000年2月24日成立国务院抗震救灾指挥部。中国地震局作为指挥部办公室,负有提供指挥场所和建设技术系统的职责。
  2000年9月5日中国地震局下发了中震发测(2000)308号文件《关于加快国务院抗震救灾指挥部技术系统建设的通知》,根据文件指示精神,中国地震局成立了指挥部技术系统建设领导小组,下设办公室;并成立指挥部技术系统建设工程实施组,由分析预报中心负责组织并承担工程建设任务。文件指示,充分利用现有成熟的高新技术手段,建立为国务院领导和有关部门指挥抗震救灾提供各种必要支撑条件的国务院抗震救灾指挥部技术系统,完善国家防震减灾指挥中心的各项功能,使之具备最基本功能,以提高国家抗震救灾指挥的总体水平。
  中国地震局于2000年10月8日确定了《国务院抗震救灾指挥部技术系统建设实施方案》。明确了“国务院抗震救灾指挥部技术系统建设”项目由中国地震局分析预报中心承建,建设主要内容包括:

    (1)建立服务于应急快速响应、灾情动态跟踪、数据分析、对策生成、辅助决策、应急指挥的防震减灾管理信息系统

    (2)初步建立满足工作需要的计算机软硬件平台、通信平台、网络平台、控制平台等

    (3)建立包含我国各类基础信息的数据库及数据库管理系统

    (4)建立地震现场信息的接收处理系统

    根据实施方案,国务院抗震救灾指挥部技术系统于2001年8月20日通过了建设一期项目验收,达到了基本功能,完成了地震局系统内部现有数据的收集;完成了主要社会、经济、医疗、气候等基础数据的收集;完成了国家、省、地市地震应急预案的收集;完成了各示范城市数据的整理建库工作;制订了数据采集与收集技术规范;完成现场系统的配套工作和数据接口的研制;完成了1:25万地理信息数据库基本图层建立:①行政区划,②地形(山区、平原特征),③交通(公路、铁路),④水系,⑤居民点,⑥活动构造);完成了防震减灾信息管理系统中震情处理、灾情动态跟踪、部分辅助决策系统的建设;完成了指挥系统基本信息的显示控制系统的建设,包括主震位置、余震情况、地震趋势、灾情动态跟踪、现场信息、救灾情况与行动、有关预案;建立了应急指挥通讯与视频会议的试验系统。

(以上资料由国家防震减灾指挥中心提供)