索 引 号:SM11104-0100-2020-00003

目录名称: 尤溪县教育局关于进一步做好新时代中小学心理健康教育工作的意见

内容概述: 关于进一步做好新时代中小学心理健康教...

发布机构: 尤溪县教育局

文号/备注: 尤教思〔2020〕3号

发文日期: 2020-02-19

尤溪县教育局关于进一步做好新时代中小学心理健康教育工作的意见

发布时间:2020-02-19来源:尤溪县教育局字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

各中学、中心小学,尤溪职业中专学校,局直属各单位:

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届三中、四中全会以及全国、全省、全市教育大会精神,落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》(教基一〔2012〕15号)、《国家卫生健康委等十二部门关于印发健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019~2022年)的通知》(国卫疾控发〔2019〕63号),努力推进少年儿童心理健康行动方案的实施,提高少年儿童心理健康知识的知晓率,扎实做好疫情防控期间师生心理的调适工作,促进少年儿童心理健康和素质的全面发展,现就进一步做好新时代中小学心理健康教育工作提出如下意见:

  一、营造宣教氛围。少年儿童心理健康工作是健康中国建设的重要内容,营造好浓厚的宣传教育氛围是关键。一是要充分利用各类媒介对少年儿童及学生家长、教师等进行心理健康教育知识的宣传,传播正确应对少年儿童心理危机干预、心理行为障碍矫正的方法和途径,引领全社会树立“身心同健康”的意识,教育引导少年儿童安全、合理使用电子设备和网络,预防网络沉迷和游戏障碍。二是要大力推广与实施《学生心理健康教育指南》,通过实施科学系统的心理健康教育与辅导,有效提高少年儿童的心理素质,培养健康乐观、积极向上的心理品质,促进身心和谐可持续发展。三是要高度重视少年儿童心理健康教育工作,特别是在应对新冠肺炎疫情期间师生心理的调适工作,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和中央应对新冠肺炎疫情的各项决策部署,坚持以新发展理念为引领,进一步强化学校心理健康教育的主阵地建设,不断拓宽心理健康教育的途径和方法,构建行之有效的少年儿童心理健康群防教育机制,切实提升少年儿童心理健康教育水平。四是要利用应对新冠肺炎疫情防控的有利时机,积极组织开展生命教育、亲情教育、爱国教育,培养少年儿童珍惜生命、热爱家人、爱国爱民意识,培育积极心理品质,提高少年儿童自主管理、自我教育、自助发展和增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,促进少年儿童全面健康发展。要特别关注有心理困扰或心理行为障碍的少年儿童群体,及时给予科学有效的心理辅导或干预,提高其心理健康水平和抗挫折能力。

  二、坚持科学施策。开展少年儿童心理健康教育要遵循少年儿童身心发展规律,按照“全面推进、突出重点、分类指导、协调发展”的基本要求,坚持科学性与实效性、预防与危机干预、面向全体学生与关注个别差异、教师主导性与学生主体性相结合的原则,积极引导少年儿童参与心理健康教育实践体验活动,提高其心理素质和心理健康水平,有效化解其在成长中遇到的心理问题,及时给予必要的干预帮扶。全面建立“倾听一刻钟、运动一小时”的“两个一”行动,即学生每天与同学、家人有效沟通交流15分钟,每天至少参加1小时的体育运动。积极开展同伴教育,增强同伴支持。积极组织开展“绿书签”系列宣传教育活动,引导少年儿童绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息。要教育引领教师自觉树立做好少年儿童心理健康教育的责任意识和担当意识,充分调动和发挥学生的主体性,引导学生积极关注自身心理问题,培养学生自主维护自身心理健康的意识和能力。

  三、有效整合资源。各校要把学生心理健康教育列入学校总体发展目标,纳入学期(学年)教学工作计划,列入学校思想政治教育体系,摆在更加突出的位置,依据中小学生的生理、心理发展特点和成长规律,把握不同年龄阶段学生的心理发展任务,合理调配课时、师资和教育资源,成立以校长任组长、分管政教(德育)工作的副校长任副组长、有关职能处(室)负责人和班主任、心理健康辅导教师代表任成员的心理健康教育工作领导小组,明确阶段性的教育目标、教育任务、教育内容和实施途径,形成政教(德育)部门具体负责,班主任、少先队、共青团、工会协同管理,以专(兼)职心理健康辅导教师为骨干,全体教师、学生家长共同参与的学校心理健康教育工作格局。要重视心理健康辅导(咨询)室的规范化建设,按照国家相关标准,配齐配足活动器械,在课余时间向学生开放,安排心理健康教育专(兼)职教师在规定时间值班,接待来访学生,做到每天开放应不少于2小时。要逐步建立健全心理健康辅导(咨询)室管理使用、辅导教师工作职责、辅导档案以及保密保管等制度,规范学生心理档案,定期开展典型个案研讨活动,不断提高心理辅导工作的科学性与实效性。

  四、注重队伍建设。县未成年人心理健康辅导站、省中小学心理健康名师工作室要在凝结活动品牌、提升活动品质的基础上,注重内涵发展,发挥好名师工作室核心成员的引领、示范和辐射作用。县教师进修学校至少要配备1名专职心理健康教育教研员,并把心理健康教育纳入教师继续教育培训项目,列入校本培训、新任教师岗前培训、中小学班主任和德育干部培训规划。各校至少要配备1名专职和数名兼职心理健康教育辅导员,负责辖区内学校心理健康教育的教育教学和研训工作。积极选派骨干教师、专(兼)职教师参加省、市组织的培训学习,提高其组织开展心理评估与咨询、校园心理危机干预与处置、心理拓展训练、心理保健和团体心理辅导的能力与水平。积极鼓励富余学科教师通过参加学历提升研修、心理健康专业培训、实践等方式的培训学习,转岗担任心理健康教育辅导教师。同时,要加强德育干部、班主任等管理者和全体教师的教育培训,提高对心理健康教育重要性的认识,了解掌握与心理健康教育相关的政策,引导教师在教育教学工作中自觉运用心理学知识和技能,关注学生心理活动,洞察学生心理状态。

  五、强化课程建设。各校要把加强心理健康教育课程建设作为提升教育教学质量一个有效途径来抓,全面落实心理健康教育课的课时、课程、师资和活动场所。心理健康教育课要坚持以活动教学为主的原则,通过实施团体辅导、心理训练、问题辨析、情境创设、角色扮演、游戏活动、心理情景剧等多种形式开展心理健康教育,杜绝课程活动娱乐化倾向,防止把心理健康教育课作为单纯的心理学知识讲授的学科化倾向。要充分利用主题班会、家长会、专家讲座、校园开放日以及各类实践活动来开展心理健康教育。要进一步关注专(兼)职心理健康教育教师科研能力的提升,鼓励动员教师参加心理健康教育课题申报和优秀成果的评选,为心理健康教育提供理论依据和实践指导。

  六、拓展共育途径。家校共育是构建中小学心理健康教育体系的关键环节。各校要主动争取当地妇联、民政、卫计、残联等部门的支持,重点要关注困境儿童、残疾儿童、农民工随迁子女、留守儿童的教育现状,为他们提供心理辅导、情绪疏解、悲伤抚慰、家庭关系调适等心理健康服务。对面临升学压力的初三、高三学生及家长开展心理辅导,对贫困、留守、流动、单亲、残疾、遭遇校园欺凌等处境不利学生给予重点关爱,必要时给予心理干预。对精神障碍患者的子女,开展家庭关爱教育、助力成长活动,对一般不良行为的少年儿童进行心理辅导与批评教育。对疑似有心理行为问题或精神障碍的学生,要指导家长陪同学生到医疗机构寻求专业帮助。要进一步完善家长学校和家长委员会规范化、制度化建设,把中小学生的心理健康教育、心理护理等内容作为家长学校教育课程的一项重要内容,组织学生家长参与系列的心理健康知识和家教方法的学习,积极参与亲子互动、家庭教育心得交流等活动,帮助家长掌握亲子沟通和交往的方法和技能,提高其预防、识别子女心理行为问题的能力,有效预防心理极端事件的发生。

  七、完善长效机制。各校要切实加强少年儿童心理健康教育工作的组织领导,建立健全各项工作制度,明确教育目标责任,加强经费条件保障,指导教师科学有效地开展心理健康教育辅导、咨询与干预活动。要组织开展心理健康教育工作的经验交流,及时总结推广先进经验和有效做法,表彰奖励业绩突出的心理健康教育教师。要积极创造条件,开展省、市级中小学心理健康教育特色学校创建工作,根据学校工作实际,制定切实可行的创建工作方案,明确工作职责、细化任务分解、抓实整改提升,努力形成具有校本特色的心理健康教育工作格局。

  

 

尤溪县教育局

  2020年2月19日

附件下载

相关链接