索 引 号:SM11100-1033-2017-00993

目录名称: 尤溪县人民政府关于开展选矿企业综合整治的通知

内容概述:

发布机构: 尤溪县人民政府

文号/备注: 尤政文〔2017〕295号

发文日期: 2017-09-20 16:07:15

尤溪县人民政府关于开展选矿企业综合整治的通知

发布时间:2017-09-30来源:尤溪县人民政府字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

尤政文〔2017295

尤溪县人民政府

关于开展选矿企业综合整治的通知

各乡镇人民政府,县直各有关部门、直属机构:

为规范选矿行业生产经营秩序,经研究,决定开展选矿企业综合整治,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

通过开展选矿企业综合整治工作,依法查处选矿企业环境保护和安全生产等各方面的违法行为,严厉打击选矿企业收购、运输、销售无证开采矿产品违法行为等,引导我县选矿行业规范经营。

二、实施步骤

(一)启动准备阶段(921日至927日)

成立县选矿企业专项整治工作领导小组(附件1,以下简称领导小组);由领导小组办公室组织各乡镇和领导小组成员单位有关工作人员,对全县选矿企业的项目备案、生产工艺、原料来源、环保设施、安全状况等有关情况进行全面调查摸底。

(二)停业整顿阶段(928日至1028日)

县直各有关部门根据各自职责,对选矿企业生产内容、生产工艺、安全生产、环境保护、原料来源等方面进行合法性审查,对发现的违法违规行为依法从严从重查处,并形成整改清单,由所在地人民政府督促选矿企业限期整改(整改期间由县供电公司予以停电)。

(三)组织验收阶段(1029日至1031日)

选矿企业向县政府书面作出不收购来历不明矿产品的承诺后,填报《尤溪县选矿企业整治复产审核表》(附件2)向所在地人民政府提出申请,所在地人民政府同意后,由县直各有关部门根据各自职能对选矿企业整改情况进行验收并就能否恢复生产提出意见,经县政府研究同意后予以恢复供电、开工复产。

三、工作分工

1.乡镇人民政府:是本行政区域范围内责任主体,负责牵头组织本乡镇选矿企业整治工作,督促企业整改落实。

2.县发改局:加强对备案的选矿企业监管,按照产业政策规范生产,依法查处选矿企业生产内容、生产工艺与备案不符等违法行为。

3.县经信局:引导选矿企业淘汰落后产能,推进生产工艺逐步转型提升,调整产业结构。

4.县公安局:依法受理相关部门移送涉嫌选矿企业收购、运输、销售无证开采矿产品的刑事犯罪案件,并组织查处。

5.县国土资源局:督促企业建立收矿台账,依法查处选矿企业收购、运输、销售无证开采矿产品违法行为。

6.县环保局:依法查处选矿企业环保违法行为。

7.县安监局:依法查处选矿企业安全生产违法行为。

8.县市场监管局:负责政府组织关闭的选矿企业变更或注销登记,拒不办理的,依法吊销其营业执照。

9.矿产品流通协调办:协助县国土资源局查处选矿企业收购、运输、销售无证开采矿产品违法行为。

10.县供电公司:负责对关闭的选矿企业停止供电工作。

四、保障措施

(一)强化落实责任。各乡镇各有关部门要进一步提高对选矿企业专项整治工作重要性和必要性的认识,广泛动员,周密部署,责任到人,充分发挥各自职责,切实做到“三不放过”(违法事实没有查清的不放过,处罚没有到位的不放过,整改措施没有落实的不放过),始终保持对选矿企业非法违法行为严厉打击的高压态势。

(二)强化部门联动。县发改、经信、国土、环保、安监、市场监管、公安等有关部门要按照各自职责,依法查处我县选矿企业违法违规行为,依法关闭经过整治仍不能符合国家产业政策、无法达到环保要求、无法达到安全生产要求的选矿企业。必要时,采取部门联合执法行动,密切配合,形成合力,严厉打击选矿企业生产流通中的严重违法违规行为。

(三)强化责任追究。各乡镇、各有关部门要健全监督和责任追究制度,加强监督检查,对在整治过程中出现的重大问题要及时向上级政府和有关部门报告,切实加强对选矿企业整治工作 ,确保预期整治目标任务的完成,对有关乡镇政府和执法部门的工作人员滥用取权、玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

附件:1. 尤溪县选矿企业集中整治工作领导小组成员名单

2. 尤溪县选矿企业整治复产审核表

尤溪县人民政府

2017920

附件1

尤溪县选矿企业集中整治工作领导小组成员名单

为推进我县选矿企业集中整治工作顺利开展,引导选矿企业规范发展,经县政府研究同意,决定成立尤溪县选矿企业集中整治工作领导小组。小组成员名单如下:

长:陈志勤(县政府副县长)

副组长:陈绍亮(县经信局)

池汉清(县国土资源局)

成 员:林方针(县发改局)

良(县经信局)

陈新川(县公安局)

陈文忠(县国土资源局)

吴锡昌(县环保局)

池英菠(县安监局)

磊(县市场监管局)

董观明(县矿产品流通协调办)

吴方林(县供电公司)

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常事务,办公地点设在县经信局,办公室主任由陈绍亮同志兼任,副主任由邵良、董观明同志担任。

附件2

尤溪县选矿企业整治复产审核表

申请单位

 

地点

申请理由

申请单位:(公章)

乡镇人民政府意见

负责人: (盖章)

 

发改局意见

负责人: (盖章)

 

安监局

负责人: (盖章)

 

环保局意见

负责人: (盖章)

 

国土资源局意见

负责人: (盖章)

 

经信局意见

负责人: (盖章)

 

县政府意见

负责人: (盖章)

 

备注:本表一式三份,乡镇、经信局、国土局各存档一份。

附件下载