索 引 号:SM11203-0100-2018-00069

目录名称: 尤溪县市场监督管理局关于印发开展殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案的通知

内容概述:   印发开展殡葬领域突出问题专项整治行...

发布机构: 尤溪县市场监督管理局

文号/备注: 尤市场监管〔2018〕73号

发文日期: 2018-08-10

尤溪县市场监督管理局关于印发开展殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案的通知

发布时间:2018-08-10字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位: 

  现将《尤溪县市场监督管理局开展殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  尤溪县市场监督管理局 

     2018810   

(此件予以主动公开) 

  尤溪县市场监督管理局开展殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案 

    

  为认真贯彻落实全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,根据《三明市人民政府办公室关于印发三明市殡葬领域突出问题专项整治活动实施方案的通知》要求及省、市工商局工作部署,扎实开展殡葬领域突出问题专项整治,结合我局职责,制定方案如下: 

  一、工作目标 

  以习近平新时代特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治工作,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。 

  二、整治范围 

  全县殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、宗教活动场所骨灰存放设施及殡葬中介服务、丧葬用品的经营户。 

  三、整治内容及职责分工 

  1、整治殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品经营者在提供服务或商品中,违反公开、公平和诚信原则,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益行为。调查摸底办理证照、机构数量、人员数量、业务范围、近两年来群众投诉等情况。(责任单位:市场规范管理股、登记审批股、投诉举报中心、各市场监管所) 

  2、殡葬行业限制竞争、垄断及其他不正当竞争行为。摸排案件线索,依法查处不正当竞争行为,对涉嫌限制竞争、垄断的案件线索及时上报。(责任单位:公平交易执法股、执法大队、各市场监管所) 

  3、严把登记注册关,对申请设立或变更登记其经营范围中涉及生产、销售殡葬用品的经营者依法登记。(责任单位:登记审批股、各市场监管所) 

  4、充分发挥12315投诉举报中心作用,依法及时受理、处置群众对殡葬行业经营者的投诉、举报,及时调解纠纷,切实维护消费者的合法权益。(责任单位:投诉举报中心) 

  5.按照《三明市人民政府办公室关于印发三明市殡葬领域突出问题专项整治活动实施方案的通知》要求,配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为;配合民宗、民政部门对宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动进行检查,并联合进行整治。配合物价、民政部门整治不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。(责任单位:各市场监管所、执法大队) 

  在整治工作中,各市场监管所、执法大队在职责范围内依法查处殡葬行业的各类违法行为,涉及其他部门职能的应及时移交相关部门处理。 

  四、实施步骤 

  (一)组织部署阶段(20187月下旬)。制定整治方案,明确职责分工、方法步骤和工作措施,对整治工作进行动员部署,全面启动专项整治工作。 

  (二)自查整改阶段(20187月下旬-9月中旬)。对我县殡葬中介服务、丧葬用品销售经营者的办理证照、机构数量、人员数量、业务范围、群众投诉等情况进行自查,摸清底数,对发现的问题逐一抓好落实。摸排案件线索,对涉嫌限制竞争、垄断的案件线索及时上报,依法查处不正当竞争行为,积极配合有关部门做好殡葬行业其他整治工作。 

  (三)总结完善阶段性(9月底)。对专项整治情况进行总结,查遗补缺,完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。按要求及时上报整治工作总结。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立以局长为组长,分管副局长为副组长,市场规范管理股、公平交易股、登记审批股、投诉举报中心、执法大队及各市场监督管理所负责人为成员的整治工作领导小组,由主要领导带头抓,分管领导具体抓,全面加强组织领导,统筹推进专项整治工作。 

  (二)确保整治效果。要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,各市场监管所、相关职能股室要按照本方案要求,各司其责,做好专项整治各项工作,同时加强与民政、物价、公安等部门配合,形成执法合力,确保整治取得成效。 

  (三)加强信息沟通。按要求及时上报阶段性总结,及时沟通在整治中遇到的问题,对涉嫌限制竞争及垄断的案件线索要及时上报,涉及其他部门职能的应及时移交相关部门处理。整治信息由公平交易执法股汇总上报。 

  
附件下载