省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政府信息公开
安全生产
标 题: 城关镇人民政府转发《关于进一步加强道路交通安全综合整治工作的紧急通知》的通知
索 引 号: SM11901-1072-2017-00883
公开方式: 主动公开
信息类别: 安全生产
发布机构: 城关镇人民政府
发布时间: 2017-09-12
备注/文号: 尤城政〔2017〕91号
内容概述:
附件:
点击数: 40
正文

尤城政〔201791

 

 

城关镇人民政府转发

《关于进一步加强道路交通安全综合

整治工作的紧急通知》的通知

 

 

各村(居),各有关成员单位:

现将尤溪县道路交通安全综合整治工作领导小组办公室《关于进一步加强道路交通安全综合整治工作的紧急通知》(尤安委办〔201742号)转发给你们,请按照通知要求,加强领导,狠抓落实。

城关镇人民政府

201795


 

 

 

尤溪县道路交通安全综整治工作领导小组办公室文件

 

 

尤道安办20178

 


关于进一步加强道路交通安全综合

整治工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府,县道安整治领导小组成员单位:

近一段时期以来,我县接连发生多起亡人交通事故,给人民群众的生命财产安全带来了重大损失。为深入贯彻“825”全市道安整治工作视频会议精神,深刻汲取各类交通安全事故教训,坚决遏制交通安全事故多发的势头,全力确保厦门金砖会晤和党的十九大期间我县道路交通安全形势稳定,经县道安整治工作领导小组研究同意,现就进一步加强道路交通安全综合整治工作紧急通知如下:

一、提高认识,明确工作责任

各乡镇、各有关部门要接照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,依法履行职责,落实监管责任,切实采取有效措施,全力抓好道路交通安全综合整治工作,确保“人、车、路”隐患存量和显见性交通违法行为明显减少,确保交通事故死亡较2016年以及前三年平均数同比下降,确保不发生一次死亡3人以上较大道路交通事故。要深刻汲取永安“81”较大交通事故的惨痛教训,清醒认识当前我县道路交通安全形势,从讲政治、顾大局、促发展、保稳定的高度,围绕《关于印发尤溪县道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作目标考评表的通知》(尤道安领导小组〔20174 号)要求,进一步健全完善工作机制,进一步明确工作职责,进一步细化责任分工,认真研判分析道路交通安全风险,查找薄弱环节,补齐工作短板,以求真务实的作风狠抓工作措施落实,确保全县道路交通安全形势稳定。

二、明确重点,落实工作措施

(一)加强源头监督管理。公安、交通运输、安监等部门要按照按照国务院及省市政府、安委会大排查工作部署要求,特别是821日省政府视频会议精神,对重点营运车辆、重点客货运输企业和重点驾驶人开展风险辨识和风险评估,进一步进行交通安全大排查、大整治工作。对辖区运输企业安全生产主体责任落实情况开展检查,查企业安全制度是否落实,查动态监控的责任是否落实,查车辆的安全状况是否达标,查从业的驾驶人交通违法是否处理,依法对存在重大安全隐患且无法及时整改的企业实行停运停业整顿、挂牌督办,跟踪督促整改;工商、交通部门要严格机动车维修行业的管理,对发现使用冒牌、伪劣配件维修汽车,承修报废汽车,擅自改装汽车或签发虚假机动车维修出厂合格证的要移交有执法权的部门查处,严厉打击取缔无证无照机动车维修点(站);质监部门要强化对机动车安全系数检验的监督检查;农机部门要进一步推行平安农机创建工作落实,提升农业机械化安全发展;在中小学、幼儿园开学前后,公安、教育等相关主管部门要根据职责对所有学校、幼儿园的校车及驾驶人开展全面检查,在学生集中回家、返校时间、线路增设临时执勤点,对使用报废、拼装、未检验车辆接送学生、聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆以及超员接送学生的要从严从快查处。

(二)加强道路隐患排查治理工作。深入贯彻落实《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔201455号)精神,交通、公路、住建、公安等道路监管部门加大对道路急弯、陡坡、临水、临崖、长隧道、事故多发等重点危险路段安全隐患的排查治理力度,建立和完善道路交通安全隐患台帐,提出整治措施,加快落实整治,对一时不能治理的要采取临时性防范措施,全力隐患消除。各乡镇要推动完善乡村道路临水临崖路段、叉路口、急弯、校园周边路段等交通安全防护设施设置工作,及时清除公路堆弃杂物、晒粮、违章搭盖、高杆植被等影响行车安全隐患。同时,各乡镇、各有关部门要做汛期恶劣天气交通安全防范工作,修订完善相关应急预案,加强巡查排查,有效预防山体滑坡、掉石、泥石流等造成的交通事故。

(三)强化农村道路交通安全管理。抓实农村道安管理基础,县公安局及乡镇政府要督促农村派出所切实履行好交通管理职责,科学安排勤务,加大重点时段、重点地段的执法劝导力量的投入,严查严管农村“农村五小”车辆酒驾、违法载人等严重交通违法行为。充分发挥村居交通安全工作站、农村交通安全劝导站作用,村居兼职交通安全员、农村交通安全劝导员强化履职,准确并及时更新重点车辆、“五小车辆”的台帐,切实掌握车辆、驾驶人的动态,并把住村口、镇口、集市口,开展显见性交通违法劝导。各乡镇、村要根据《尤溪县交通安全示范乡镇及示范村居创建活动实施方案》(尤道安领导小组〔20173 号)要求,按标准、序时加紧推进示范乡镇及示范村居创建工作,确保10月底前实现全县70%的创建村()镇通过县级标准验收。

(四)严厉打击各类违法行为。全面开展“不发生重特大交通事故、不发生大范围长时间严重道路交通拥堵、不发生因道路交通引发的严重负面舆情”三个不发生创建活动,增强路面交通管理力量,最大限度将警力装备投入到路面一线,在抓好日常交通管控的基础上,认真组织“逢六逢九”、“逢三逢夜”统一行动,加强夜间尤其是后半夜道路交通安全巡查,开展各类重点违法专项整治行动,严厉打击酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超载超速、驾乘摩托车不戴安全头盔等五类十项严重交通违法行为;持续开展客运汽车站、火车站等交通枢纽周边的交通综合治理,严厉查处非法营运等违法违规行为;有效利用公安稽查布控查纠系统、交警执法站、农村劝导站、公路超限检测站,实行精准防范、精准打击。

(五)加强交通安全宣传教育。各乡镇、各有关部门要严格落实《福建省道路交通安全宣传教育工作分工方案》(闽政办〔2013122号),切实履行好宣传责任、义务,不断提高交通安全宣传的广泛性和实用性,增强宣传的针对性和趣味性,健全交通安全宣传长效机制,营造交通安全宣传的浓厚氛围。各乡镇要推动农村地区常态化宣教,落实村村有交通安全广播、交通安全宣传栏,印发交通安全宣传资料等,提高广大群众的交通安全意识和法制意识。公安、文广部门要充分发挥网络宣传覆盖广的特点,在微博、微信平台广泛宣传典型事故案例,曝光恶性道路交通违法,宣传安全乘车、行车等常识和注意事项,弘扬文明交通行为,全面强化广大交通参与者安全意识和事故防范意识,有效提升全民的事故隐患防范能力。

三、强化督导,确保履职到位

县道安办将加大对各乡镇、各有关部门道安整治工作的督导力度,及时通报督查情况,限期督促整改落实,并将督查结果作为乡镇、部门年度道路交通安全综合整治工作绩效考评的重要依据,确保各项部署工作落实到位。县公安局要尽快制定出台乡镇公安派出所交通管理工作专项考评方案,加大对乡镇公安派出所交通安全管理工作的督促检查力度。

 

 

                                                    尤溪县道路交通安全综合整治

工作领导小组办公室

2017829

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城关镇人民政府                           201795日印发

上一篇:无
下一篇:无
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号