省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政府信息公开
科技教育
标 题: 八字桥乡人民政府关于认真做好控辍保学工作的通知
索 引 号: SM11914-1084-2017-00882
公开方式: 主动公开
信息类别: 科技教育
发布机构: 八字桥乡人民政府
发布时间: 2017-09-13
备注/文号: 尤桥政〔2017〕144号
内容概述:
附件:
点击数: 35
正文

各村委会,中小学:

根据《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国义务教育法实施细则》的有关规定,为贯彻国家、省、市、县巩固提高九年义务教育水平的要求,进一步认真执行《尤溪县人民政府关于印发尤溪县加强组织适龄儿童少年入学及控辍保学工作意见的通知》(尤政文〔201174号)精神,落实政府、社会、学校、家庭依法履行适龄儿童、少年接受九年义务教育责任,严格控制学生辍学,促进我乡九年义务教育的健康发展,特通知如下:

一、压实责任,确保控辍工作落实到位

按照《尤溪县中小学控辍保学工作实施意见》精神,有效控制我乡辍学情况,提高九年义务教育普及程度。把控辍工作纳入乡、村两级工作议事日程,建立乡、村控辍工作责任制,乡主要领导负总责,分管领导直接负责。各村要负责依法动员、组织适龄儿童少年入学,控制辍学。要建立各村控辍工作责任考评机制,把控辍成效作为村日常工作绩效考核的重要依据,对控辍工作成效突出的村给予表彰,对问题突出的给予通报批评。

二、统一思想,增强控辍工作责任意识

“控辍”工作是普及九年义务教育的重点与难点,初中学生辍学是当前九年义务教育最为突出的问题,不认真解决好这个问题,将严重影响我乡普九水平,严重影响我乡基础教育的发展,严重影响城镇农村人口素质,严重影响精神文明建设和可持续发展。因此,必须把严格控制初中学生辍学、提高初中普及率,作为落实科学发展观、实施可持续发展战略、提高人口劳动素质、建设和谐社会的重要步骤。

三、广泛宣传,营造依法控辍浓厚氛围

通过标语、宣传栏以及进村入户宣传等方法和途径,广泛宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《禁止使用童工条例》等法律法规,以及国家普及九年义务教育,大力发展高中阶段教育的决定与政策,提高广大群众履行适龄儿童接受九年义务教育义务的意识,明确适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人不依法保证其按时入学接受并完成义务教育是严重违法行为,必须担负法律责任,形成人人遵守《义务教育法》,重视义务教育的良好氛围。
         
四、综合治理,构建控辍保学“防火墙”

乡村两级要密切配合,共同把关,采取必要的措施让未完成义务教育的青少年返校复读、进职校学习职业技术或参加集中举办的文化补习班。要开展企业用工检查,禁止使用童工。加强学校周边网吧、游戏厅整治,消除不良环境对学生的影响。要建立健全扶持家庭经济困难学生接受义务教育的助学制度,多方筹措资金资助困难家庭学生,努力做到不让学生因家庭经济困难而失学。加强和改善学校管理,优化教育教学行为,重视体、音、美教育和心理健康教育,关心爱护学生,创建和谐校园,提高学额巩固率。控辍保学是一项系统工程,各部门及社会各界要各负其责、多措并举、通力合作、齐抓共管。
    五、加强督查,促进控辍工作有效落实

乡政府将根据学校上报的学生辍学名单对各村开展的控辍工作进行督查,检查结果将纳入各村年终考核。各村可依托乡关工委、老年协会和教师以及社会热心人士,在各村、村民小组聘请一大批义务教育监督员,发动社会各方面力量加强对家长、学生履行义务教育责任的监督。

 

附件:八字桥乡中学2017-2018学年第一学期动员辍学生返校就读责任包干一览表

 

 

                     八字桥乡人民政府

                         2017913

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

  抄送:乡领导班子成员。                                        

  八字桥乡人民政府办公室              2017913日印发   


附件

 

八字桥中学20172018学年度第一学期动员辍学生返校读

责任包干一览表

                                                                                                   

序号

辍学生

姓名

就读年级班级

户籍所在地(或家庭住址)

 

 

联系电话

辍学时间

责任包

干时间

动员返校责任包干人员

乡镇领导

驻村干部

村两委

学校领导

班主任

科任教师

1

 

八(1

坑头村祖厝洋7

余乐宽

13860520127

20170906

20170916

黄世嘉

陈勋富

余乐居

张启淼

 

王秀贞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                              

上一篇:无
下一篇:无
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号