省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政府信息公开
社会保障
标 题: 尤溪县人民政府办公室关于转发2016年尤溪县老龄工作意见的通知
索 引 号: SM11101-1065-2016-00241
公开方式: 主动公开
信息类别: 社会保障
发布机构: 县政府办公室
发布时间: 2016-04-27
备注/文号: 尤政办〔2016〕50号
内容概述:
附件:
点击数: 1116
正文

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

经县政府同意,现将县老龄办制定的《2016年尤溪县老龄工作意见》转发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       尤溪县人民政府办公室

2016427

 

 

2016年尤溪县老龄工作意见

 

2016年全县老龄工作总体要求是:认真学习深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强老龄工作的重要指示批示精神,按照上级老龄工作会议的部署要求,围绕全县经济社会发展大局,以提高老年人的生活质量为出发点和落脚点,着力解决涉及广大老年群众利益的热点难点问题,进一步完善政策措施,狠抓工作落实,以更大的力度、更切实的举措做好各项工作,扎实推动老龄事业科学发展,实现“十三五”老龄事业发展的良好开局。

一、积极构建大老龄工作格局

加强老龄委组织机构建设,及时调整充实县、乡(镇)老龄委成员单位领导,重新制定老龄委各成员单位工作职责,建立老龄委成员单位联络员制度,组织召开好老龄委成员单位会议,充分发挥好各成员单位的职能作用,建立起各司其职、各负其责、协调配合的工作机制。

二、科学编制老龄事业“十三五”规划

根据省市出台的老龄事业“十三五”规划,以问题为导向,在认真梳理总结评估全县老龄事业发展“十二五”规划执行情况的基础上,结合我县“十三五”总体规划和行业规划,科学编制《尤溪县老龄事业发展“十三五”规划》,明确目标任务,健全指标体系,落实工作责任,使新编制“十三五”规划成为加快我县老龄事业发展、服务老年民生的指导性文件。

三、逐步提高老年人养老保障水平

一是提高三项标准。即提高80-89虚岁高龄补贴标准,提高80-95虚岁老人老年节慰问金标准,提高老年节因病住院(县医院、县中医院)老年人慰问金标准;二是持续健全参保续保缴费长效机制。严格审核缴费基数,加大征缴力度,对应缴的养老等保险做到应收尽收;及时做好被征地农民养老保障申报、待遇发放等工作;落实省委、省政府为民办实事项目,做好企业退休人员调待工作。三是认真贯彻落实省政府《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》,按照规定严格做好老年残疾等残疾人护理补贴资格审定、发放和监督管理工作,做到应补尽补、应退尽退。四是建立低保失能老年人专项护理补贴制度,适时组织参加省市举办的养老护理培训,推动养老护理工作职业化、专业化、规范化。五是继续推动有条件的村为农村老年人建立养老金和固定生活补贴制度。

四、着力推动养老服务业发展

坚持政府主导与社会参与相结合,加快推进养老事业与养老产业互动发展。有关职能部门要着力推动《尤溪县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》的实施,促进养老服务市场化。落实对民办养老服务机构的扶持政策,探索养老机构公建民营、民办公助的运营模式,推动养老服务设施建设健康发展;巩固提升城市社区居家养老服务水平。每个社区居家养老服务站要与1家以上社会组织、家政或物业等企业挂钩,提升社区居家养老服务站服务能力。积极推进城市社区老年人日间照料中心建设,兴办老年餐桌,开展日间照料服务。抓好省市县政府加快发展养老服务业政策的落实,确保城市社区居家养老服务站运营补助经费每个每年不少于2万元,农村居家养老服务站运营补助经费每个每年不少于0.5万元。进一步完善政府购买养老服务制度,培育支持社会力量参与社区居家养老服务;坚持“政策、设施、奖补”齐抓共进,积极探索政府主导、社会力量共同参与的“医养结合”的服务模式,按照“成熟一个、建成一个、巩固一个”的原则,规划设置社区医养结合卫生服务站,与县级医院建立双向转诊机制,逐步实现医养结合社区全覆盖;加强社会养老机构建设管理,落实养老机构责任保险;继续实施农村幸福院、居家养老服务站建设项目,鼓励基层量力而行兴建老年活动中心,推进互助型养老模式。

五、积极发展老年教育科技文化体育事业

办好县老年大学,发挥对基层老年教育的示范、指导、辐射、引领和服务作用;乡镇、村(居)老年学校要改善教学设施、加强师资队伍建设、挖掘潜力,在办学模式、教育内容、教学形式、管理制度等方面不断创新和完善,提高老年教育质量和扩大社会影响力;发挥老科技人才创新作用,继续开展农村实用技术指导和农民健康教育宣传等活动;支持老年人参与关心教育下一代、移风易俗、民事调解、文化活动等社会公益事业和社区工作;围绕不断扩大老年体育人口、增进老年人身心健康,认真谋划抓好“组织、场地、活动”等重点工作,让更多的老年人加入到全民健身的行列;组织开展纪念建党95周年和长征胜利80周年系列活动,弘扬党的优良传统,弘扬长征精神

六、大力推进农村老龄事业发展

一是加强老年协会规范化建设。老年协会规范化建设要达到“七有”目标,即:有一个完善有效的工作运行机制,有一条稳定的协会筹资渠道,有一个覆盖辖区老年人的服务网络,有一套健全的规章制度,有一个记录齐全的协会工作手册,有一座功能齐全、设施完备的老年活动中心(室),有一支老年骨干队伍。开展创建先进基层老年协会活动,积极引导和发挥基层老年协会在养老服务中的主体作用及新农村建设中的参与帮促作用;二是进一步做好农村老年维权工作。以养老、医疗、低保和五保等保障制度建设为重点,加快制度建设步伐,从制度上保障农村老年人的长远生计。制定新的优待农村老年人政策,落实司法救助、法律援助、法律服务制度。重视解决高龄、贫困、空巢老年人的实际问题,在发挥家庭养老基础性作用、落实家庭成员对老年人赡养责任的同时,采取有效措施,切实保障他们的生活和照料服务;三是加大农村为老服务基础设施建设力度。各乡镇在制定新农村公共事业建设总体规划时,要统筹安排,科学布局,加大投入,加快农村为老服务基础设施建设。结合农村住房与危房改造工作这一时机,建设一批为老服务的基础设施,不断满足农村老年人的物质和文化需求。

七、创新推动老龄宣传工作

一是继续做好对社会各界的宣传工作。突出抓好人口老龄化形势、老龄问题、老龄政策、老龄产业、敬老美德和重点工作的宣传,将尊老敬老纳入社会主义核心价值观的重要内容,与时俱进地弘扬孝德文化。二是做好对老年群体的宣传工作。把老年群体作为宣传教育的重点对象,号召广大老年人树立积极老龄化、健康老龄化的理念,保持自尊自爱自立自强的精神风貌,以认真积极的态度和行动面对老年生活。三是加强老龄宣传阵地建设,抓好重大节日的集中宣传、重大主题系列宣传。积极开展好“敬老月”活动、“敬老文明号”创建活动,营造全社会敬老爱老的浓厚氛围。四是深入开展“敬老文明号”创建活动,按照“七有”条件,即“有创建方案、有创建标准、有公开承诺、有为老窗口、有特色服务、有政策优待、有群众评议”的创建工作要求,认真做好第二轮“敬老文明号”的评选推荐工作。

上一篇:无
下一篇:无
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号