省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政府信息公开
信息公开年度报告
标 题: 尤溪县2014年政府信息公开工作要点落实情况
索 引 号:
公开方式: 主动公开
信息类别: 信息公开年度报告
发布机构: 尤溪县人民政府
发布时间: 2014-12-04
备注/文号:
内容概述:
附件:
点击数: 1001
正文

 

2014年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔201449)等文件总体要求,紧紧围绕全县工作大局,把政府信息公开工作作为建设服务政府、透明政府的重要举措,全面推进政府信息公开,取得了一定成效,现将工作情况汇报如下:

  一、政府信息公开组织推进情况。一是机构不断健全。及时调整充实领导小组,组成由县政府分管副县长任组长,县委组织部、宣传部、监察局相关领导为副组长,县政法委、农办、保密局、政府办等20个单位为成员的政府信息公开领导小组,各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,明确分管负责人和直接负责人,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的良好格局。完善组织机构,逐步理顺编制工作管理体制,专门安排县数字办3名事业编制人员,分工负责政府信息公开的日常工作,在各乡镇、各部门确定了48名政府信息公开信息员。构建三级公开平台,全县15个乡镇、33个县直部门依托县政府门户网站全部建立子网站,同时,通过县有线电视台、县城中心广场电子大屏、县政府大楼大厅电子屏、县政务公开栏、乡镇和部门固定公开栏等多种形式开展政府信息公开工作,在全县建成多元化、全方位、立体式、全覆盖的政府信息公开平台。二是硬件不断改善。在硬件配备上,专门为县数字办配备了两间办公场所,并在县财力十分紧张的情况下,安排专项经费129.95万元,与福建派活园科技信息股份公司合作整合新建尤溪县电子政务综合平台(含政府门户网站系统、行政审批系统及电子监察系统),采购服务器、交换机、入侵检测系统等硬件设备,并每年安排15万元用于电子政务综合平台维护工作。在软件提升上,聘请福建派活园科技信息股份公司对数字办技术人员进行“一对一”培训,并组织对各乡镇、县直各部门分管领导和70余名信息员进行了业务知识培训,全面提高信息员的业务水平和工作质量。三是信息安全不断提升。制定出台《关于进一步加强计算机及其网络安全保密工作的通知》、《关于进一步加强信息安全保障工作有关事项的通知》等一系列规章制度,进一步明确了政府信息公开过程中相关单位的各自职责、审查程序和责任追究办法。完善网络资源,对网站所有内容及后台管理系统进行更新,对外网进行优化改造,重新规划IP地址,调试核心交换机和各单位接入交换机,有效改善网络访问速度、稳定性和抗攻击性。同时,加强监管考核,联合县保密局、监察局等部门多次对各乡镇、各部门信息发布计算机安全保密工作进行检查,并将政府信息公开工作和保密工作纳入目标管理,严格奖惩,截至目前,我县政府信息公开发布平台上未发现涉密信息。

  二、政府信息主动公开工作情况。截至目前,全县累计主动公开政府信息6259条,其中,各级政府主动公开政府信息3245条,政府部门主动公开3014条。今年前三季度,全县主动公开政府信息980条,其中,各级政府主动公开政府信息573,政府部门主动公开407条。主要类别为:机构职能类信息465条,占47.4%;政策、规范性文件类信息70条,占7.1%;规划计划类信息48条,占4.8%;行政许可类信息8条,占0.8%;重大建设项目、为民办实事类信息57条,占5.8%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息41条,占4.2%;国土资源城乡建设环保能源类信息90条,占9.2%;科教文体卫生类信息81条,占8.3%;安全生产应急管理类信息120条,占12.2%。在依申请公开方面,截至目前,我县共收到2件政府信息公开申请,均为电子邮件,公开申请已全部及时答复,答复率为100%。提供服务类信息271条,现场接待人数512人次,网上资询20人次,咨询电话接听848人次,县政府门户网站页面访问量达1012210人次。同时,通过12345政务服务平台受理群众来信1914件,按时办理1787件,及时回复率93.36%,高于去年同期92.39%的及时回复率,有力推动了我县政府部门与民众间的互动。

  三、2014年全市政府信息公开工作要点落实情况

  1.深化政府信息主动公开情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定,加大公开力度,及时主动公开政府信息,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都主动公开;及时在县政府门户网站公开年度工作要点、工作规划、工作总结和规范性文件,做好重大建设项目、财政预决算、征地拆迁、社会公益事业、人事任免等信息主动公开工作,确保与公众密切相关的各类信息准确、及时发布和更新。

  2.行政权力运行信息公开情况。加强办事程序网上公开力度,在政府网站设置了“网上办事”专栏,公开了全县32个部门单位的行政审批(服务)事项、申报材料、审批程序、承诺时限、收费标准等内容,方便群众随时随地查询;同时加强行政服务中心大厅办事程序的公开,进驻行政服务中心大厅办事窗口的行政审批(服务)事项编印了《办事须知》,摆放于窗口,公开每一项行政审批事项的办理程序、办理时限、一次性告知群众办理所需资料,并通过行政服务中心电子显示屏,公示办事群众最关心的行政审批服务事项的申报材料、审批程序、依据、收费标准以及办理情况,截至10月底,县行政服务中心完成办件36019件,即办件19957件,即办率55.41%;县直行政服务分中心完成办件92879件,即办件84400件,即办率90.87%;乡镇便民服务中心完成办件50286件,即办件40731件,即办率81%,群众满意率100%

  3.财政资金信息公开情况。推进财政预算决算和公共资金公开,及时公开经人大审议的财政预算、决算报告及预算收支表、财政专户资金收支表,我县自2008年以来的《政府财政预算执行情况和预算草案的报告》已全部公开,推进行政性收费公开,每月及时在县门户网门公布公共财政预算收入与支出完成情况,认真推进三公经费和行政经费公开,截至目前,各乡镇、各部门已在网站上公开本单位财政预决算和“三公”经费信息99条。

  4.公共资源配置信息公开情况。加强征迁信息、房屋征用、征迁补偿等有关信息公布,截至目前,全县共公开相关信息78条。加强保障房申请审核和配租工作公开,及时公开《尤溪县公共租赁住房管理暂行规定通知》等文件,对确定符合条件的入围对象在县政府门户网站进行公告。在县政府门户网站中设置“招标公告”专栏,及时发布政府采购及项目招标等有关政府信息,截至目前,共发布招标信息41条、中标公告37条、采购补充公告12条。深化全县重点工程项目建设信息公开,每月在县政府大楼一层大厅LED显示屏公开“十百千”2014年重点项目建设进展情况,接受社会监督。

  5.公共服务信息公开情况。加强人事任免、公务员招考录用、事业单位工作人员招聘等人事信息公开,截至目前,共公开人事任免信息20条、招考信息34条、招聘信息4条。主动公开医疗机构概况、医疗服务信息、医疗纠纷信息和突发公共卫生事件信息,公开了《尤溪县公共卫生应急核心能力建设实施方案》、《关于基层中医药服务能力提升工程实施方案》等文件。加大就业信息公开,通过县中心广场大屏幕“银屏就业大广场”,主动公开就业创业优惠政策、招录信息和人力资源市场供求信息。加强社会保障信息公开,及时公开城乡低保实施方案、医疗保险、养老保险、残疾人补助政策等信息,如及时公开了《关于印发城乡居民医疗保险筹资工作方案的通知》、《关于建立县预防和解决拖欠农民工工资联席会制度》《关于印发计划生育特殊家庭救助帮扶意见(试行)的通知》等。

  6.公共监管信息公开情况。加强食品、药品安全信息公开,对发布虚假广告、销售伪劣药品医疗器械等违法行为进行曝光,为公众及时提供政策服务和饮食用药安全警示;加强环境信息公开,主动公开空气质量和水资源环境信息、环境监管信息、环境违法案件查处情况、污染防治专项检查情况,今年以来共办理29起环保行政处罚案件,缴处罚金额90多万余元;加强安全生产信息公开,加强事故调查处理信息公开,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,比如公开了《尾矿库生产安全事故应急救援预案》、《危险化学品安全事故应急救援预案》等;加强信用信息公开,依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息,每月5日前通报全县各企业“三欠”情况。

  7.政策措施及热点舆情解读回应情况。政策解读方面,要求各单位加强信息解读研判,对涉及热点、敏感的政策信息做好相应解读工作。舆情回应方面,由尤溪县信息网络管理中心负责收集公众在“尤溪小虎网”、“天涯论坛”“新浪微博”和人民网地方领导留言板等上发布涉及我县的民生民意,认真梳理,将热点、敏感问题报送给相关部门和领导,并及时作出答复意见。截至目前,共处理并及时答复网络舆情动态信息64条。

  总之,我县政府信息公开工作,按照上级的统一安排部署,有针对性的抓了一些重点工作的落实,但从工作现状看,与上级要求还有一定的差距。主要表现在:一是政府信息公开意识及内容需进一步深化,组织引导工作需进一步加强。二是公开工作质量,内容版式创新还需进一步提高。三是公开的便民性还需进一步提高。四是部分乡镇、部门具体工作人员变动较频繁,工作衔接不够到位,业务不够熟练,影响工作的开展,五是考核机制有待进一步提高。

  2015年,我县将继续严格按照《条例》、《办法》要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,认真总结经验,查找工作薄弱,加强交流学习,创新公开方式,丰富公开内容,扎实推进政府信息公开工作,不断提升我县政府信息公开工作水平,更好地服务领导决策,满足公众需求。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号