省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 环境保护 >> 污染源监管信息
2016年7月尤溪县环境监察信息
发布单位:县环保局 点击:3896次 时间:2016-08-01 11:38

2016年第7期

 

尤溪县环保        2016年7月28日

                                                               

公安环保 双拳出击

——查处尤溪县中仙乡华仙村上坂竹浆浸泡加工点

尤溪县环保局、公安局联合执法成功查处一涉嫌污染环境犯罪的非法竹浆浸泡加工点,犯罪嫌疑人主动投案自首。

2016年6月25日星期六,我局接群众举报中仙乡华仙村上坂自然村,尤溪与永泰交界一偏僻处,有人从事非法竹浆浸泡加工,随后我局立即联合公安干警,制定方案前往现场查处。公安干警负责控制相关涉案人员,环境监察执法人员负责现场取证,环境监测人员负责采样、现场监测,确认违法事实已构成刑事犯罪后,公安干警将相关涉案人员带至当地派出所控制。

现场检查时发现该加工点有6口浸泡池。浸泡池一侧堆放着一堆氢氧化钠固体(片碱),每个浸泡池底部均有二个的圆孔,外接塑料软管通过三通接到一条塑料软管中,直通后亭溪。尤溪县环境监测站人员对所排放的废碱液进行现场采样并现场监测PH值,PH值监测结果均大于12.5,认定所排废水为危险废物。执法人员依法对现场进行录相取证。在现场采样、监测取证后,我局对废碱液加酸进行无毒无害化处理。当地政府调来钩机对浸泡池进行捣毁。

经初步调查,该案件涉嫌私设暗管排放有毒物质污染环境罪。目前,相关证据已经省环保厅认定,该案已移送公安部门立案侦查,加工点业主已投案自首。

尤溪县委、县政府历来高度重视环保工作,环保与公、检、法等部门积极主动开展打击污染环境犯罪,始终对环境违法行为保持高压态势。该案的快速成功破获,进一步震摄破坏环境的违法人员,再次对少数心存侥幸的污染环境犯罪分子敲响了警钟!(尤溪县环保局 谢昭优)

 

尤溪环境监察大队扎实推进

环保违规建设项目清理整顿工作

  我队按照上级“淘汰一批、整改一批、完善一批”的要求,扎实、有序、快速地推进环保违规建设项目清理整顿工作。

2015年开始,我局全面展开环保违规建设项目摸排工作,做到全覆盖、无死角,在第一时间制定了实施方案,并成立专门领导小组推进该项工作。今年年初,我局召集乡镇环保站负责人、违规建设项目业主开会,向与会人员宣传产业政策、为企业答疑解惑,指导企业着手开展违规建设项目备案、验收工作。本月14日,省厅召开“进一步落实《环境保护法》实施年工作的视频会议”后,我局于7月22日组织召开了环保违规建设项目清理整顿中介服务对接会,邀请省市环保部门项目审批、环境监察业务负责人与多家环保中介机构参与,面对面为违规建设项目业主提供政策解答和业务指导,向业主送达《限期完成违规建设项目环保清理整顿的告知书》。为了让业主明白环保违规建设项目清理整改工作不仅事关经济发展大局,更是企业能否继续生存的关键,我大队派出5个小分队在7月22日的对接会后,深入乡镇,分批召开“环保违规建设项目清理整顿工作推进会”,当面向业主送达“告知书”,同时通过电信部门群发短信告知,截止本月28日,应送达告知书406份,已送达406份,全部完成送达任务。

下一步,我队将继续推进业主完成违规建设项目认定、备案工作,持续跟踪进展情况,实行工作进度每周一报。确保在9月30日前全面完成环保违规建设项目清理整顿任务。(尤溪县环保局 曾洁)

 

—— 执法战报 ——

 我局积极开展环境监察执法工作,严肃查处环境违法行为。截止本年度7月底,共立案调查19件,已下达行政处罚决定书9件。责令限产停产企业9家,查封扣押1件,适用行政拘留案件移送公安2件,涉嫌环境刑事犯罪案件移送公安1件。

 

上一篇: 2016年8月尤溪县环境监察信息    2016-09-02
下一篇: 2016年6月尤溪县环境监察信息    2016-07-05
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号