省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 环境保护 >> 污染源监管信息
2016年6月尤溪县环境监察信息
发布单位:县环保局 点击:294次 时间:2016-07-05 11:34

2016年第6期

 

尤溪县环境保局           2016年7月4日

                                                                  

制砂场洗砂废水直排

业主面临重罚和行政拘留

尤溪县西滨镇雍口村明龙砂场洗砂废水未经处理直接排放,业主将面临10万元处罚和10天以上行政拘留。

2016年5月31日,三明市环保局与尤溪县环保局执法人员在“清水蓝天”专项执法检查时,发现该砂场正在生产。执法人员在检查时发现道路外侧沟渠有污水排放,就逆着沟渠水流方向进行检查,发现废水通过埋在道路下方及内侧厂区下方直径约30CM的水泥管道联通至砂石料破碎机下方排放铁管,从废水产生端至排放末端之间未发现任何处理设施(后经砂场业主笔录说明,该砂场实际建有3个沉淀池,因华兰溪涨水将沉淀池冲毁殆尽,但业主并未及时重建沉淀池继续生产)。执法人员在废水排放末端(排入华兰溪水泥管口)采取水样并进行拍照取证。次日,尤溪县环境监测站对采取的水样进行化验后得出数据结论,该砂场排放的洗砂废水中的COD和悬浮物均严重超标。我局立即对该砂场下达责令改正违法行为决定书,责令立即停止违法行为,否则将按日计罚。

根据环保法、水污染防治法等法律条款,我局对尤溪县明龙砂场立案调查,以私设暗管排放水污染物为违法事实对该砂场作出相应处罚,同时将该案件移送公安机关处理。(尤溪县环保局 吴荣锋)

 

“清水蓝天”专项行动取得良好成效

为贯彻落实省环保厅关于水、空气、土壤污染防治“三大攻坚战”的工作部署,依法查处污染水环境的违法问题,着力保障群众生产生活用水安全,根据《福建省环保厅  福建省公安厅关于联合开展严查流域环境违法问题保障“清水蓝天”专项执法行动的通知》(闽环保总队〔2016〕31号)要求,2016年6月作为重点检查月,我局通过与省、市交叉执法人员的紧密配合,查处环境违法问题取得了一定成效:

一、领导重视,组织推进专项行动的开展。

为确保“清水蓝天”专项行动落到实处,局领导专门针对该行动成立了专项行动小组,专门配备车辆、人员与省、市交叉执法人员进行检查。同时,派遣一名环保执法人员到外县市参与交叉执法。

二、认真排查,严格执法。

根据“清水蓝天”专项行动工作方案,执法人员对重点污染企业进行突击检查的同时,我局也加大了日常监督巡查,把“清水蓝天”专项行动与第二季度的“双随机”检查有效结合。在6月份的“清水蓝天”专项行动中,共查处环境违法案件9件,其中适用责令停产3家、适用查封扣押1家、适用行政拘留4家、涉嫌环境犯罪移送公安1家。

三、充分发挥联合执法优势,强化部门联动。

积极、主动联合省、市抽查、督查组开展查处工作,同时,建立与公安机关的长效合作机制,注重协调配合,认真开展排查,依法依规查处,确保专项行动高效有序进行。(尤溪县环保局 曾洁)

 

—— 执法战报 ——

 我局积极开展环境监察执法工作,严肃查处环境违法行为。本年度截止6月底,共立案调查17起,已下达行政处罚决定书8起。责令限产停产企业7家,适用行政拘留案件移送公安1件。

 

上一篇: 2016年7月尤溪县环境监察信息    2016-08-01
下一篇: 2016年11月尤溪县环境监察信息    2016-11-30
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号