省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政决算及“三公”经费
2016年度尤溪县社会福利院部门决算说明
发布单位:县民政局 点击:193次 时间:2017-06-30 15:24

2016年度尤溪县社会福利院部门决算说明

 

按照《尤溪县财政局关于批复 尤溪县社会福利院  2016年度部门决算的通知》(尤财决201795号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

尤溪县社会福利院的主要职责是:

社会福利院是县民政局下属事业单位,根据国家规定,依法收养社会上“无家可归、无依无靠、无生活来源”的孤寡残幼和社会弃婴;对收养人员采取不同的工作方针,对老人以养为主,妥善安排其生活;对健全儿童养、教并重;对残缺、呆傻儿童养、治、教、康相结合,促使其健康成长;按照收养人员的不同情况,加强生活管理,开展适当的文娱活动,以丰富其生活内容和增进身心健康;提供较完善的生活服务设施;为收养、休养人员提供生活、医疗保健、康复等优质服务;做好老年人、残疾人和孤儿的社会福利工作,保障老年人、残疾人和孤儿的合法权益。

二、部门预算单位基本情况

尤溪县社会福利院属一级单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

尤溪县社会福利院

财政补助

5

5

三、部门主要工作总结

2016年,尤溪县社会福利院主要任务是:坚持以人为本的管理理念,努力构建服务型福利院。让入住的老人真正实现老有所养,老有所医、老有所学,老有所为。时时刻刻以满足供养人员的需要为工作的出发点和落脚点,把“亲民、为民、爱民”的宗旨融入到福利院职能的每一个环节,每一项具体业务中。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)加强内部管理,切实做好收养服务工作

1、做好福利院养老服务工作。目前我院共有8位老人,其中80岁以上的有7人随着年龄的增大,老人身体每况愈下,多数患有老年病、慢性病,需长期服药,上半年院民住院达5人次,院民住院期间聘请专业护理员,24个小时护理,我们职工坚持每天给生病住院老人送饭,我们职工把院里老人当成自己父母一样对待缓解了老人们因没有子女,生病在床感到伤心和痛苦的心情,让他们安安心心没有牵挂的生活在这里。

2、做好家庭寄养规范工作。对寄养家庭儿童定期安排回访和节日慰问,选派工作人员不定期安排家庭抽查,对寄养家庭的现实状况,儿童的教育、管理、生活和健康状况深入调查了解,指导解决实际问题。

3、做好收、送养弃婴常规工作。认真做好联动单位送入弃婴接收安置工作,符合接收条件并且手续齐全的,及时办理入院;对不符合收养条件的(如流浪乞讨人员),耐心解释,合理建议;对公安部门在处理各类案件中涉及的特殊家庭儿童特别是婴幼儿,克服各种困难进行托管。上半年来按政策合法程序办理入院弃婴8名。

4、做好我县群众私自收养子女落户问题的工作。根据明公综[2013]324号和明公综[2014]4号有关文件精神,结合我县实际,对于2008年9月5日之后私自收养,经公安局审批后符合落户福利院的儿童及时办理落户手续,现已陆续解决155名私自收养子女落户问题。

(二)院务管理

1、狠抓院内清洁工作。我院以“每天一小扫,每周一大扫”为原则按期对卫生进行检查评比,让每个人都参与到卫生监督与清洁保持的工作中,确保了院内干净整洁。

2、继续加强信息化管理。一是建立了入住院民个人资料档案、医疗档案、入住协议等各类文档完善文件资料。二是对院内资产进行登记,将管理责任划分到每位工作人员,实现了责任落实。争强了工作人员的主动性和责任心,实现规范化管理。

3、完善院内制度和管理。制定了《福利院来访人员登记表》、《福利院人员外出登记表》、《福利院人员就医证明》、《福利院人员请假证明》并定期组织全员开会学习,规范自身行为。

4、加强了对职工的管理。要求职工在工作中做到有计划、有落实、有检查、有改进。定期学习党的方针政策、法律法规、业务知识和老年人护理常识,将所学知识运用到实际工作中,实现在工作中学习,在学习中进步。

四、2016年决算收支总体情况

2016年尤溪县社会福利院年初结转和结余14.78万元,本年收入80.36万元,本年支出75.55万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余19.59万元。

(一)2016本年收入80.36万元,比2015年决算数减少   6.52万元,减少8.11%具体情况如下:

1. 财政拨款收入66.68万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入13.68万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0亿元。

(二)2016本年支出75.55万元,比2015年决算数减少3.29万元,减少4.35%具体情况如下:

1. 基本支出72.91万元。其中,人员支出69.96万元,公用支出2.95万元。

2. 项目支出2.64万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出61.87万元,比2015年决算数增加8.94万元,增长14.45%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)儿童福利支出14.12万元,较2015年决算数增加9.73万元,增长68.9%。主要原因是在院孤儿人数增加费用支出增加。

(二)老年福利支出9.52万元,较2015年决算数减少3.38万元,下降35.5%。主要原因是在院老年人数减少费用支出减少。

(三)社会福利事业单位支出38.23万元,较2015年决算数增加2.59万元,增长6.77%主要原因是2016年10月份人员增加1人,费用支出增加

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,2015年年度政府性基金支出0万元,无增减变动。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比增长%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
        (二)公务用车购置及运行费0万元。
  (三)公务接待费0万元。

 

附件: 1.收支决算总表

              2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号