省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政决算及“三公”经费
2016年度尤溪县人力资源和社会保障局决算公开
发布单位:县人社局 点击:282次 时间:2017-06-30 11:26

2016年度尤溪县人力资源和社会保障局

决算说明

 

按照《尤溪县财政局关于批复尤溪县人力资源和社会保障局2016年度部门决算的通知》(尤财决﹝201795号)及《尤溪县财政局关于转发福建省预决算公开操作规程的通知》(尤财预﹝2017104号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

尤溪县人力资源和社会保障局的主要职责是:

(1)、贯彻执行国家有关人力资源和社会保障工作的法律、法规和政策,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、计划和政策并组织实施。

(2)、负责促进就业工作,拟订全县统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;参与拟订就业专项资金使用、管理和监督制度,对执行情况实施监督检查。

(3)、拟订全县人力资源市场发展规划,规范人力资源市场建设,促进人力资源合理流动和有效配置。

(4)、负责推进建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,拟订技能人才培养和激励政策,协调推动高技能人才工作;综合管理职业技能培训机构;组织实施职业资格制度,管理职业技能鉴定机构;综合管理职业技能竞赛工作。

(5)、统筹建立覆盖城乡居民的社会保障体系,拟订城乡基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育以及城乡居民医疗保险等社会保险的相关政策,并负责组织实施和监督检查。

(6)、牵头拟订被征地农民的养老保障制度,负责组织实施被征地农民的养老保障。

(7)、拟订社会保险基金征缴、支付、管理的政策和监督制度,并对执行情况依法实施监督检查;参与社会保险基金预决算的审核工作;承担社会保险基金预测预警工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持社会保险基金总体收支平衡。

(8)、拟订劳动关系政策并组织实施,完善劳动关系协调机制,组织实施劳动合同制度,指导推行集体合同制度,承担劳动用工备案、劳动标准及特殊劳动保护工作。负责国有企业改革职工安置方案的审核工作。

(9)、拟订企业职工工资收入分配的宏观调控政策并组织实施,完善最低工资制度和工资支付保障机制,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。

(10)、依法行使人力资源市场和社会保障监督检查职权,组织实施劳动保障监察,协调有关单位开展劳动者维权工作,查处和督办重大案件,指导和监督全县各乡镇开展劳动保障监察工作。

(11)、指导全县劳动争议调解仲裁工作,负责全县所有企业劳动争议调解仲裁工作。

(12)、会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,负责推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(13)、承担全县人力资源和社会保险的统计和信息工作,组织建设人力资源和社会保障信息系统。

(14)、承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

尤溪县人力资源和社会保障局含局本部各科室,附属劳动仲裁院、劳动监察大队2个股级单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

尤溪县人力资源和社会保障局

全额预算

20

20

三、部门主要工作总结

2016年,我单位主要任务是:

1、举措务实,促进就业有序有效

紧紧围绕促进县域经济发展的人力市场需求,积极搭建劳动力供需对接平台,持续抓好促进就业创业、提升就业技能的后方保障服务,认真落实就业创业十五条、返乡创业十二条等新时期就业政策,开展“就业政策宣传年”、“就业援助月”等专项活动,大力推进“大众创业、万众创新”、“精准就业扶贫”等工作,精心打造经济增长新动力,推动我县就业工作统筹、协调发展。

2、推进改革,社保服务逐步完善

坚持“全覆盖、保基本、多层次、促改革、可持续”的方针,加大政策宣传力度,以扩面征缴为主线、确保发放为重点、群众满意为宗旨,持续推进“全民参保登记计划”,不断提高我县社会保障水平。

3、以人为本,人事人才工作成效明显

大力实施人才强县战略,突出以人为本,不断提高人事人才管理服务水平,着力强化人才队伍建设,为我县经济社会可持续发展提供了坚实的人才保障和智力支撑。

4、重拳出击,依法维护劳工权益

以促进经济社会安定稳定为目标,扎实开展劳动执法、争议仲裁、工伤认定和信访维稳等工作,通过完善监管机制、健全调处机制、畅通诉求渠道、加大惩处力度,着力构建规范有序、公正合理、和谐稳定的劳动关系。

5、创优争先,服务水平有效提高

以“四下基层”、“马上就办”、服务窗口作风整治等活动为载体,不断提升干部职工特别是党员干部的“四个意识”,推进机关党建、效能建设、精神文明、综治平安等工作深入开展,使之与中心工作相辅相成、互相促进。

6、积极做好县委、政府交办的其他任务

政务公开。定期公开党务政务信息、民生民情政策、岗位服务职责,严格按照县委、县政府要求,实事求是报送服务动态、工作成效、公务开支等信息,自觉接受监督。

四、2016年决算收支总体情况

2016年尤溪县人力资源和社会保障局年初结转和结余0.30万元,本年收入365.57万元,本年支出357.80万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余8.07万元。

(一)2016年收入365.57万元,比上年决算数367.69减少2.12万元,减少0.58%,具体情况如下:

1.财政拨款收入-45.10万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入42.98万元。

(二)2016年支出357.80万元,比上年决算数367.59减少9.79万元,减少2.66%,具体情况如下:

1.基本支出30.21万元。其中,人员支出17.79万元,公用支出12.42万元。

2.项目支出-40万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出320.49万元,比上年决算数365.19万元减少44.70万元,减少12.24%,具体情况如下:

(一)基本支出259.49万元,较上年决算数251.19增加8.30万元,增长3.30%。主要原因是人员工资调整增加的原因。

(二)项目支出61万元,较上年决算数114减少53万元,下降46.49%。主要原因是减少专项资金支付。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比上年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体情况如下:无。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出10.49万元,同上年10.97万元相比下降4.38%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,主要用于(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与上年相比,因公出国(境)经费支出下降(增长)0%,主要是:无。

(二)公务用车购置及运行费5.81万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费5.81万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与上年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0%,主要是:无。

(三)公务接待费4.68万元。主要用于上级检查、县市部门工作交流、基层所(站)业务培训会议等方面的接待活动,累计接待59批次、接待总人数471人。与上年支出9.65万元相比,公务接待费支出下降51.50%,主要是:严格控制公务接待标准。

 

附表:4-1  2016年度收支决算总表

4-2  2016年度收入决算表

4-3  2016年度支出决算表

4-4  2016年度财政拨款收支决算总表

4-5  2016年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6  2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7   2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8  2016年度政府性基金支出决算表

4-9  2016年度部门决算相关信息统计表

4-10 2016年度政府采购情况表


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号