省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政决算及“三公”经费
2016年度尤溪县计划生育协会部门决算说明
发布单位:县卫计局 点击:197次 时间:2017-06-30 16:54

2016年度尤溪县计划生育协会部门决算说明

按照《尤溪县财政局关于批复计划生育协会2016年度部门决算的通知》(尤财决201795 号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

一、 部门主要职责

1)按照国家、省、市和县委、县政府有关人口和计划生育工作的方针、政策与规划,拟订和实施计划生育协会工作意见。

2)动员和组织会员遵守《中华人民共和国人口与计划生育法》等计划生育的法律、法规和政策,积极参与人口发展、生殖健康、计划生育和家庭保健工作,实行自我教育、自我管理、自我服务,落实全心全意为育龄群众和计划生育家庭服务的宗旨。

3)组织会员发挥带头、宣传、服务、监督和交流的作用,指导基层计划生育协会开展计划生育“三结合”,动员组织协会会员和协会志愿者,为育龄群众提供生产、生活、生育服务和优生、优育、优教服务,帮助群众解决实行计划生育的实际困难和后顾之忧。

4)拓展服务领域,推进生育关怀行动,发动和争取社会力量支持促进人口福利和社会保障事业发展,积极为广大育龄群众和计划生育家庭谋福址,促进社会公平正义、文明和谐。

5)开展群众性宣传工作,普及生殖保健、计划生育等科学知识和信息,倡导科学、文明、健康、进步的婚育观念,促进新型生育文化建设,提高群众实行计划生育的能力和水平。

6)组织和教育会员依法参与基层人口和计划生育工作民主决策、民主监督,反映群众的意愿与诉求,开展维权活动,引导群众自觉实行计划生育,依法维护群众的合法权益,推进人口计划生育基层群众自治。

7)按照《中国计划生育协会章程》、《幸福工程·救助贫困母亲行动管理办法》等有关规定,开展资金募集和项目救助活动。

8)负责指导全县各级计划生育协会的组织建设和业务工作,支持他们根据当地实际开展活动。负责规划和指导全县计划生育协会干部教育培训工作。

9)在县委、县政府领导下,开展与计划生育非政府组织的交流与合作。

10)承办县委、县政府和市计划生育协会交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

包括1个机关3个行政处室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

尤溪县计划生育协会

财政全额拔款

8

8

三、部门主要工作总结

今年来,我县计生协会认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会以及《中共中央关于加强和改进党的群团工作意见》和省、市、关于加强和改进党的群团工作会议精神,按照《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》要求,围绕“六大任务”定位,把握增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展和争创全国计划生育优服务先进县这条主线,进一步夯实基层基础,强化宣传服务,充分发挥计生协会生力军作用,不断开创计生协会工作新局面。2015年度荣获全省计生家庭意外伤害保险工作先锋全市计生家庭意外伤害保险工作特别贡献奖和二等奖20167月我县计生协会被省人口计生领导小组授予2014-2015年度“‘四联’活动成绩突出县(市、区)”称号。现将今年来工作情况汇报如下:

、基本情况

目前全县共有289个计生协会组织,其中县级计生协会1个,机关事业单位计生协会10个,乡镇计生协会15个,村(居)计生协会263个,企业协会8个、流动人口计生协会4个(其中驻外流动人口计生协会3个:福州、厦门、泉州)。共建立2242个协会小组,拥有33235名会员,占总人口的7.23%,其中育龄妇女会员21238名,占会员数的64%。全县共有村级计生协会理事2456名协会理事(“五老”理事711人、育龄群众803人、村干部942人)县机关理事成员单位18个。

  二、今年以来主要抓的几项工作

(一)强化宣传倡导,营造良好氛围。

1、认真学习《意见》和《决定》,提升执行政策新理念。通过专题组织学习以会代训等形式,认真组织计生协会工作人员习近平总书记在中央群团工作会议讲话《中共中央关于加强和改进党的群团工作意见》及《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,自觉克服群团组织“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,坚持“政治性、先进性、群众性”原则,牢记全心全意为育龄群众和计划生育家庭服务的宗旨。全面筛查、梳理计生协会的各项规章制度,严格执行“法定责任清单”职责,使各项工作有法可依、有章可循,增强依法、依章开展计生协会工作的自觉性。

2、宣传贯彻“八代会”精神明确新时期目标任务。中国计生协会第八次全国会员代表大会召开后,我县及时组织学习,迅速传达贯彻。是县计生协会机关第时间组织学习。5月20日全国计生协会“八代会”闭幕后,在会上光荣当选副会的谢启增同志5月21日下午第一时间召开县计生协会机关全体人员会议,亲自传达“八代会”精神,提出初步贯彻意见,同时向县委主要领导汇报大会精神。县委迅速贯彻5月23日下午县委杨永生书记亲自主持召开县委常扩大)会议,提出我县具体贯彻意见。中国计生协副会长、人大常委会副主任、县计生协会会长谢启增在会上传达了“八代会”精神人大、县政府、政协处级领导县直机关单位负责人参加了会议。是专题召开计生协会系统会议传达贯彻。527日县计生协会在洋中镇召开尤溪县学习宣传贯彻中国计划生育协会第八次全国会员代表大会暨先进表彰会精神专题会议谢启增会长传达中国计生协会“八代会”精神,并对全县各级计生协会学习、宣传、贯彻中国计生协“八代会”精神进行了安排部署,明确今后一个时期计生协工作目标任务。开展活动做好群众宣传“5·29”全国计生协会会员活动7·11”世界人口日期间开展纪念宣传服务活动广大群众宣传“八代”精神,会领导带头村、组户宣传。6月12日谢启增会长到革命老区联合乡吉木村召开乡(镇)、村干部,计生协会理事、协会小组长和骨干会员座谈会,宣讲“八代”精神,解读人口计生新政策。同时协会领导围绕“两学一做”、推进重点工作落实这主线,分到有关乡(镇),向(镇)、村干部和广大群众宣传“八代”精神,做好全面两孩政策的宣传解读和舆论引导工作推动全面两孩政策实施。

(二)采取有效措施,抓好县乡换届县计生协会从加强组织领导、规范选举入手做好今年(镇)计生协会换届选举工作

1、专题下文,明确要求。计生协会专题下发了《关于做好乡(镇)计划生育协会换届选举工作的意见》。意见明确了今年乡镇计生协会换届指导思想、主要任务、工作要求、重点把握的几个环节,包括会长、副会长、理事候选人的确定;大会规模、会员代表及会员代表推荐办法;先进表彰及选举规范程序要求等

2、以会代训,具体指导。召开换届选举观摩会,以会训,对乡镇计生协会换届选举工作进行培训和指导6月中旬县计生协会选择了计生协会工作整体水平较好的西滨镇做为试点,对今年乡镇换届相关工作进行规范指导。6月28日上午西滨镇计生协会召开第九届计划生育协会会员代表大会,选举产生新一届理事会。乡镇计生协会会长(乡镇计生会长候选人)秘书长实地观摩了西滨镇换届选举的全过程。当日下午县计生协会召开全县乡镇计生协会换届选举工作会议,对乡镇计生协会换届工作进行了具体的安排部署 7月全面完成乡镇换届选举工作。

3、承上启下,做好县级换届。为了县计生协会换届选举,县计生协会召开多会长办公精心准备换届相关工作,并专题向县委汇报。县、县政府主要领导高度重视县计生协会换届工作,并列入常务会议题进行研究,从会议经费、先进表彰领导出席会议等事项予以保障和支持。9月13日计生协会届会员代表大会顺利召开。会上县委、县政府表彰了23个先进单位和60名先进个人。回顾总结了五年工作,并提出未来五年意见。工作大会选举了新一理事会和协会领导班子。

(三)深化“四级联创”,着力创建“六好”村(居)。  

围绕巩固、提升先进县级计生协会水平,进一步深化“四级联创”活动,“四联创”活动与抓好计生协会基层组织建设、“以奖代补”示范村创建、生育关怀活动、小额贴息帮扶、幸福工程救助、法律援助等结合起来,实现“四联创”活动与其他工作相互融合、协调推进,做到创有目标、创有载体、创有实效。

1、抓创建。认真制定开展“四联创”活动实施方案,制定年度创建计划,明确创建任务和目标。目前已有10个乡镇达到先进乡镇计生协会标准,占66%。创建一流村协会123个、合格村协会132个,合格村协会和一流村协会占行政村总数的97%,“五好小组”1628,占小组总数72.6%。

2、抓规范以夯实基层计生协会组织基础为根本,以提升规范化管理服务工作水平为目标,加强基层计生协会业务培训。规范“村(居)协会会长—协会理事—协会小组长—会员—会员联系户”队伍网络建设。乡(镇)、村(居)计生协会按照“五有五规范”要求,抓好日常业务整建工作。规范先进乡镇计生协会、一流村协会、合格村协会和“五好协会小组”的创建评估,确保创建质量,提升基层计生协会工作整体水平。

3、抓自治。认真研究制定下发《关于加强计划生育基层群众自治工作的实施方案》计生协会选择了村级班子较强、群众基础较好的联合乡吉木村、云山村作为全县试点村,按照公约、两公开、三服务、四程序、五评议要求,结合村级组织换届,加强村级计生协会组织建设,修订完善章程村规民约,整建协会小组,按照“以奖代补村创建的有关要求,落实专项资金,做到专款专用,极大地改善了村级计生协会办公和会员宣传服务的条件,提高工作实效,较好地起了示范引导作用全县创建80个示范村,占全县总村数30%。每个乡(镇)创建2-3个以上的示范村,不断提高群众人口计生自治面。

(四)实施精准帮扶,增强计生家庭发展能力

1、建立户情信息库。认真贯彻落实全市组织项目工作会议和全县扶贫开发工作会议精神,困难计生家庭帮扶工作融入全县精准扶贫工作总体规划。通过建立健全计生家庭户情信息库,对计生户家庭的基本情况进行全面的摸底调查,实行动态管理、适时跟踪,为提高对计生家庭生产、生活的精准帮扶和公平、公开扶持提供可靠信息,提高帮扶服务的针对性和有效性。

2、加强项目规范管理。建立完善幸福工程救助金和计生小额贴息贷款项目帮扶的规范运作和管理制度,加强对帮扶对象和帮扶项目审查审批的管理监督,明确县、乡(镇)、村计生协会在项目帮扶工作中的职责,确保帮扶对象符合规定条件,帮扶运作规范和资金安全。全县共筹集“幸福工程”资金654.84万元,累计发放“幸福工程”救助1856.8万元救助计生贫困母亲1169。第10轮共发放幸福工程救助金275万元,救助计生贫困母亲122户,脱贫率达92.09%。第11轮发放资金323万元,救助困难计生困母亲137户。2016年全县发放小额贴息贷款500万元,扶持计生户200户。已建立小额贴息贷款风险金33万元。

    3、创建帮扶示范基地。积极探索建立计生协会工作与政府、社会、市场互联互补互动机制,将有限的资金、项目、技术、服务整合聚集,实施捆绑帮扶,大力实施“资金捆绑、整村推进、连片开发、规模发展”的项目运作模式,助推计生家庭增产增收,脱贫致富。

4、注重引导发展电子商务抓住县委、县政府出台扶持电商发展优惠政策的契机,以幸福工程救助和计生小额贴息贷款优先扶持发展电商的计生家庭,促进广大计生家庭加快转变生产经营思路,实现家门口创业就业,增加家庭收入全县共有农村淘宝服务站 60家其中 31 户计生家庭从事电商行业

5、继续开展计生家庭劳动技能培训。着扶贫血的原则,持续抓好计生家庭劳动技能培训工作。今年,在新阳镇、八字桥乡又分别举办了两期计生家庭成员家政服务员培训班。培训人数达131人

(五)强化创建品牌,拓展生育关怀实效围绕计生家庭生产、生活等重要环节着力创建生育关怀品牌,让广大计生家庭,特别是特困计生家庭增强实行计划生育获得感。

1、创建特困计生户安居示范品牌。2013年至今,全县已创建11户特困计生户安居示范,在社会上引起了强烈的反响,取得了很好的效应。今年进一步加大特困计生家庭安居示范工程推进力度,通过摸底,全县规划上报省、市创建生育关怀安居示范户5户,全部获得审批。5户安居房建设有序推进,年底全部搬迁入住

2、打造意外伤害防御品牌。通过广泛宣传、制定相关优惠措施、强化督查考核和做好理赔服务等,进一步做好计生意外伤害保险工作不断扩大计生家庭受益面2016年全县共有24299户计生家庭参加了意外伤害保险,共缴纳保费137.56万元,完成市下达的指导任务数136.91%。2016年全县计生家庭保户中出险133件,保险公司已给付理赔金32.38万元。

3、创建计生户有困难计生协会帮忙服务品牌2014年以来,县计生协会提升服务理念,积极创建生育关怀服务品牌,针对农村独子女二女户家庭遭遇天灾人祸时,县计生协会第一时间给予提供关怀和帮助。今年以来,计生协会已经为特困计生户提供援助213人/次,提供救助资金18.71万元。加强对留守儿童关怀关爱的引导,不断建立完善留守儿童“1+N”联系帮扶、家校联系、社会关爱等机制,如管前小学创立了功能完备的留守儿童之家配备专职生活管理和心理辅导教师,实行78名镇村党员干部与困难留守儿童建立1+1结对帮扶;西城小学创立了流动儿童之家为流动儿童开展有益于身心健康的艺术教育、阳光体育、经典阅读、亲情帮扶、心理疏导等活动,助推他们幸福健康成长。

4、创建计生协会法律援助品牌。积极为广大计生家庭提供生产、生活中的法律援助,确保他们合法权益得到可靠保障,提高他们自觉实行计划生育政策的自信心和光荣感。今年9月28日中国计生协国内工作部副部长刘秀萍及市协领导县专题调研计法律援助工作,充分肯定了我县近年来在开展计生家庭权益维护方面和做法和所取得的成绩。2016年共办理各类计生法律援助案件7件,惠及计生户20人,为计生户挽回经济损失81.04万元。开展法律援助宣传、法律咨询、送法进社区、乡村活动42场,解答法律咨询1561人次,发放宣传资料7.1万份。

5积极开展早教和青春健康教育试点工作依托新爱婴早教中心(全球最大幼教品牌“蒙台梭利”连锁早教机构)作为全县婴幼儿早期教育示范点。县财政对试点进行财政资金补助,完善配套设施,强化师资培训和教学,努力打造现代新型社区高端育儿平台。目前,新爱婴早教中心现有场地面积500平方米,配有活动室、感统训练室、奥尔夫音乐室等活动设施和场地,开设了亲子班、感统训练班等班级,共有教职员工18人。共发放新爱婴早教锦囊等各类婴幼儿早期教育知识材料2300多册,接受早教知识咨询4100多人次,取得了良好效果。认真贯彻省、市有关青春健康教育工作部署,选派优秀青年教师参加上级培训,并在中、七中城区社区设立试点,稳妥推进该工作进展。11月3日,县计生协会与城关镇计生协在该镇东城社区居委会举办第一期青春教育家长沟通之道讲座,邀请尤溪一中志愿者邱秀丽老师(心理咨询师)授课,就青春期概念、青春期身心变化、青春期情绪变化和青春期卫生保健做了讲解和辅导。授课老师在讲座家长们进行了问卷测试,在讲座中与家长们就孩子青春期日常生活中遇到的问题进行交流互动,共有37位家长听取讲座,参与了互动

(六)加强培训教育,提高队伍素质。采取专题讲座、培训班、以会代训等形式,加强对计划生育协会专职工作人员的中国特色社会主义理论、计划生育协会章程、人口计划生育政策法规、创新和加强社会公共事务管理、新农村建设等必备知识培训。县乡(镇)、村(居)计划生育协会明确培训内容,制定具体培训计划,确保县、乡(镇)协会专(兼)职工作人员以及村计划生育协会理事和小组长每年至少接受培训一次以上。同时大力支持各级计生协专职人员参加上级组织的各类培训学习和职级职称晋级考试。11月9日,县计生会举办组织建设工作业务培训班,邀请省卫计委副巡视员、省计生协会秘书长刘腾发和省计生协会办公室主任尤小瑛到场授课。刘腾发秘书长作了题为《加强组织宣传工作推动协会创新发展》的业务培训;省计生协会办公室主任尤小瑛作了题为《按照习近平总书记“五个坚持”的要求,努力提高计生协会办公室工作水平》的业务讲解,就如何围绕“六项任务”,做好办公室工作进行了具体的操培训。县计生协会正、副会长和机关全体工作人员,全县乡镇计生协会会长、秘书长及 “示范创建重点计生协会秘书长共70人参加了培训。

四、2016年决算收支总体情况

2016年年初结转和结余0万元,本年收入266.2万元,本年支出244.45万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余21.75万元。

(一)2016本年收入266.2万元,比2015年决算数减少26.65万元,下降9.1%具体情况如下:

1. 财政拨款收入251.4万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入4亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入10.8万元。

(二)2016本年支出244.45万元,比2015年决算数减少8.11万元,下降3.2%具体情况如下:

1. 基本支出107.23万元。其中,人员支出99.65万元,公用支出7.58万元。

2. 项目支出137.22万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款229.71支出万元,比2015年决算数减少13.85万元,下降5.69%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)基本支出(科目)97.48万元,较2015年决算数64.8增加32.68万元,增长50.43%。主要原因是人员增加两人。

(二)项目支出(科目)132.23万元,较2015年决算数178.76减少46.53万元,下降26.03%。主要原因是幸福工程款减少。

六、政府性基金支出决算情况

无。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出6.3万元,同比增长44.83%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
    (二)公务用车购置及运行费2.9万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费2.9万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费上升1.4%,主要是: 提前交纳2017年度交强险。
  (三)公务接待费3.4万元。主要用于省、市领导检查等方面的接待活动,累计接待33批次、接待总人数351人。与2015年相比, 公务接待费支出增长128.19%

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8. 部门决算相关信息统计表

9. 政府采购情况表


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号