省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政决算及“三公”经费
2016年度尤溪县劳动就业中心部门决算说明
发布单位:县人社局 点击:126次 时间:2017-06-30 16:25

2016年度尤溪县劳动就业中心部门

决算说明

 

按照《尤溪县财政局关于尤溪县劳动就业中心2016年度部门决算的批复》(尤财决﹝201795号)及《尤溪县财政局关于转发福建省预决算公开操作规程的通知》(尤财预﹝2017104号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

尤溪县劳动就业中心的主要职责是:

为社会失业人员就业提供服务保障,包括职业介绍、就业培训、管理职工失业保险。

二、部门预算单位基本情况

尤溪县劳动就业中心属股级单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

尤溪县劳动就业中心

全额预算

11

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2016年,我单位主要任务和完成情况:

一、就业工作目标任务完成情况

1.促进就业——城镇登记失业率2.42%;新增就业人数1810人,完成全年目标1700106.4%;其中城镇就业困难人员实现就业353人,当年公益性岗位新安置就业困难人员17人。

2.培训工作--农村富余劳动力转移就业3203人,完成年初计划3200人的100%;技能培训1685人,完成全年计划1100人的153%,培训后取得证书282人,完成技能鉴定981人。

 3.创业工作——创业培训120人,扶持农村劳动力自主创业35人;引领大学生创业5人。

4.失业保险——参保24746人,完成24715100.13%;征缴829.83万元,完成780万元的106.39%

二、具体工作举措

(一)把握机遇,推进创业促进就业工作新发展。

1.统筹规划,全盘推进创业促进就业工作。全面落实《省政府印发关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见的通知》主动适应经济发展新常态,着力推进大众创业、万众创新,不断优化创业环境;构建创业工作体制机制、规划省级创业基地建设、实施创业能力提升、创业政策拓展、创业服务优化等多项推进举措;组织召开全县创业带动就业工作推进会,对今后创业工作进行规划布置,统一思想和步调。

      2.落地生根,各项创业扶持政策全面落实。全年经人社部门服务帮扶的成功创业人数120人,享受扶持政策110人次,全县发放创业担保贷款18笔,贷款金额198万元,享受小额担保贴息人数178215.29万元;拨付2016年度市级创业示范基地共50万元。

3. 点面结合,深入推进创业孵化基地建设。今年以来,我县进一步加强创业孵化基地建设,发挥政策集成和协同效应,依托信迈润土电子商务创业孵化基地,使创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,服务于广大创新创业者的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。在孵化载体建设上突出孵化服务、信息提供、主题活动、资源对接等方面软服务,探索品牌化、集团式具有特色的众创空间运营模式。

(二)夯实基础,巩固就业管理服务工作新成果。

1.突出重点,就业帮扶稳步推进。一是规范就业管理,贯彻实施《福建省就业和失业登记管理办法》,建立健全公共就业创业服务提供机制,保障本地常住人员享有与本地户籍人员同等的劳动就业权利,加强就业失业登记信息采集和动态管理,为完善就业失业管理、加强人力资源管理奠定基础。

2. 紧密衔接,落实就业政策及时到位。做好各类群体社保补贴、公益性岗位两项补贴和灵活就业社保补贴的发放工作,全县发放灵活就业人员524人社保补贴85.4万元,发放城建大队公益性岗位补贴17人资金59890元,公益性岗位社保补贴1715015元;发放大润发企业社保补贴24人资金2.35万元。

3. 培育发展,创新劳动保障协理员培训工作。今年我县组织两期乡镇和社区基层公共就业服务业务知识师资培训,使更多的乡镇、社区劳动保障协理员受益,从而为提升全县基层公共就业服务水平奠定基础。

4.公益性主题招聘有序推进。根据全省统一安排,我县组织开展就业援助月春风行动、大中专毕业生专场招聘会,旨在通过搭建交流平台,促成用人单位与人力资源服务机构间的有效对接,发挥我市人力资源服务产业优势,拓宽用人单位人力资源来源渠道,得到了广大用人单位和人力资源服务机构的积极响应。2016年全县累计登记单位招聘100余家次,举办了2场招聘专场,提供就业岗位1331个,累计求职人数5790人次。

(三)优化服务手段,服务基层、服务群众。

今年以来,中心继续坚持民生为本,优化各项服务手段,提升服务水平。一是完善县托管档案集中交换平台,坚持定时定点、专人专职的交换制度实现了失业人员档案地与托管地一致性,确保失业人员及时参保。目前档案库存8000余份。二是加强有关政策和办事流程的宣传力度,如利用社区平台发布有关灵活就业人员办理档案托管与退休的相关须知,让群众少走弯路。本级代办退休登记202人,办理个人档案托管21人。

(四)就业扶贫,紧咬政策惠民生。

今年我们以县为单位,建立劳动年龄段内有劳动能力和就业意愿贫困对象帮扶档案,提供就业创业服务,落实各项政策措施,力争实现出现一人、帮扶一人、就业一人、脱贫一户,每年转移就业农村劳动力2000人以上。为落实目标,我县实施五个精准。即:精准识别对象,建立健全帮扶台账。精准制定计划,实施分类就业帮扶。精准开展培训,提升就业创业能力。精准实施援助,引导就地就近就业。精准实施扶持,促进创业带动就业。已为10533127人扶贫对象建挡,并发放精准扶贫对象城乡居民养老保险社保补贴101551300元。

(五)风清气正,全面加强作风效能建设。

今年中心以巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果为总要求,以开展三严三实专项教育实践活动为契机,积极推进党风廉政建设两个责任的落实,勤学修身、廉洁自律、心系群众之正气蔚然成风。一是加强学习型单位建设。集中对十八大系列文件、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神进行学习,二是比学赶超,提升业务能力。展示就业管理服务条线窗口工作人员服务热忱、进益求精的精神面貌,极大激励了全县就业管理工作人员学知识、比业务、优服务的工作热情。三是严格落实党风廉政责任制。中心负责人签订《2016年党风廉政责任书》,将党风廉政建设和惩防体系建设进行细化分解。对照三严三实四个排查要求,及时制定逐条排查列出基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题和事例,开展集中专项整治,并逐条整改落实,为进一步规范管理、提升服务水平奠定基础。

四、2016年决算收支总体情况

2016年尤溪县劳动就业中心年初结转和结余0.89万元,本年收入706.85万元,本年支出674万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余33.74万元。

(一)2016年收入706.85万元,比上年决算数969.11减少262.26万元,减少27.06%,具体情况如下:

1.财政拨款收入-341.25万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入55.64万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入23.34万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0.01万元。

(二)2016年支出674万元,比上年决算数1093.99减少419.99万元,减少38.39%,具体情况如下:

1.基本支出32.83万元。其中,人员支出18.79万元,公用支出14.04万元。

2.项目支出-452.82万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出576.04万元,比上年决算数1065.25万元减少489.21万元,下降45.92%,具体情况如下:

(一)基本支出94.52万元,较上年决算数81.94增加12.58万元,增长15.35%。主要原因是人员工资调整增加的原因。

(二)项目支出481.52万元,较上年决算数983.31减少501.79万元,下降51.03%。主要原因是小额担保贷款贴息范围缩小而减少了资金支付。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比上年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体情况如下:无。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出2.68万元,同上年2.84万元相比下降5.63%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,主要用于(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与上年相比,因公出国(境)经费支出下降(增长)0%,主要是:无。

(二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与上年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0%,主要是:无。

(三)公务接待费2.68万元。主要用于上级检查、县市部门工作交流、基层所(站)业务培训会议等方面的接待活动,累计接待37批次、接待总人数270人。与上年支出2.84万元相比,公务接待费支出下降5.63%,主要是:严格控制公务接待标准。

 

附表:4-1  2016年度收支决算总表

4-2  2016年度收入决算表

4-3  2016年度支出决算表

4-4  2016年度财政拨款收支决算总表

4-5  2016年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6  2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7   2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8  2016年度政府性基金支出决算表

4-9  2016年度部门决算相关信息统计表

4-10 2016年度政府采购情况表


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号