省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政决算及“三公”经费
2016年度尤溪县老龄办部门决算说明
发布单位:县民政局 点击:116次 时间:2017-06-30 10:54

2016年度尤溪县老龄办部门决算说明

 

按照《关于批复2016年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

老龄办的主要职责是:

尤溪县老龄办的主要职责是:

1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级的指示,并确保在本单位和老龄系统落实。

2.认真贯彻执行国家各项老龄方针、政策以及县政府和上级业务主管部门的指示,加强指导检查,确保完成各项老龄工作任务。

二、部门预算单位基本情况

老龄包括1个综股室及1个下属单位“居家养老服务中心”。详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

老龄

财政拨

4

6

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2016年,老龄办主要任务是:以党的十八届四中、五中全会精神为指导,围绕全县经济社会发展大局,以提高老年人的生活质量为出发点和落脚点,着力解决涉及广大老年群众利益的热点难点问题,进一步完善政策措施,狠抓工作落实,以更大的力度、更切实的举措做好各项工作,扎实推动老龄事业科学发展。

(一)、编制下发老龄事业发展“十三五”规划

结合我县“十三五”规划,会同老龄委各成员单位,科学编制《尤溪县老龄事业发展“十三五”规划》,并报县政府审核后下文。

(二)、积极推动养老服务业发展。

督导各级各部门落实对民办养老服务机构的扶持政策,探索养老机构公建民营、民办公助的运营模式,推动养老服务设施建设健康发展。

(三)、加快发展老年教育文化体育事业

引导和鼓励社会力量兴办各类老年学校,使更多的老年人能够参加学习、接受教育,推动老有所教、老有所学目标的实现。加强对老年文化体育活动的指导,创作老年人喜闻乐见的优秀作品,完善老年体育活动场所和设施,满足老年人的需求。

(四)、大力推进农村老龄事业发展。

认真落实司法救助、法律援助、法律服务制度,进一步做好农村老年维权工作。要重视解决高龄、贫困、空巢老年人的实际问题,在发挥家庭养老基础性作用、落实家庭成员对老年人赡养责任的同时,采取有效措施,切实保障他们的生活和照料服务。加大农村为老服务基础设施建设力度。

(五)、不断创新老龄宣传工作。

一是继续做好对社会各界的宣传工作。二是做好对老年群体的宣传工作。三是加强老龄宣传阵地建设,抓好重大节日的集中宣传、重大主题系列宣传。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

一是完善政策,发力养老服务体系建设。2016年新建居家养老服务站8个,老年活动中6个,共发放补助经费52万元。

二是好事办好,两节慰问传承敬老美德。春节前夕,县副处以上挂包乡镇逐户登门看望慰问20位百岁老人和148位特困老人,共发放慰问金8.5万元。积极配合省老龄办走访慰问百岁老人8人,发放慰问金1.2万元,慰问困难老人80人,发放慰问金4万元;重阳节,县委书记、县长以及县领导分别到各乡镇慰问80岁以上高龄老人及特困老人,并先后到县医院和中医院,代表县委、县政府慰问了300多位住院老年人,共发放慰问金231.48万元。

三是稳中求进,提高老年民生保障水平。认真执行高龄补贴制度,2016年,80-89虚岁高龄老人高龄补贴再次提标,由每人每季100元,提高到每人每季150,慰问金由每人100元提高到200元。健全高龄老人的信息台账,全县年发放高龄补贴600.28万元。

四是着眼长效,跟踪考评两项工作 35个居家养老服务站和20个“幸福养老大课堂”组织考评,兑现运行经费20.3万元。

四、2016年决算收支总体情况

2016年尤溪县老龄办年初结转和结余151.44万元,本年收入865.86万元,本年支出982.79万元,年末结转和结余37.94万元。

(一)2016年收入865.86万元,比上年决算数增加51.72万元,增长6.35%,具体情况如下:

1.财政拨款收入865.71万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0.15万元。

(二)2016年支出982.79万元,比上年决算数增加343.24万元,增长53.67%,具体情况如下:

1.基本支出68.06万元。其中,人员支出60万元,公用支出8.06万元。

2.项目支出914.74万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出979.65万元,比上年决算数增加340.81万元,增长53.35%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)基本支出64.92万元,较上年决算数增加4.7万元,增长7.8%。主要原因是新调入人员工资追加以及工资调标等相关支出。

(二)项目支出914.74万元,较上年决算数增加336.13万元,增长58.09%。主要原因是高龄补贴及慰问费提标。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016“三公”经费公共财政拨款支出0.49万元,同比下降44.94%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费0万元。

(三)公务接待费0.49万元。主要用于上级部门调研检查、交流及困难慰问工作等方面的接待活动,累计接待6批次、接待总人数58人。与上年相比,公务接待费支出下降40%,主要是:严格遵守中央八项规定,节约开支

 

附表:4-1 2016年度收支决算总表

4-2 2016年度收入决算表

4-3 2016年度支出决算表

4-4 2016年度财政拨款收支决算总表

4-5 2016年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6 2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7 2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8 2016年度政府性基金支出决算表

4-9 2016年度部门决算相关信息统计表

4-10 2016年度政府采购情况表


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号