省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预算及“三公”经费
2017年农业机械化管理中心部门预算说明
发布单位:县农机中心 点击:158次 时间:2017-06-30 09:06

2017农业机械化管理中心部门预算说明

 

     2017年度部门预算已2016年12月24日经十七届人大次会议审议批准,按照《尤溪县财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年度部门预算说明如下:

一、部门主要职责

尤溪县农业机械化管理中心的主要职责是:负责全县农业机械化行业管理,负责各种农业机械的安全技术检验、注册、发放牌证及农机驾驶操作人员考试、考核发证工作的监督管理;指导协调农村机械化农业生产、机耕道路建设。对全县拖拉机驾驶培训机构实行资格管理。负责对全县农村机械维修网点的行业管理和农机产品质量监督管理。负责先进适用农业机械化技术、机具的引进、试验示范和推广工作。

二、部门预算单位基本情况

农业机械化管理中心包括3个下属单位,其中:列入2017年度部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

农业机械化管理中心

财政全额拨款

5

5

农业机械监理站

财政全额拨款

5

5

农业机械化技术学校

财政全额拨款

6

6

农业机械化技术推广站

财政全额拨款

8

8

 

三、部门主要工作任务

2017年,尤溪县农机化管理中心主要任务是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕构建新型农业经营体系、建设现代农业、确保农业丰产丰收的目标任务,加快提高农机装备水平、作业水平、安全水平,推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

1.精心组织重要农时农机化生产。在春耕、双抢、三秋等重要农时季节,积极开展技术指导、推广培训、机具检修、农机打假和物资准备等服务保障工作,推动重要农时农机化生产有序进行。一是组织农机专业技术人员,结合“送科技下乡”活动,进村入户,重点深入到农机大户、种粮大户、农机专业合作组织,帮助和指导他们做好农机具的保养、检修及调试工作,确保农机具以良好技术状态投入到农业生产服务。二是加强农机操作、维修人员的技术培训指导工作,不断提高农机从业人员的技术业务水平。三是积极协调各农机供应、维修网点,组织好农业生产所需农机具、零配件的供应和维修工作,确保不误农时,并配合市场监督等部门联合开展农机打假护农行动,净化农机产品市场,切实保护农民合法利益。

  2. 加快推进水稻生产全程机械化。做好2017年水稻生产全程机械化示范基地项目摸底和申报工作,建立水稻生产全程机械化示范基地,配齐水稻生产全程机械化农机装备,完善播种间、烘干房等水稻机械化生产基础设施,实现水稻生产全程机械化,示范推广机插面积1000亩以上,并有效带动周边地区水稻生产机械化水平。要高度重视基地建设,落实责任分工,制定本地实施方案,科学设立示范基地;加强项目资金监管,严格按建设内容组织实施,规范管理使用资金;加强督促指导,实行三级挂包,全程跟进项目进展,帮助承建主体解决建设中的问题困难;加强绩效评价,对项目的实施情况进行绩效评价。

3.继续抓好购机补贴政策的落实。要把好政策关,严格工作程序,做好补贴政策落实后续工作,确保把补贴机械及时兑现到农民手中。继续把购机补贴项目作为推进农机化发展的着力点,扎实做好补贴项目的争取工作,实施的重点向大型、新式农业机械方向发展,扶持对象有针对性地向农机大户、农机服务组织倾斜,保证补贴资金的重点拉动和引导作用。通过补贴项目实施,引进和推广一批大型、高效、适用的新型农机设备,在农机化投入、机械总量和发展结构上实现新突破。

4.积极推进农机社会化服务体系建设。以农机合作社规范建设为重点,从组织形式、配套设施、组织机构、内部管理、经济效益、整体评价六个方面建立详细台账,为规范建设和管理提供技术支撑;以提高农机作业质量为重点,整理、细化、完善农机作业技术要点、质量标准、作业规范,为全县农机社会化服务组织提供统一、规范的农机行业作业规范,提高农机社会化服务标准化、规范化、专业化作业水平;加大农机合作社相关法律、法规和扶持政策学习,确保工作不走样,重点收集、整理近几年国家和我省制定和下发关于促进农机合作社建设与发展的有关法律、法规,通知、意见等相关文件,整理成册,加强学习和研究,提升农机人员业务能力素质,提高工作水平和服务质量。

5. 着力推进农机道综合整治三年提升工程 落实农机安全生产“一岗双责”责任制,充分利用各种媒体,采取多种多样形式,大张旗鼓的开展上道路行驶拖拉机交通安全宣传教育活动,组织监理执法人员开展拖拉机“打非治违”、农机“安全生产月”活动,加强重要节假日和重大活动期间的农机安全生产工作。加强部门协作,与公安、交通等部门建立联合执法机制,从严查处上道路行驶拖拉机无牌无证、套牌假证、无证驾驶、违法载人、超速超载、酒后驾驶等严重交通违法行为,确保农业机械安全生产。

6. 扎实开展新型农民职业培训工作。充分发挥农机化学校在培训新型农民、提高农民就业技能、促进农村劳动力转移和农民增收方面的作用。根据县级农机化学校规范化建设的要求,加强学校的基础设施、师资队伍、规范化管理建设力度,进一步扩大培训辐射面,提升办学规模和培训质量。以购机补贴为抓手,促进农机驾驶操作人员和农机修理工培训工作的开展;依托农机专业合作社,继续抓好新型职业农民农机化人才培训工作,力争举办新型职业农民农机人才培训班4期200人以上。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 农机部门纳入公共财政预算拨款292.59万元,其中:当年财政拨款收入280.59万元,纳入公共预算的非税收入12万元;单位其他收入8.84万元。相应安排支出预算301.43万元,其中:人员支出254.78万元,对个人和家庭补助支出18.15万元,综合公用经费12.5万元,项目支出16万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出292.59万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)人员工资福利支出245.94万元。主要用于工资、社会保险缴费、奖金及其他支出。

(二)对个人和家庭的补助支出18.15万元。主要用于遗属补助、在职人员住房公积金支出。

(三)公用支出12.5万元。主要用于开展农机日常业务支出。

(四)项目支出16万元。主要用于农机执法监管、技术推广与培训。

六、政府性基金预算拨款支出情况

    2017年度政府性基金支出0万元,

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2017“三公”经费财政拨款预算数为7.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.5万元,公务用车运行费4万元。具体情况如下:
  (一)公务接待费
  2017年预算安排3.5万元。主要用于日常业务往来、培训交叉考试等方面的接待活动。与上年数持平

(二)公务用车购置及运行费
   2017年公务用车运行费预算安排4万元,主要用于农机新技术新机具推广,农机执法监理等方面业务用车租赁费用。与上年数持平

 

 

 

附表:1.2017年度收支预算总表

  2.2017年度收入预算总表

  3.2017年度支出预算总表

4.2017年度财政拨款收支预算总表

5.2017年度一般公共预算拨款支出预算表

  6.2017年度政府性基金拨款支出预算表

  7.2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

  8.2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

  9.2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

10.2017年度部门专项资金管理清单目录


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号