省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预算及“三公”经费
2017年度尤溪县移民局部门预算说明
发布单位:县移民局 点击:311次 时间:2017-07-06 15:37

2017年部门预算县十七届人大一次会议审议通过,现将我单位2017部门预算说明如下:

一、部门主要职责

尤溪县移民局部门的主要职责是:贯彻落实国家和省关于大中型水电水利工程移民工作的方针、政策和法律、法规;根据县人民政府及省、市移民开发局的部署和水电站(水库)主体工程进度要求,组织有关部门和单位,具体实施库区移民安置计划,按计划进度完成库区工作任务;协助电站业主开展库区有关各项工作;组织实施国家大中型水库移民后期扶持政策;组织实施小型水库移民扶助政策;组织实施大中型水库移民就业培训工作;安排库区建设维护基金和库区建设基金,落实库区安置点的安全防护,协同抓好库区防汛工作;抓好库区干群的思想政治工作,加强党的组织建设和精神文明建设,加强机关自身队伍建设,建立健全各种规章制度,做到管理科学化、规范化、程序化、制度化。承办县政府和省、市移民开发局交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

尤溪县移民局部门包括5个机关行政科(股)室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

办公室

财政核拨

6

3

生产股

财政核拨

3

3

工程股

财政核拨

3

3

计财股

财政核拨

4

4

安置股

财政核拨

3

3

培训服务

中心

财政核拨

12

12

三、部门主要工作任务

2017年,尤溪县移民局部门主要任务是:做好安置和扶持移民相关工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一) “十三五”规划工作顺利完成。《尤溪县大中型水库移民后期扶持规划(2016-2020)》通过三明市政府审核,省移民局批复。已完成批复后修改工作,将《尤溪县大中型水库移民后期扶持规划(2016-2020)》修订本上报省局备案。《尤溪县2016-2020年小型水库移民扶助项目库》通过三明市移民局、市财政局审核,报送省移民局审查。本次规划项目共计366个,总投资23066万元。其中:避险解困项目规划5个,共投资954万元;贫困移民脱贫项目规划5个,共投资39.9万元;整村推进项目规划89个,共投资9485万元;分类推进项目规划65个,共投资2048万元;社会事业项目规划60个,共投资1105万元;生产开发项目规划129个,共投资8703.3万元;农村道路改造拼宽项目规划3个,共投资560万元;移民培训项目规划10个,共投资170.8万元。小型水库后扶规划项目将重心转移到移民安置村环境综合整治上,有道路交通、环境整治、农田水利、社会事业、饮水安全等569个项目,计划总投资3157.7万元,申请小型水库移民扶助资金2447万元。

() 惠民政策得到全面落实。我县共有移民23261人,按照纳入后期扶持范围的移民每人600/年的补助标准,2016年省局核定我县直补移民16812人,按照省、市移民局的相关规定,做好直补移民滚动管理和直补资金的发放,按季度核增核减并足额及时兑现直补资金,全年通过银行直接打入移民个人“一折通”帐户直补资金发放直补资金1008.7万元。

(三)积极开展后期扶持结存资金清理工作。根据省、市移民局关于做好水库移民后期扶持资金专项清查工作要求,我县成立了以县政府分管领导为组长和各有关部门负责人以及各乡镇长为成员的清理工作领导小组,对20062015年以来中央和省、市下达的大中型水库移民后扶资金的使用和项目落实情况以及对移民资金结存情况进行了认真清查,对存在的问题进行认真分析、梳理。针对各类资金结存情况,我县制定了《关于加快库区移民后期扶持项目实施进度的通知》下发至各有关乡镇政府,要求各有关乡镇加快库区移民后期扶持项目实施进度。并严格对照相关法律法规和规章制度,抓住资金类别属性,进一步分析原因,注重责任落实、注重严格纪律、注重规范操作、注重重点推进、注重汇报协调,采取有效措施,及时整改,确保移民后扶资金真正落实到位,更好地发挥经济和社会效益。

(四)移民创业园建设基本竣工。尤溪县移民创业园项目坐落在向莆铁路尤溪火车站广场南侧,目前已完成投资3901.82元,截止201611月工程建设项目基本竣工。移民创业大厦已完成主体结构验收,装修接近尾声;创业园整体出租方案初稿已经确定,主要定位为经营酒店、餐饮、商场、住宿、办公、休闲娱乐等,已有5家单位和团体意向承租我局将待招租方案进一步明确后上报省局

(五)积极开展库区移民两个特色小镇建设。重点打造尤溪口镇、西滨镇移民特色小镇建设。整合各部门政策、资金,加强业务指导,做好资金保障,合力推进库区移民小镇建设。目前,尤溪口镇已完成库区移民特色小镇总体规划,并已通过县规划委员会审批。尤墩村房屋修缮工程已进入招投标程序,该项目施工及监理招标已于 1027日上网挂标,1121日开标,12月初可动工建设;移民文化休闲旅游集散中心广场(灯塔广场)项目正编制施工概算,计划12月中旬可招投标。西滨镇已完成库区移民特色小镇总体规划,年度项目已委托编制施工图设计。2016年计划投资2139万元。

(六)深入开展库区环境综合整治。继续按照省局“一清、二梳、三修、四配、五绿、六管”的总要求,重点围绕环境清理、房屋修缮、设施配套、绿化美化、长效管护等方面积极开展移民村环境综合整治工作,2016年,计划投资512万元,重点实施建设村、柳塘村、洪坑村等3个村环境综合整治工作。已完成村庄总体规划、环境清理等工作,实施房屋立面修缮、基础设施配套等工程建设。在推进该项工作中,我县在找准定位、科学规划和强化项目管理的同时,更加注重以人为本、尊重民意,更加注重资源整合、合力推进,扎实推进美丽库区建设,取得了良好效果。

(七)稳步推进避险解困工作。我县管前镇被列入第二批大中型水库移民避险解困试点,共涉及537159人,采取在管前镇聚福小区内新建1个集中安置点的方式进行集中安置。目前,已签订安置协议28123人,936人自愿放弃安置,其中:统规自购1355人已搬迁入住;统规自建1568人已完成房屋主体结构封顶,已进行房屋内部装修。计划2017年春节搬入新居。

(八)有效推进移民安置工作。一是兴头水库移民安置工作。该水库是以供水为主、结合发电的中型水库,总库容2090万立方米。该水库于今年428日至29日,通过省局组织的移民安置终验,713日顺利完成下闸蓄水验收,是全省“十二五”计划批复的水利工程第一个下闸蓄水。8月兴头水库新增移民领取直补卡。二是汶潭水利枢纽工程建设工作。该项目为灌溉、供水、改善区域水生态环境,兼顾发电,以电补农等综合利用的中型水库,概算投资4.7亿元,库容1536万立方米。该项目于今年108日完成工程监理招标工作,109日工程施工队进场,1022日开始动工建设,1214日一期子围堰合拢,目前坝基开挖,并与市文管办签订《尤溪县汶潭水利枢纽工程半山窑址抢救性考古发掘协议》。今年我县共投入建设征地移民安置征迁补偿资金1594万元,完成临时施工场地、九都水电站征迁补偿,基本完成涉及通演村、半山村个人地面物的补偿。

(九)移民培训。2016年,在我县西滨、城关、西城等乡镇举办了小车驾驶、家政、烹饪、电商、实用技术等8期培训班,参训移民达325人。通过“订单式”、“定向型”的培训,提高了移民的就业技能,拓宽了移民的就业门路,有力促进移民创业和就业。

(十)队伍建设不断加强。我县切实以打造“学习型、发展型、廉洁型”干部队伍为目标,努力转作风、抓管理、提效率,为实现“移民富、库区美”目标提供强有力的队伍保障。认真开展“两学一做”学习教育,开展多种形式的业务学习交流活动,积极营造比学赶超、互帮互助的良好工作氛围,激发了全县移民干部抓学习、增素质的热情。

四、2017年工作思路

2017年是全面实施“十三五”规划的关键之年,以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十九大全会精神,坚持依法行政,突出问题导向,做好“五抓五促”,不断完善工作机制,转型升级,提质增效,持续提高移民群众的收入水平,努力建设“机制活、产业优、移民富、生态美”的新库区。

一是抓整治,促发展。我县继续采取整村推进和分类推进相结合的方式,通过村庄环境综合整治、完善基础设施配套和扶持产业发展,着力建设宜居宜业宜游的美丽移民乡村和移民特色小镇。一是抓好尤溪口镇和西滨镇移民特色小镇建设,2017计划对2个镇累计投入资金2000万元,全面实施房屋立面修缮、基础设施配套等工程建设。二是抓好管前镇建设村、柳塘村、洪坑村和八字桥乡彭新村等4个村环境综合整治,计划投资600万元,实施房屋立面修缮、基础设施配套等工程建设。三是抓好分类推进村环境整治,计划投资600万元完善基础设施配套。

二是抓管理,促进度。一是抓管理。认真学习省局去年修订出台的项目管理办法,并在工作中严格执行后扶项目管理的“三个阶段、十个环节”,切实解决“重建设、轻管理”的问题。在项目管理工作的项目前期、项目实施、项目验收等三个阶段上,认真抓好项目预选、预审、公示、设计、审批(变更)、通告、招标、实施、内业、验收等十个环节工作,促进后扶项目规范、有序、高效实施,确保后期扶持资金安全高效使用进一步科学规范后扶项目建设的管理,及时向社会公开项目实施情况等信息,确保项目公开、透明、有序推进。二强督查。明年我县将继续推行项目建设情况“月报送、季通报”制度,及时通报项目实施进度和存在问题。通过月报制度,及时掌握各乡镇项目建设进度,分析项目建设中存在的问题,有针对性地提出工作建议。对不能按进度完成任务或项目实施质量不高的乡镇,及时进行约谈,并减少该乡镇的项目、资金安排。三是清结存。严格按照省移民局《关于加强库区移民后期扶持项目实施进度的通知》,继续做好后扶资金清理结存工作,对2017年度后扶资金,按省移民局的要求主要用于当年可实施的且又是移民村急需的项目建设,避免后扶资金结存。对年度未能完成的工程项目,确保其按序时进度有效推进,并按工程进度及时拨付工程款,避免产生新的后扶项目结存资金。

三是抓帮扶,促增收。积极采取有效措施,着力帮助移民增加财产性收入、生产性收入和就业性收入。一是抓紧移民创业园的招租工作。根据省移民局最终确定的招租方案,加快招租各项工作,以增加移民财产性收入。二是在总结提高移民创业小额贷款贴息试点工作的同时,加大宣传推广力度,力争在全县库区移民村逐步展开这项工作,以促进移民创业增收。三是积极争取省、市移民局的支持,继续在我县举办移民培训班3期以上,重点开展家政服务、小车、农用车驾驶等深受移民欢迎的技能培训班。县级举办培训班5期,重点开展农业新技术、新品种等培训。通过一系列培训,进一步提高移民的总体素质,拓宽就业渠道。

四是抓素质,促作风。努力造就一支讲政治、顾大局、守纪律、能战斗的移民干部职工队伍。一是抓素质。延伸“六基”建设活动,进一步激发移民干部职工抓学习、增素质、促发展的热情。要深化机关效能建设活动,加强政治理论和业务知识培训,注重交流学习,练好内功,强化服务意识。二是转作风。强化宗旨意识,打通联系服务移民群众的“最后一公里”,加强干部日常管理监督,切实转变工作作风。满腔热情、千方百计、真情实意地解决移民群众的实际困难,讲究实效,凝心聚力、真抓实干地落实工作,形成正效应。三是接地气。要身入心入基层,了解移民普遍关心关注的热点、难点、焦点,着力解决移民群众所急、所盼、所忧、所需,进一步改进和推动全局工作。

五是抓稳定,促平安。进一步深入贯彻落实省市关于创建“平安库区”的各项工作部署,切实将“平安库区”创建工作纳入全县社会治安综合治理和平安建设工作责任制的考核体系,进一步明确各乡镇党委、政府抓好“平安库区”创建工作的责任,建立健全上下联动、左右协作、全力维稳的工作机制。在总结提高西滨镇西洋村、鲈江居委会、下墩村、过溪村、三连村实施平安库区视频监控系统建设试点工作的同时,加大建设力度,力争在全县库区移民村逐步展开这项工作,以促进库区社会平安稳定。

五、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017,尤溪县移民局部门收入预算共为288.17万元,其中:一般公共预算拨款268.85万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款15万元,单位其他收入4.32万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算288.17万元,其中:人员支出240.17万元,对个人和家庭补助支出18.5万元,公用支出14万元,项目支出15.5万元。

六、一般公共预算拨款支出情况

1.2017年度一般公共预算拨款支出268.85万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2130301(科目编码)行政运行(水利)(科目)220.38万元。主要用于:

30101(经济科目)行政参公人员基本工资(项目名称)38.78万元;

30101(经济科目)其他事业人员基本工资(项目名称)28.74万元;

30102(经济科目)在职人员地方津补贴(行政参公单位人员)(项目名称)38.43万元;

30107(经济科目)在职人员基础性绩效工资(其他事业人员)(项目名称)15.68万元;

30107(经济科目)在职人员奖励性绩效工资(其他事业人员)(项目名称)8.28万元;

30103(经济科目)在职人员年终一个月奖金(行政参公单位人员)(项目名称)3.23万元;

30104(经济科目)在职人员工伤保险(项目名称)0.27万元;

30104(经济科目)在职人员失业保险(项目名称)0.53万元;

30104(经济科目)在职人员生育保险(项目名称)0.47万元;

30199(经济科目)年终工资性项目-绩效管理奖(机关,含参公)(项目名称)11.6万元;

30199(经济科目)年终工资性项目-未休年休假报酬(机关,含参公)(项目名称)6.4万元;

30199(经济科目)加班费、通讯费(项目名称)6.19万元;

30199(经济科目)年终工资性项目-精神文明奖(项目名称)9.44万元;

30199(经济科目)年终工资性项目-绩效工资(事业)(项目名称)10.08万元;

30199(经济科目)在职人员食堂补助(项目名称)9.63万元;

30102(经济科目)在职人员国家津补贴(项目名称)0.13万元;

30305(经济科目)生活补助(项目名称)2.51万元;

30311(经济科目)在职人员住房公积金(项目名称)15.99万元;

30201(经济科目)综合定额公用经费(项目名称)14万元;

(二)2130302(科目编码)一般行政管理事务(水利)(科目)0.5万元。主要用于:

30299(经济科目)下派驻村干部经费(项目名称)0.5万元。

(三)2080505(科目编码)机关事业单位基本养老保险缴费支出(科目)26.65万元。主要用于:

30108(经济科目)在职人员养老保险(项目名称)26.65万元。

(四)2080506(科目编码)机关事业单位职业年金缴费支出(科目)10.66万元。主要用于:

30109(经济科目)在职人员职业年金(项目名称)10.66万元。

(五)2101101(科目编码)行政单位医疗(科目)10.66万元。主要用于:

30109(经济科目)在职人员医疗保险支出(项目名称)10.66万元。

22017年纳入公共财政预算拨款支出15万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2130302(科目编码)一般行政管理事务(水利)(科目)15万元。主要用于:

30299(经济科目)维护库区平安稳定专项经费(项目名称)5万元;

30299(经济科目)库区后扶项目前期及规划编制经费(项目名称)5万元;

30299(经济科目)防汛经费(项目名称)5万元

七、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。

 (二)公务接待费

2017年预算安排6万元。主要用于后扶项目实施、管理等方面的接待活动。年相比支出下降45.5%,主要原因是:厉行节俭。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排3.5万元,其中:公车运行费3.5万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降56.3%,主要原因是:厉行节俭。

 

附表:3-1  2017年度收支预算总表

       3-2  2017年度收入预算总表

      3-3  2017年度支出预算总表

3-4  2017年度财政拨款收支预算总表

3-5  2017年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6  2017年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7  2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

    3-8  2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

     3-9  2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10  2017年度部门专项资金管理清单目录


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号