省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预算及“三公”经费
2017年度尤溪县粮食局预算说明
发布单位:县粮食局 点击:158次 时间:2017-06-30 16:35

2017年度尤溪县粮食局预算说明

 

2017年粮食局预算县十七届人大一次会议审议通过,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

粮食局主要职责是:

(一)负责监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行。

(二)承担粮食监测预警和应急责任;承担全县粮食流通宏观调控的具体工作;监督检查最低粮食收购价等政策的执行;指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作;组织实施全县粮食“放心粮油”工程建设。

(三)负责全县粮食流通和市级储备粮管理的有关政策的监督执行。

(四)负责粮食流通的行业管理,制定行业发展规划,监督执行粮食收购市场准入标准。

(五)负责全县粮食仓储管理、技术推广和安全储存工作,指导粮食行业安全生产工作。

(六)拟定全县粮食市场体系、粮食现代物流体系建设与发展规划并组织实施,编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施国家和地方投资项目,负责组织指导全县粮油的购、销、调、存等各项业务活动。

(七)承担县级储备粮管理,会同有关部门研究提出县级储备粮的规模、总体布局和收购、销售、进出口总量、计划,提出县级储备粮规模建议。

(八)制定地方储备粮管理的技术规范并监督执行,配合工商、技监等部门检查落实粮油质量标准和检测制度。

(九)负责全县社会粮食流通统计工作,建立健全全县社会粮食流通统计制度。

(十)负责全县政策性粮油业务的财务管理和核算工作。

(十一)承担县人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

尤溪县粮食局内设办公室、业务股、财审股、监督检查股(行业发展股)5个职能股(室),共有干部职工35人,其中粮食局机关干部7人,企业聘用员工28人,3个下属企业(粮食购销公司14人、中心储备粮库11人、粮食企事业留守处3人)。其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

粮食局

财拨

5

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作任务

2017年,我局要按照县委、县政府的工作部署,突出重点,强化措施,主动作为,优化服务,全面贯彻落实粮食安全省长责任制,为全县粮食市场稳定和粮食安全提供保障。围绕上述任务,重点要完成以下工作:

(一)粮油储备工作:为了适应我县经济社会发展、人口变化和市场宏观调控的需求,2017年县地方储备粮已达到储备11200吨。为了确保储粮安全我县已投资5900万元建设县中心储备粮库。目前已建好并投入使用,同时引进全国先进的储粮技术,确保储粮安全奠定基础,要用好设备。地笼通风可使空气流均匀通过粮堆,有效地对粮食实施降水、药剂熏蒸、气调、调质、排除残毒和异味等多项作业,实现粮食保管达到“一符四无”的标准。

(二)深化旧仓维修:我县粮库大多建于六、七十年代,属土木、砖木结构,上漏下潮,对粮食的储存构成一定的威胁,我局将紧紧抓住上级关于“粮安工程”危仓老库维修改造项目投资计划这一契机,将750万元旧仓维修工程落实到位,重点抓好尤溪口、溪尾、新阳等共20多个粮库整修工作,科学谋划、合理布局,做到有目标、有内容,确保实施具有可行性和操作性。同时,严格执行工程建设资金管理的规定,加强审计监管,确保资金专项管理,专项专用。

(三)粮食收购经营模式:根据省财政厅的要求,由县粮食购销有限公司将储备订单粮食实行12元/50公斤的直接补贴,从原来与粮款同时拨付给售粮农户,改变为通过“一卡通”或个人社会保障卡账号汇款给售粮农户,确保粮食直补政策公开、公平、公正,加强对粮食购销公司的指导工作,认真完成2017年政府下达的粮食收购任务,抓收购促增收,利用多种形式大力宣传粮食收购质量、价格和补贴政策,深入调研,合理分解指标,与12个乡镇种粮农户签订粮食订单合同,保质保量按时完成10000吨储备粮收购任务(其中省级储备粮订单2500吨,省饲料公司订单2500吨,县级储备粮轮换3800吨,新增地方粮收购1200吨),保护粮农种粮积极性,以增加粮农收入。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年粮食局收入预算为314.89万元,其中:一般公共预算拨款314.89万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算314.89万元,其中:人员支出55.27万元,对个人和家庭补助支出7.96万元,公用支出2万元,项目支出249.62万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出314.89万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)基本支出65.27万元。主要用于人员工资福利支出55.31万元,对个人和家庭补助支出7.96万元,综合定额公用经费支出2万元。

(二)项目支出249.62万元。主要用于粮食风险金支出217万元,粮食监测经费支出3.5万元,粮食流通执法专项经费支出0.5万元,粮食留守处遗属生活补助支出28.62万元。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。 

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
      2017年预算安排0万元。 

(二)公务接待费
    2017年预算安排3万元。主要用于单位公务等方面的接待活动。年相比支出持平。

(三)公务用车购置及运行费
        2017年预算安排0万元。 

八、部门专项资金管理预算拨款支出情况

2017年本单位专项资金管理预算0万元。

 

附表:3-1 2017年度收支预算总表

      3-2 2017年度收入预算总表

      3-3 2017年度支出预算总表

3-4 2017年度财政拨款收支预算总表

3-5 2017年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6 2017年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7 2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

     3-8 2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      3-9 2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10 2017年度部门专项资金管理清单目录


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号