省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预算及“三公”经费
2017年尤溪县统计局部门预算说明
发布单位:县统计局 点击:249次 时间:2017-06-30 11:41

2017年尤溪县统计局部门预算说明

 2017年部门预算经十七届人大一次会议审议,按照《尤溪县财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

统计部门的主要职责是:贯彻执行国家、省、市统计法律、法规、制度、标准和统计工作计划,组织领导和协调各乡镇、县直各部门完成各项统计调查任务和国民经济核算工作;会同有关部门组织重大国情国力调查和专项调查;统一核定、管理、公布全区性基本统计资料,定期发布国民经济和社会发展情况的统计信息;对全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议;负责全县经济社会发展运行情况考核的统计上报工作;负责辖区内统计专业队伍建设、统计教育和培训,组织统计从业资格认定工作;建立并组织实施统计工作责任制和考核制度。

二、部门预算单位基本情况

统计部门包括5个机关行政股室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

尤溪县统计局

财政拨款

7

8

尤溪县普查中心

财政拨款

13

13

 

三、部门主要工作任务

2017年尤溪统计将以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,切实以“服务发展”为宗旨、以“数据质量”为核心、以“求知求真”为路径,积极打造“智慧统计”、“法治统计”,努力建设现代化服务型统计。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

 一是扎实推进普查及调查工作要把第三次全国农业普查工作作为全县统计工作的重点,严格按照要求推进普查工作。认真做好普查登记、数据处理和上报、数据汇总和质量评估工作,确保第三次全国农业普查工作圆满完成。

二是推进“四大工程”建设。重点抓好名录库建设,拓宽维护更新信息来源渠道,深化以乡镇为主体的名录库维护机制和管理模式,推动常态化维护。

三是提高统计数据真实性。深入学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。习近平指出,防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。要遵循统计工作规律,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实、准确、完整、及时。

四是强化统计监测分析。密切关注经济形势发展变化,深入开展经济社会发展热点、难点问题研究,继续深化重点行业、重点领域的统计监测,拓宽统计宣传和传播渠道,加大统计成果传播和统计数据诠释力度,努力实现统计与中心工作贴近、与领导决策合拍、与公众期盼相融

五是加强统计法制建设。营造遵法、守法、依法统计的良好氛围,以联网直报三查为契机,结合名录库维护、工业统计、投资统计、服务业统计、农村统计和农业普查等重点领域,有针对性地开展专项执法检查,确保统计数据质量。

六是加强党风廉政建设。进一步转变工作作风,加强党风廉政建设和统计队伍能力建设,提高干部队伍综合素质。

 

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017, 统计局部门收入预算为340.82万元,其中:当年财政拨款收入330.22万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算340.82万元,其中:人员支出214.76万元,对个人和家庭补助支出13.56万元,公用支出10.5万元,项目支出102万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出330.22万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)一般公共服务支出253.82万元。主要用于局机关和直属参公事业单位在职人员工资和公用经费支出、专项统计业务、统计信息系统运行维护等专项工作支出。

(二)第三次全国农业普查经费87万元。主要用于农业普查指导员、普查员补贴支出和农业普查公务支出。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为17万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费7万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元,与年相比支出一样。 

(二)公务接待费
  2017年预算支出10万元。主要用于公务来访宾客和公务活动等方面的接待活动。与年相比支出上升10%,主要原因是:调查项目业务往来较多。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排7万元,其中:公务用车运行费7万元,主要用于公务租车方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出增长40%,主要原因是:调查项目增多,下乡费用也增大。

附件:1. 2017年度收支预算总表

         2. 2017年度收入预算总表

         3. 2017年度支出预算总表

         4. 2017年度财政拨款收支预算总表

         5. 2017年度一般公共预算拨款支出预算表   

   6.2017年度政府性基金拨款支出预算表(无数据)

7. 2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

8. 2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

9. 2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

10. 2017年度部门专项资金管理清单目录(无数据)

 

 


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号