省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预算及“三公”经费
2017年尤溪县文体广电出版局预算说明
发布单位:县文广局 点击:127次 时间:2017-06-30 09:47

2017年部门预算经县十七届人大一次会议审议批准,根据《尤溪县人民政府办公室关于做好预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

()贯彻执行国家、省、市有关文化艺术、文物、广播电影电视、版权和体育等工作的法律法规和方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向;拟订并组织实施文化艺术、体育、文物、广播电影电视、新闻出版和版权规范性文件。

()拟订并组织实施文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版、版权和体育的事业及产业发展规划;指导、协调文化、广播电影电视、新闻出版和体育产业发展;推进文化艺术、广播电影电视、新闻出版和体育领域的体制机制改革。

()指导、管理文化艺术事业和社会文化事业,指导艺术创作和生产,推动各门类艺术的发展;指导图书馆、文化馆()事业和基层文化建设;推动文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的公共服务体系建设,规划、引导公共文化产品生产,指导县重点文化艺术、广播电影电视、新闻出版基础设施建设,管理县级公共文化设施,指导基层文化设施建设;管理全县性重大文化、广播电影电视活动;负责扶助农村和老少边贫地区广播电影电视建设和发展,指导并组织实施全县农村电影放映等广播影视重大工程。

(四)指导、管理全县体育产业、健身活动、竞赛、培训,输送和培养优秀体育竞技人才,代表尤溪县参加全国、省、市各级各类重要比赛,承办各类运动会的竞赛活动,负责组织各乡镇、各系统、各行业的群众体育活动,负责各种体育场地的维护与保养。向社会各界提供体育咨询并指导体育活动的场地规划、建设、指导各界人士的健身活动,承担社会体育指导员培训工作。

()拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

()拟订非物质文化遗产保护规划,组织、协调非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作。

()拟订文化、广播电影电视、新闻出版和体育市场发展规划;对文化、广播电影电视、新闻出版和体育领域的经营活动进行行业监管;对从事演艺活动、广播影视节目制作、出版活动、体育社团活动的机构(含民办机构)进行监管;负责文化市场、广播影视、地面卫星接收设施、新闻出版、版权、文物和体育的行政执法工作。负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

()负责全县广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责监管全县广播电视节目传输覆盖、运行维护、技术检测和安全播出;监管全县播出的广播电影电视节目、信息网络传播的视听节目和公共视听载体播放的视听节目;指导、监管电影发行、放映工作,审查其内容和质量。

()负责新闻出版单位行业监管,实施准入和退出管理;监管出版活动和出版物内容,组织查处违规出版物和违法违规出版活动;监管互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务;负责报刊社、通讯社驻尤分支机构及记者站的监管,组织查处违规出版物、违规出版活动和新闻违法活动;负责全县印刷行业的监管。负责著作权管理工作,负责图书、报刊、音像制品和电子出版物发行的监管,组织查处著作权侵权和涉外侵权的行政案件,打击盗版活动。

()拟订文化科技发展规划并组织实施,指导全县文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目服务、新闻出版、版权和体育事业的科技信息工作。

(十一)指导和管理文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、体育对外以及对港澳台的交流与合作。

(十二)承担县“扫黄打非”领导小组日常工作。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

尤溪县文体广电出版局包括6个机关行政股室及10个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

尤溪县文体广电出版局

全额拨款

10

12

尤溪县文化综合大队

全额拨款

6

6

尤溪县朱子文化研究会

全额拨款

6

5

尤溪县广播电视发射台

全额拨款

3

4

三、部门主要工作任务

2017年全县文体广电出版工作的主要任务是:认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话和省市文化、体育、广电、新闻出版工作会议精神,紧抓文化大发展大繁荣的机遇,紧紧围绕县委、县政府提出的“我家在景区”发展目标,以构建现代公共文化服务体系为契机,创新工作思路,深化职能转变,突出朱子文化特色,推动文化事业发展,促进文化产业壮大,努力实现文广工作新跨越。

(一)加强公共文化服务体系建设

以构建现代公共文化服务体系为契机,围绕“我家在景区”主题,广泛开展“文化乐民”、“体育健民”、“图书智民”、“电影益民”等活动。同时,继续开展基层综合文化服务中心试点建设,切实把基层综合文化服务中心工作作为加强农村宣传思想文化工作的重要抓手。一是“文化乐民”活动。继续深入开展“文化惠民圆梦尤溪”群众广场文化系列活动、“艺术扶贫”、“半台戏”等活动。组织编排宣传党的十九大精神文艺晚会,并赴15个乡镇进行巡回演出。进一步做好沈溪女子合唱团的培训,完善文化志愿者队伍建设工作。重点打造“家有弦  户有诵”艺术成果展示平台,提升“朱子文化城”的文化品位;邀请省音协来尤采风,创作“我家在景区,歌声满尤溪”音乐作品。二是“体育健民”活动。深入开展全民健身活动,巩固提升“蓬莱杯”、“沈溪杯”乡镇干部职工篮球品牌赛事。探索转变职能,在成功举办联合梯田山地马拉松赛的基础上,总结提升赛事经验,尝试各类体育赛事走市场化道路,带动全域旅游发展;进一步探索PPP模式建设体育场馆,激发社会资本注入我县体育事业;三是“图书智民”活动。紧扣创建“图书馆+X”品牌,推广“图书馆+免费书吧”模式,全力打造“书香尤溪”。四是“电影益民”活动。全面完成农村电影放映工程“2131”目标任务,改造升级沈城影院,实现一院多厅,全力打造精品影城。

(二)深化朱子文化研究与开发

进一步深化朱子文化研究,强化“南溪书院”品牌建设,依托县朱子文化研究会,推进世界朱氏联合会联络处、海峡两岸朱子文化交流中心等“五中心两基地”建设。发挥南溪书院在朱子家礼传习、传统文化会讲、家风家训教育、青少年国学培训等方面的优势,举办“中国书院联盟学术研讨会”、“世界朱氏联合会换届大会”等活动,同时,推动“南溪书院学术奖”升级为省级奖项,进一步宣扬朱子文化,推动尤溪朱子文化品牌建设。进一步规范、深化“朱子”和“朱子故里”商标的管理与使用,凸显“朱熹诞生地——中国尤溪”品牌效应。加强朱子文化普及和传播,利用各种载体普及朱子文化知识,开办朱子文化讲坛,加强与朱熹祖籍地、成长地、讲学地、为官地、终老地以及海峡两岸的朱子文化交流合作。

(三)加大文化市场监督管理力度

进一步理顺文化市场管理机制,合理调整发展布局,培育一批示范性的文化市场经营网点。切实加大文化、文物、新闻出版、体育、广播电视市场监管和行政执法力度,开展以“扫黄打非”为重点的专项整治,严厉打击非法出版物,净化文化市场,以确保党的十九大顺利召开。按照“一手抓管理、一手抓繁荣”的要求,积极引导我县文化娱乐市场向品牌化、连锁化、规模化、规范化的方向发展,提升行业的形象与档次。加大对文物盗窃、“黑网吧”的整治打击力度,充分发挥网吧、歌舞娱乐等行业协会的自主管理作用,加大文化市场安全生产检查力度,重点加大对网吧、歌舞娱乐、印刷企业等人员密集场所的消防安全和经营安全的设施设备检查和制度落实。联合公安、工商、消防、安监、综治等部门,有效打击文化市场中各种违法违规行为,努力引导市场向繁荣、健康、有序发展。

(四)加强文物、“非遗”的挖掘和管护

切实做好64处文物保护单位的“四有”工作,确定保护范围,落实责任人。加大文物消防安全的巡查力度,完善落实有关管理制度。做好中仙西华聚奎堡、台溪乡书京村光裕堡、瑞庆堡盖竹村茂荆堡、新阳镇上地村升平堡、梅仙镇汶潭村莲花寨6座捆绑申报第八批全国重点文物保护单位工作,坂面京口村闽赣省苏维埃政府旧址、桂峰村蔡氏宗庙、汤川乡黄林村崇福宫、西城镇新坑村廊桥申报第九批省级文物保护单位,以及县第六批文物保护单位等前期文本制作、审核工作。同时,积极争取省博物院考古所基地落户尤溪,为我县文物修缮队伍建设提供强有力的技术支持。积极宣传非物质文化遗产,抓好各类非物质文化遗产的有效保护,进一步体现“千年古县”和苏区县的文化底蕴。争取“小腔戏”和“祭祀朱熹大典”列入国家级非遗保护项目,继续做好“山茶籽油传统压榨工艺”、“梅仙板凳龙”、“陈坑底稻草龙”列入省级非遗的申报工作。

(五)提升广播电视传播水平

紧紧围绕县委、县政府的中心任务,精心组织新闻报道宣传工作,加强对外通联协作,有针对性地组织稿源,确保更多的大稿、好稿和特色稿在市级以上媒体播出和发表。进一步优化县广播电视台自办节目,创新《尤溪新闻》节目内容和形式,在节目的内容、形式上进一步创新和完善《天南地北尤溪人》《农业新时空》《法制在线》等现有栏目;依托福建省朱子文化传媒有限公司,以市场为导向,以专业为品质,承接大型影视项目,全力对接中国视协,争取全国市县影视研究开发基地落户尤溪;壮大“福建微尤溪”、“尤溪新闻网”平台建设,打造大数据中心,开发VR产品,为县内外企事业单位提供活动策划、影视制作、广告宣传,增加综合效益;围绕我县提出的“我家在景区”全域旅游发展战略,把本土特色农产品升级为文化创意产品,通过电商、微商等网络平台销售文化产品;改进宣传报道形式,通过采写群众喜闻乐见的新闻题材,创新节目编排方式,提升栏目制作水平,再创尤溪广播电视新辉煌。做好尤溪县广播电视发射台基础设施工程项目建设,争取中央预算内资金160万元。

(六)加快推进文化产业发展步伐

采取一园多区模式,加快朱子文化产业园的规划建设,抓好工艺美术区、文化旅游区和生态旅游区的建设,引进各类有一定规模和档次的文化企业落户园区,大力发展文化旅游、文化传媒、休闲娱乐、工艺美术等行业。继续推进“一县一品牌、一县一园区、一县一实体”建设,进一步做大做强瑞森文化创意、佳艺竹木、弘馨竹艺、德艺根雕、红鹿根雕、奥翔体育等文化体育企业,同时加快推进闽中新华文化城等重大文化产业项目建设。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017, 尤溪县文体广电出版局收入预算为444.39万元,其中:公共财政预算拨款413.65万元,财政代管(专户)资金拨款24.3万元,单位其他收入6.44万元。相应安排支出预算444.39万元,基本支出362.73其中:人员支出329.21万元,对个人和家庭补助支出20.02万元;公用支出13.50万元,项目支出81.66万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出413.65万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)基本支出362.73万元。主要用于工资福利支出329.21万元,对个人和家庭补助支出20.02万元,公用经费13.50万元。

(二)项目支出81.66万元。主要用于民间文体社团协会经费20万元,广播电视稽查费24.30万元,广播电视发射台运行维护费18.58万元,闽剧团改制后费用18.78万元。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为11万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行费3万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费

2017年预算安排8万元。主要用于上级等相关部门调研考察和检查工作以及基层来交流汇报工作;公共文化服务体系建设、第十届海峡两岸(厦门)博览会等方面的接待活动及会议费。

(三)公务用车购置及运行费 

2017年预算安排0万元。

附表3-12017年度收支预算总表

附表3-22017年度收入预算总表

附表3-32017年度支出预算总表

附表3-42017年度财政拨款收支预算总表

附表3-52017年度一般公共预算拨款支出预算表

附表3-62017年度政府性基金拨款支出预算表

附表3-72017年度一般公共预算支出经济分类情况表

附表3-82017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

附表3-92017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

附表3-102017年度部门专项资金管理清单目录
















 


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号