省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预算及“三公”经费
2017年尤溪县工商联合会预算说明
发布单位:尤溪县人民政府 点击:119次 时间:2017-06-30 07:24

2017年部门预算经县十七届人大一次会议审议通过,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

工商联的主要职责是:(一)参与全县大政方针及政治、经济、社会生活中重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。(二)负责非公有制经济人士思想政治工作。宣传党和国家的方针政策,引导会员热心社会公益事业,积极参与“光彩事业”,扶危济困,回馈社会,做中国特色社会主义事业建设者。(三)负责非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作。(四)代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议。(五)受县政府委托,负责全县发展个私经济的日常管理工作。(六)负责指导组建并管理以非公有制经济为主的同业公会或同业商会,负责主管以非公有制经济人士为主的社会团体以及与工商联工作相关的社会团体;负责创建和管理异地商会。(七)兴办和管理县工商联(商会)所属的经济实体。(八)为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务;开展工商专业培训,帮助会员提高经营管理水平,完善财会管理、照章纳税,提高生产技术和产品质量。(九)组织会员举办和参加各种对内对外展销会、交易会,组织会员出国、出境考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场。(十)负责非公有制经济企业从业人员的专业技术资格(职称)的评定工作。(十一)增进与香港、澳门特别行政区、台湾地区和世界各国工商社团、工商经济界的联系和交往,促进经济,技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术和人才。(十二)为会员提供有关证明,协调关系,调解经济纠纷。(十三)负责县发展非公有制经济工作领导小组办公室日常具体工作。做好全县非公经济发展的协调、引导等工作,行使政府管理非公经济的助手职能,完成县委、县政府交给的发展非公经济的各项工作。

二、部门预算单位基本情况

工商联包括1个机关行政股室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

县工商联

财政核拨

 3

4

    县非公办

    财政核拨

     5

     4

 三、部门主要工作任务

2017年,工商联主要任务是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“两个健康”主题,始终坚持“团结、服务、教育、引导”工作方针,充分发挥桥梁纽带助手作用,引导非公企业坚定理想信念、诚信守法经营、加快转型升级、履行社会责任,为尤溪经济社会发展再上新台阶而努力奋斗。围绕上述任务,重点抓好以下四个方面工作:

(一)抓组织建设,在夯实基础上下功夫

一要加强队伍建设。进一步吸引更多的企业加入工商联会员,尤其是吸收创二代年青企业家加入工商联会员,进一步优化会员结构,推动会员数量和质量的同时提升。全年要发展会员30个以上。二要加强商会建设。加强异地商会的规范管理,建立健全经常性沟通交流机制,推动异地商会健康发展。同时,指导洋中、西城等未成立基层商会的乡镇,加快成立基层商会,实现统战工作向商会工作全覆盖。三要加强教育培训。持续推进以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公经济人士理想信念教育实践活动,着重加强新一届常执委成员和创二代企业家的教育培训,与有关培训机构合作,拟举办1-2期非公经济人士培训班;推荐安排企业家参与上级工商联组织举办的各类培训班学习,满足企业家多元化培训需求,不断提高企业家的综合素质。四要加强机制建设。健全工商联《宣传信息考评办法》、《学习培训方案》、《主席轮值制度》等工作制度。继续实施为非公经济人士生日送花、节日祝福、健康体检等关怀机制。推进单位效能建设,严格落实中央八项规定,转变工作作风,切实提高服务实效。

(二)抓服务引导,在助推健康发展上下功夫

一为政策解读服务。利用县工商联网站、商务领航等现代信息网络平台,持续做好最新政策解读,帮助企业家学深吃透“新常态”、“互联网+”、“中国制造2025”、“工业4.0”、“智能制造”、“创业创新”、“五大发展理念”等政策精神,做到精准把握政策,推动健康发展。二为转型升级服务。围绕中央经济工作会议提出的供给侧结构改革和五大任务,着力引导企业激活创新活力,积极发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业,采取针对性措施加快企业的转型升级。三为用工融资服务。继续与建行合作开展“助保贷”业务,帮助解决企业融资困难。与总工会、人社局等部门合作,联合举办“企业用工招聘会”,通过工商联网站宣传用工招聘信息,解决企业用工不足问题。四为尤商回归服务。大力实施“回归工程”,引导企业发展“互联网+”,全力配合县委、县政府举办首届尤商大会,引导更多的尤商尤资回归,助推尤溪经济发展。五为维护权益服务。充分发挥民营企业纠纷调解中心作用,深入企业走访,积极协调好企业发展过程中遇到的纠纷,切实维护好企业权益。六为大厦建设服务。配合相关部门,全力推进闽中经贸尤溪商会大厦建设,凝聚企业力量,打造总部经济,推动共同发展。

(三)抓精准扶贫,在增强社会责任上下功夫

一要持续推进精准扶贫行动。对省市统战部、工商联确定的沈郎公司结对帮扶新阳镇林尾村、洋中镇际深村、官洋村、中仙乡华阳村和永旭塑胶、民东助剂结对帮扶的台溪乡洋尾村,进一步做好精心指导,加强已确定贫困户脱贫帮扶项目的跟踪落实,真正做到精准发力,真扶贫,扶真贫。二要引导企业家投身光彩事业。充分利用县工商联“慈善公益行”平台,引导非公经济人士和异地商会,积极参与光彩事业,增强社会责任,提升社会形象。

(四)抓特色亮点,在巩固“五好”创建上下功夫

一抓先进典型表彰。积极推荐优秀企业家参与上级开展各类评选表彰活动,以先进典型引领健康发展。二抓企业文化建设。巩固提升顺源纺织廉洁文化示范点建设水平,带动其它企业推进廉洁文化建设,营造风清气正的发展环境。加强指导企业党的建设,重点是配合组织部在商协会等社会组织中建立党组织,通过党建推动企业和商协会健康发展。引导企业践行核心价值观,努力弘扬“尤商精神”,用文化精神汇聚正能量。三抓走访联谊交流。做好民营企业“走出去”服务,借助各异地商会平台,加强与内地发达地区的经贸往来和交流合作。拟组织常执委外出经济发达地区学习考察2次。发挥主席轮值制度作用,组织会员相互走访参观学习,增进凝聚力,促进信息共享,合作共赢。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 工商联部门收入预算为102.02万元,其中:当年财政拨款收入96.78万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算102.02万元,其中:人员支出82.59万元,对个人和家庭补助支出7.43万元,公用支出4万元,项目支出8万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出96.78万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)人员支出77.35万元。主要用于工资福利支出。

(二)对个人和家庭的补助支出7.43万元。主要用于住房公积金支出。

(三)公用支出12万元。主要用于商品与服务支出。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。

“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行费1.5万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排1.5万元。主要用于招商引资、异地商会建设、在外乡贤回尤投资考察等方面的接待活动。与年相比支出持平。主要原因是接待任务增多但合理安排,精简支出。

 (三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排1.5万元,其中:公务用车运行费1.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

 

附表:  3-1  2017年度收支预算总表

     3-2  2017年度收入预算总表

    3-3  2017年度支出预算总表

3-4   2017年度财政拨款收支预算总表

3-5  2017年度一般公共预算拨款支出预算表

    3-6  2017年度政府性基金拨款支出预算表

     3-7  2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

    3-8  2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

    3-9  2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10  2017年度部门专项资金管理清单目录

 


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号