省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >>
尤溪县2014年1-3季度经济运行情况分析
发布单位:县统计局 点击:1009次 时间:2014-10-24 15:14

一、主要经济指标预计完成情况及特点

(一)经济总量增速回落19月,全县完成生产总值(GDP92.91亿元,同比增长9.0%,较上半年回落0.4个百分点,比全市平均水平9.4%0.4个百分点,位居全市第八名。其中第一产业增加值完成23.65亿元,同比增长5.2%;第二产业增加值完成43.81亿元,同比增长10.0%(其中:工业增加值完成31.07亿元,同比增长12.2%,建筑业增加值完成12.74亿元,同比增长3.1%);第三产业增加值完成25.45亿元,同比增长10.6%;三次产业比重为25.447.227.4

从三次产业的贡献率和拉动力来看,第一产业贡献率为13.3%,拉动生产总值增长1.2个百分点;第二产业贡献率为56.6%,拉动生产总值增长5.1个百分点(其中:工业贡献率为52.3%,拉动生产总值增长4.7个百分点,建筑业贡献率为4.3%,拉动生产总值增长0.4个百分点);第三产业贡献率为30.1%,拉动生产总值增长2.7个百分点。

分产业与全市对比,我县第一产业增加值增幅高于全市平均水平0.6个百分点;第二产业增加值增幅低于全市平均水平1.7个百分点(其中工业增加值增幅高于全市平均水平0.3个百分点,建筑业增加增幅低于全市平均水平7.5个百分点);第三产业增加值增幅高于全市平均水平3.9个百分点。因此,二产中的建筑业是导致我县GDP增幅比全市平均水平低及位次靠后的主要因素。19月,我县县内资质等级建筑业企业实现产值13.88亿元,同比增长8.1%,比全市平均水平28.7%20.1个百分点,全市排名末位,按比重测算拉低全县GDP增速2.8个百分点,如果在第四季度不能迎头赶上,我县GDP将难以在现有水平上得以提高;其次,二产中的规下工业增加值增速偏低也对全县工业增加值造成不利影响19规下工业增加值增长8.9%全市平均水平11.0%2.1个百分点,全市排名倒数,比规上工业增加值增速13.7%4.8个百分点,影响全县工业增加值增速0.5个百分点,拉低全县GDP增速0.2个百分点一产和三产对GDP的贡献率较上半年明显提高,分别比上半年提高3.1个百分点和5.2个百分点,两者增加值在全市排名分别为第1位和第3位。在三产中,六大行业增加值增幅均高于全市平均水平,且三产增加值增速达10.6%,超过二产增速0.6个百分点,但也有存在短板指标:一是部分营利性服务业营业税(含国税三项增值税)9月仍未扭负转正,依然负增长7.8%二是房地产销售面积增速较小,至9月仅增长0.3%,比较上半年下滑明显,增速比上半年回落19.7个百分点。其它各项支撑指标如财政一般公共服务支出、客货运周转量、本外币存贷款余额等,与全市平均水平相当,要持续跟踪、密切关注。

)农业生产稳定增长。19月,全县实现农林牧渔业总产值37.90亿元,同比增长5.4%,全市排名第一位。其中:农业产值22.10亿元,增长4.6%;林业产值9.11亿元,增长4.5%;牧业产值4.81亿元,增长10.5%;渔业产值1.06亿元,增长6.1%;农林牧渔服务业产值0.82亿元,增长7.3%

主要特点:一是种植业生产势头良好。食用菌产量完成19837吨,增长5.2%;茶叶产量9866吨,增长8.7%;水果产量51050吨,增长4.9%二是林业生产稳步发展。木材采运96.01万立方米,增长4.8%;毛竹产量1063万根,增长10.4%三是畜牧业生产快速发展。生猪出栏23.01万头,增长17.6%;肉类总产量2.05万吨,增长16.5%四是渔业生产稳中有升。水产品产量5857吨,增长6.1%

)工业生产增长乏力。1—9月,全县规模以上工业企业199家(其中本年新增4家),完成工业总产值175.5亿元、工业增加值44.2亿元,同比分别增长14.2%13.7%,全市排名分别为第四位和第六位。

主要特点:一是三大主导产业增速放缓。全县三大主导产业完成工业产值150.7亿元,现价同比增长19.5%,增速比全部规上工业低2.2个百分点,占全县规上工业产值的85.9%。其中纺织、服装业完成工业产值104.6亿元,同比增长25.8%,比上半年回落4.6个百分点;林产业完成工业产值38.0亿元,同比增长25.0%,比上半年回落10个百分点。二是矿业生产大幅下降。矿产、矿物制品业完成工业产值8.1亿元,现价同比下降35.7%,虽然比上半年回升13.8个百分点,但仍然处于高负增长态势。截止9月底,全县16家规上矿产、矿物制品业企业,有6家企业停产,产值大幅度下降,其中有色金属矿采选业完成产值9740.3万元,同比下降58.5%,有色金属冶炼和压延加业完成产值3195.2万元,同比下降90.1%。三是橡胶和塑料制品业、化学原料和化学制品制造业发展较快。全县8家橡胶和塑料制品业企业实现产值19.56亿元,现价同比增长36.9%,占全县规模以上工业总产值的比重11.1%,拉动其现价增长3.7个百分点;全县16家化学原料和化学制品制造业企业实现产值12.75亿元,现价同比增长73.7%,占全县规模以上工业总产值的比重7.3%,拉动其现价增长3.8个百分点。

)投资增速持续放缓。19月,全县固定资产投资(不含农户)完成139.81亿元,同比增长26.5%,全市排名第三位。其中:项目投资完成125.74亿元,增长27.6%;房地产投资完成14.07亿,同比增长17.2%。其中:第一产业完成投资4.86亿元,增长53.2%;第二产业完成投资104.16亿元,增长41.1%;第三产业完成投资30.79亿元,同比下降8.3%

主要特点:一是投资增速下滑。与上半年投资增速28.8%比较,投资增速下滑趋势,7-9月增速分别为22.1%21.0%26.5%与上半年增速分别差6.77.82.3个百分点二是房地产开发投资小幅增长房地产开发增速比上年同期回落7.3个百分点,比一季度回落91.6个百分点,比上半年回3.6个百分点。全县商品房销售面积18.5万平方米,同比增长0.3%全县商品房销售额13.5亿元,增长12.6%三是工业投资是固定资产投资增长的主要支撑。全县工业投资完成104.16亿元,同比增长41.1%,占全县固定资产投资74.5%

)消费市场较为活跃。1—9月,全县实现社会消费品零售总额25.23亿元,同比增长15.2%全市排名第四位。18月增速均保持在全市前二位。

主要特点:一是限额以上社会消费品零售额较快增长。因今年贸易业大个体户零售额重新纳入限额以上社会消费品零售总额统计范围,限上零售总额比重有较大幅度提高,现已超40%,较上年同期提高14个百分点以上。全县实现限额以上社会消费品零售总额10.11亿元,同比增长24.6%,比全社会消费品零售总额增速高9.4个百分点。二是限上零售网点增多、规模扩大。截止9月底,全县共有22户贸易大个体户和44家限上贸易法人单位比上年同期增加20家。三是县内大中型超市销售额成倍增长。百联、东客隆、大润发三家县内超市实现销售额2.42亿元,较上年同期增加1.26亿元,增长1.1倍。

)地方财政增收困难。1—9月,全县公共财政总收入7.82亿元,同比增长0.1%。其中上划中央收入2.52亿元,同比下降6.5%;地方公共财政收入5.30亿元,同比增长3.6%,全市排名第六位。政府性基金收入7.59亿元,同比增长2.3倍。全县公共财政支出14.25亿元,同比增长25.3%政府性基金支出6.39亿元,同比下降21.9%

主要特点:一是财政收入增长乏力。1—9月,全县地方公共财政收入均呈个位数增长,连续9个月落后序时进度,至9月底落后序时进度10.6个百分点。二是财政收入质量下降。9月全县税性收入4.13亿元,税性收入比重77.9%,较上年同期回落3.3个百分点,连续9个月低于80%,且有6个月税性收入同比负增长,收入基础不牢、形势堪忧。三是重点行业税收全面减收。有色金属矿业、纺织业、水电业、木竹加工业、建筑业和房地产业等重点行业税收全面负增长。

)金融保持稳健运行。9月末,全县金融机构本外币各项存款余额98.12亿元,比年初增加2.14亿元,同比增长8.0%,其中储蓄存款余额66.87亿元,同比增长5.8%;本外币各项贷款余额94.25亿元,比年初增加8.21亿元,同比增长10.6%。月末全县金融机构本外币余额存贷比96.1%

主要特点:全县金融机构继续贯彻落实稳健的货币政策,积极改善金融服务水平,推动实体经济发展,金融运行总体情况保持平稳,金融机构各项存、贷款余额实现双增长,贷款投向优化,实体经济获得较大信贷支持。

)外贸出口形势良好。1—9月,外贸出口13546万美元,同比增51.7%验资口径实际利用外1070万美元,比增14.2%,全市排名第一位今年共新批外资企业1家,增资1家。

(九)居民收入持续提高。19月,全县全体居民人均可支配收入12254元,同比增长10.8%,全市排名第五位。其中城镇居民人均可支配收入18294元,增长10.5%,全市排名第四位;农村居民人均可支配收入8772元,增长11.0%,全市排名第七位。

二、应关注的几个问题

(一)多数指标完成全年目标任务压力大。19月数据看,除固定资产投资(不含农户)、出口总值、验资口径实际利用外资3个指标能按序时进度推进外,其余各项指标离全年目标任务差距较大,要顺利完成全年预期目标困难重重。

(二)规模工业生产形势严峻。一是关联指标不匹配状况未能改善。超标超限企业依然存在,造成省、市各部门加大关注程度,对我县联网直报数据打折程度不断提高。19月全县工业用电量63622万千瓦时,同比下降4.3%,其中规模工业用电量37159万千瓦时,同比下降2.7%,分别低于规模工业总产值增速18.518个百分点,分别低于规模工业增加值增速16.916.4个百分点。二是工业企业停产面进一步扩大。停产企业逐渐增多,预计至9月全县199家规模工业企业有26家停产,比上半年增加9家,停产面达13.1%三是矿业生产短期内难以走出困境。做为三大主导产业之一的矿产、矿物制品业,因受资源、环保、市场和节能等诸多因素的限制,县里正在进行休克式的整治当中,矿业生产短期内难以走出困境,成为全县工业生产的短板。

(三)固定资产投资缺少项目支撑。一是本年未完工项目上报余额不足。从现有在库投资项目看,预计第四季度可上报投资的项目余额仅剩22亿元,其中10个亿元以上未完工项目中剩余投资额5亿元,125个亿元以下未完工项目中剩余投资额17亿元。至9月全县完成固定资产投资(不含农户)139.81亿元,与全年预期目标相差29.19亿元,这也就说在库项目余额15亿元在第四季度全部上报,仍差14.19亿元(29.19-15)的项目支撑缺口。二是大部分项目现已完成投资计划。在全县357个投资项目(不含房地产)中,已有213个项目已完成投资计划,这说明多数项目已无潜力再挖,新的投资必须依靠新的项目支撑。

(四)房地产企业资金流通陷入困境。多数房地产企业融资成本提高,融资难度加大,流动资金紧张,影响了总体开发经营计划的顺利实施。一是资金到位率回落。19月,全县房地产开发企业到位资金17亿元,同比增长2.5%,比上年同期回落27.5个百分点;本年实际到位资金15.6亿元,与去年同期持平,其中自筹资金6.0亿元,同比下降35.8%,占全部资金来源的38.5%二是负债率成倍提高。19月,全县房地产开发企业各项应付款3.5亿元,同比增加5.1倍,其中应付工程款2.5亿元,同比增加3.4倍。三是获得银行贷款减少。本年房地产开发资金来源中,国内银行贷款仅为1200万元,仅占全部资金来源0.7%

(五)财政支出加大债务提高。一是财政支出需求量大。全县民生支出和重点支出等刚性支出持续增加,财政资金缺口较大,财政收支难以平衡,财政收支矛盾和资金调度压力加大。二是债务风险提高。今年以来,全县地方财政收入连续落后序时进度,很多资金支出依靠融资渠道来缓解,导致全县债务快速增加,潜在风险提高。


 

                                                          尤溪县统计局

                                                           20141024

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号