省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >>
尤溪县2013年上半年农林牧渔业生产形势分析
发布单位:县政府办公室 点击:343次 时间:2013-08-16 17:37
    2013年是“十二五”规划承前启后关键之年,我县认真贯彻落实中央1号文件和省、市农村工作会议精神,围绕“保供增收惠民生,改革创新添活力”,完善强农惠农富农政策,大力推进农业转型升级,加快现代农业发展步伐,努力实现农业持续增效、农民持续增收、农村持续发展,有力的促进了农业农村经济的稳步发展。据统计,上半年我县实现农林牧渔总产值(现价)16.86亿元,同比增长5.05%。其中:农业产值8.83亿元,同比增长4.33%;林业产值4.29亿元,同比减少1.55%;牧业产值2.64亿元,同比增长13.61%;渔业产值0.64亿元,同比增长3.65%。

一、上半年农业生产情况

1春收农作物种植面积和产量有所增加。今年全县完成春收农作物种植面积25.25万亩,比上年增加7750亩,比增3.17%。其中:马铃薯种植面积4.26万亩,比增6.09%,产量9733吨,比增7.59%;油菜种植面积1445亩,比增6.48%,产量184吨,比增8.24%;春收蔬菜种植面积12.45万亩,比增3.15%,产量227631吨,比增4.38%

2食用菌生产发展迅猛。食用菌产业作为我县九大特色产业,近年来在产业规划、政策扶持、项目带动下,得到了快速发展。上半年完成总产量15150吨,增加885吨,比增6.20%。主要表现在:栽培种植规模化、集约化、设施化水平不断提高,农户组织化程度不断提高,新型栽培、反季节、珍稀品种栽培有所增加。

3茶果生产有所发展。由于近年来我县农户发展茶果积极性很高,引进优良品种、建设生态茶果园,对低产茶果园进行改造,种植面积和采摘面积不断增加,茶果园管理水平不断提高,产量和质量明显提升。上半年茶叶产量6131吨,增加360吨,比增6.24%;水果产量2.87万吨,增加1318吨,比增4.82%

4林竹生产稳步发展。今年我县木材生产由于建设生态县和木材资源等因素限制,生产量基本稳定,上半年全社会木材采伐量13.32万立方米,比增2.37%,其中:商品材生产量5.42万立方米,同比下降1.51%。竹业生产上我县采取新扩建“两高一优”竹林丰产基地,新扩大竹林种植面积,对低产竹林进行改造开设竹山道路,修建竹山灌溉蓄水池,笋竹效益明显显现,呈现出毛竹、竹笋“双增”的可喜现象。一是毛竹生产量增加。上半年毛竹采伐量930万根,比增5.80%;二是竹笋干产量增加。上半年竹笋干产量5323吨,比增6.35%

5畜牧业生产不容乐观。上半年生猪出栏12.99万头,比增23.22%;家禽出栏143.38万只,比增5.09%;牛出栏247头,比增18.18%;;羊出栏2.23万头,比增2.23%,兔出栏16.38万只,比增5.50%;蛋产量3279吨,比增0.99%;肉蛋奶总产量15425, 比增15.46%。今年上半年生猪生产受近年来规模化、专业化养殖的带动,产量明显增长,但是市场在春节后市场行情持续低迷,养殖户普遍处于亏损状态,养猪业前景不容乐观;我县家禽市场虽然受H7N9型禽流感的影响较小,但禽类产品价格有所下滑,养殖效益有所下降;牛羊兔等草食动物受物价上涨以及人们生活水平提高、膳食结构改变等因素的影响,市场价格将继续保持高位。

5渔业生产稳中有升。上半年渔业生产受H7N9型禽流感的影响,人们对水产品的消费需求日益旺盛,各类水产品的价格陆续走高,水产养殖生产市场前景看好,我县的渔业生产在市场的推动下呈现稳步增长的态势。今年上半年水产品产量3630吨,比增3.54%

二、存在主要问题

1农业生产成本不断攀升。种子、化肥、农药等农业生产资料,运输、人工成本持续走高,农业生产成本越来越高,农户发展农业生产的积极性受到影响。

2农产品迎来季节性市场波动。在气候、消费需求和H7N9型禽流感影响下,蔬菜、生猪、肉禽等农产品市场迎来季节市场波动,给农业生产造成了很大损失,农业生产存在巨大风险。特别是生猪市场价格持续低迷,有关部门应加强指导扶持,防止“猪贱伤农”的现象出现。

3农民增收仍然困难。从农村居民收入的构成来看,工资性收入依然为主要来源,其中外出务工收入比例较高,农业产业结构调整的成效仍不明显,农业生产比较效益低,农民增收的亮点不多,后劲不足。

三、几点建议

1继续完善强农惠农富农政策,激发农民生产热情。采取措施加大宣传力度,使各项强农惠农富农政策落到实处,充分调动农民的生产积极性。同时要加强督促检查,确保农民真正得到实惠,重点抓好各项农业保险政策落实,粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机购置补贴等补贴政策落实。

2加快土地流转,促进农业生产方式转变。继续抓好标准农田建设和中低产田改造,加快农业机械化的推广和普及,建立健全土地流转机制,积极引导农民采取多种形式进行土地流转,促进土地向农业专业合作组织和科技能手集中,有利农产品向生产集约化、规模化、高产优质方向发展。

3、抓好主导产业建设,确保实现增产增收。坚持以市场为导向,以提高农产品质量、效益为目标,发挥区域优势,培养壮大我县九大特色主导产业,进一步提升农产品加工水平,推进“特色产品”向“特色产业”实现转变。

   4、扩大农民增收渠道,减小农民增收风险。坚持引导外出务工和扶持自主创业“两手抓”,进一步拓宽农民的就业渠道,增加务工收入。同时,要进一步鼓励创新农村家庭经营的新型模式,扶持发展家庭农场,努力提高种植业和养殖业的技术含量,进一步抓好现代农业与现代服务业的有机结合,确保农民增收再上新台阶。
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号