省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划
溪尾乡人民政府关于2017年“法治乡”创建工作方案的通知
发布单位:溪尾乡人民政府 点击:295次 时间:2017-01-11 08:55

各村委会,各乡直(属)有关单位:

为认真贯彻党的十八大精神,深入实践依法治国,全面贯彻落实七五普法规划,全面提高我乡社会和各项事业法治管理水平,加快推进法治溪尾建设进程,根据上级相关文件精神,结合我乡实际,特制定如下方案:
   
一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持依法治国,全面推进依法行政,深化基层依法治理,加大监督工作力度,深入开展法制宣传教育,不断完善社会主义民主法治,全面提高经济、政治、文化和社会建设的法制化管理水平,努力创建文明秀美、繁荣和谐的新溪尾,营造和谐稳定的社会环境和公正廉明的法治环境。
   
二、工作原则
    坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一;坚持服务中心、服务大局,充分发挥民主法治建设在推进改革开放、促进科学法治、维护社会和谐稳定方面的保障作用;坚持以人为本,依靠人民群众,充分发挥人民群众在创建活动中的主体作用;坚持从实际出发、分类指导,有针对性、有重点、有步骤、循序渐进地推进。
   
三、创建目标
    通过开展创建活动,进一步促进党委依法执政、政府依法行政、司法公平公正、权利依法保障、市场规范有序、监督体系健全、民主政治完善、全民素质提升、社会平安和谐。
   
四、主要任务
    (一)坚持党的领导,提高依法执政能力。推进科学执政、民主执政、依法执政,进一步增强各级党组织的宪法意识和法治观念。对涉及辖区内经济社会发展的重大问题或与人民群众利益密切相关的重大事项,决策前进行科学性、合法性论证。加强干部队伍法制教育制度化、规范化建设,提高各级党组织特别是党员领导干部的法治化管理水平。配套完善与市场经济相适应的相关规章制度,使政治、经济、文化和社会建设有法可依。
   
(二)推进依法行政,建设法治政府。建立健全政府科学决策、民主决策和依法决策机制。切实转变政府职能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。进一步健全完善政务公开,全面推行重大行政决策公示制度、听证制度。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,清理和规范行政执法主体,规范执法行为。强化行政执法责任制和执法过错责任追究制。发挥各监督主体作用,完善行政监督机制。
  
 (三)依法调处社会矛盾,维护社会公平正义。整合调解资源,依法调处各种社会矛盾,确保一方平安。完善矛盾纠纷排查化解机制,积极妥善处理涉法涉诉信访案件,完善调访一体化工作机制,建立社会矛盾调处机制。依法严厉打击各种刑事犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪以及非法宗教组织的颠覆、渗透、破坏活动。进一步加强社会治安防控体系建设,开展预防青少年违法犯罪工作,落实刑释解教人员安置帮教等措施,加强对社区矫正人员的矫正工作,全力解决影响群众安全的突出问题。
  
 (四)整顿和规范市场经济秩序,加强经济领域法治建设。加强市场诚信体系建设,促进公平竞争、诚实信用等市场经济基本法律原则和制度的落实,确保市场秩序公平、诚信、开放、规范。健全安全生产、食品药品安全、环境保护、节能降耗、劳动用工等监管机制,规范各类经营主体依法经营。严厉打击制售假冒伪劣商品行为,严肃查处商业贿赂;加强物权保护和知识产权保护力度,完善投资保护措施。
  
 (五)加强基层民主法治建设,提高法治化管理水平。健全党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。完善民主工作、民主决策、民主管理制度,公开办事程序,增强自治功能。开展民主法治村、法治校园创建活动。 
    (六)加强法制宣传教育,提升法制宣传效果。
    1.把科学发展观、党的十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话精神落实到普法依法治理工作的各环节、全过程。大力开展社会管理、基层民主自治、依法信访、依法维权、社会治安综合治理、社会建设和社会和谐稳定等方面法律法规宣传教育,引导群众依法表达利益诉求,建立公民合法权益正当途径的表达机制。
    2.扎实推进“法律六进”活动,着力抓好普法重点对象的法制宣传教育。机关认真做好学法用法工作,进行考试;农村突出抓好群众的法制宣传教育,提高群众法律意识和法律素质;学校抓好法治示范校各项工作,保证在校生100%接受法制教育。
    3.加强阵地建设,各村要认真落实“五个一”:即设立一个法制宣传橱窗,设立一个法律图书室,建设一支法制宣讲员队伍,建立一套学法制度,每季度开展一次义务法制宣传活动。
    4.加强法制宣传专(兼)职队伍建设,组织法制宣讲团、法律志愿者队伍。积极开展“12·4”全国法制宣传日系列活动,突出特色。
    (七)加强法治监督机制建设,推进民主法治进程。完善权力制约和监督机制,健全行政监督、法律监督、民主监督和社会监督的联动机制。强化乡人大对政府的监督力度,确保政府机关依法履行职能。充分发挥社会监督、舆论监督的作用,畅通各种监督渠道。
   
五、工作安排
    (一)宣传发动阶段:1月至2月。成立“法治乡”创建活动领导小组:由分管政法的副书记卢新茂同志任组长,各单位的负责人为成员的领导小组。各村、各单位要根据本方案做好宣传、发动工作,营造浓厚的社会氛围。一是要抓好广泛发动。各村、各单位要及时召开会议,研究部署相关工作。二是抓好深入学习。学习党的十八大精神,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和中央、省、市、县有关文件精神,调动全社会参与“法治乡”创建活动的积极性和主动性。
    (二)组织实施阶段:3月至11月。各村、各单位要结合实际,采取措施,着力完成创建活动规定的各项任务。一是要抓党务、政务等公开。二是要抓好建章立制,以制度管理工作。三是要开展一系列法治实践活动。四是要积极开展法制宣传教育活动。
   
(三)巩固提高阶段: 12月。在乡统一领导下,对开展“法治乡”创建活动工作实施情况进行检查验收,总结推广经验成果,巩固提高,并召开全乡创建活动总结表彰大会。

 

溪尾乡人民政府

                              2017110

上一篇:没有了
下一篇: 溪尾乡人民政府 关于2017年普法依法治理工作计划的通知    2017-01-11
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号