省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划
溪尾乡人民政府 关于2017年普法依法治理工作计划的通知
发布单位:溪尾乡人民政府 点击:299次 时间:2017-01-11 08:51

各村委会,各乡直(属)有关单位:

2017年我乡普法依法治理工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻党的群众路线教育活动精神,深入开展“法律六进”,大力推进法制宣传教育和依法治理工作,推动“七五”普法规划目标任务全面落实,为“法治尤溪”建设做出新的贡献。

一、认真贯彻,全面推进“七五”普法

(一)深入学习宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育作出的重要指示,进一步增强推进法制宣传教育工作责任感、使命感。

(二)深入学习宣传社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,推进全社会学法尊法守法用法良好氛围的形成。突出宪法的学习宣传,引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。突出学习宣传与促进经济社会发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定相关的法律法规,组织开展专项法制宣传教育活动,为各项工作任务的顺利进行营造良好法治氛围。

(三)深入开展法制宣传教育,服务全面深化改革、培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育,充分利用“12.4”全国法制宣传日以及各项法律法规颁布实施日,组织开展好法制宣传日、宣传周、宣传月活动,通过开展形式多样的推进活动,扩大主题活动的影响,推动法制宣传教育更好地服务全面深化改革、服务培育和践行社会主义核心价值观。

(四)深入开展“法律六进”活动,坚持面向基层,服务群众,广泛发动和组织法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者深入基层、深入群众,组织开展形式多样的送法活动,把法律送到群众手中。大力推进法制宣传进公共场所,充分利用公共场所和单位电子显示屏、宣传栏等设施开展法制宣传,扩大法制宣传教育社会覆盖面和渗透力,实现普法对公共场所的有效覆盖。

(五)深入推进重点对象学法用法工作,结合领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民等不同重点对象的特点,以领导干部和青少年为重中之重,创新方式方法,推动重点对象法制宣传教育不断取得实效。通过法制讲座,党委学习中心组学习、参加培训等形式开展公职人员学法。组织开展适合青少年特点的法律知识竞赛、演讲比赛和征文活动。结合各类重点对象实际,组织开展适合不同重点对象的学法用法活动。

(六)积极创新普法载体和形式,发挥大众传媒的优势,创新广播、电视、网络和移动通讯等大众媒体开展法制宣传教育的方式方法,满足人民群众的需求。继续推动法制宣传教育工作创新发展。

二、认真抓好法治建设,积极推进依法治乡

(一)深化“法治乡”创建和“民主法治示范村”创建活动,积极探索开展“依法行政示范单位”、“民主法治示范村”和“诚信守法企业”等多层次、多领域的法治创建活动,积极推进新一轮依法治乡工作,推动我乡法治化管理水平不断提高。

(二)加强法治文化建设。推进公共场所法制宣传教育设施建设,推进法制公园、法制广场、法制长廊等普法窗口场所建设力度,广泛建立各种普法阵地,大力推进群众喜闻乐见的法制文艺创作和演出活动,积极探索利用各种艺术形式开展普法宣传,充分发挥地方特色文化在普法中的作用,不断增强社会主义法治文化的吸引力、感染力和渗透力。

(三)完善普法依法治理联系点工作。认真总结以往联系点工作经验,在原有联系点基础上进行完善,适时启动新一轮联系点工作,加大对联系点的指导力度,进一步完善联系点的考评考核,扩大联系点示范作用。

三、强化组织领导,健全普法依法治理机制

(一)健全法制宣传教育工作的领导体制和工作机制,强化乡普法依法治理工作办公室的职责,认真贯彻落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的普法工作责任制,健全完善群团组织和行业组织的普法教育协调协作机制,形成推动法制宣传教育工作持续发展的合力。

(二)加强普法依法治理工作的保障建设,进一步加大经费投入,落实普法经费的财政保障制度,充分利用各种社会资源,调动社会各方面参与普法的积极性。加大普法依法治理工作基础设施建设。

(三)加强法制宣传教育工作队伍建设,充分发挥法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、法制宣传教育志愿者的作用,引导他们利用各自优势,组织开展法制宣传教育活动。加强普法依法治理工作情况交流,充分利用各种渠道,切实加强对外法制宣传。

 

 

溪尾乡人民政府

                              2017110

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号