省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划
溪尾乡人民政府关于2017年“民主法治示范村” 创建工作方案的通知
发布单位:溪尾乡人民政府 点击:598次 时间:2017-01-11 08:47

各村委会、乡直(属)各有关单位:

为贯彻落实上级《关于进一步加强农村基层民主法制建设的意见》,进一步推进农村基层民主法制建设,努力提高广大农村基层自治组织的法治化管理水平,根据上级部署,决定在全乡开展“民主法治示范村”创建活动。

一、创建“民主法治示范村”目的意义

“民主法治示范村”创建活动是深入推进农村基层民主法制建设的有效措施,加强农村基层民主法制建设,村是基础,农村基层干部群众是主体。广泛开展“民主法治示范村”创建活动,对于进一步统一思想认识,调动农村干部群众学法用法的积极性,增强其法制观念和依法办事的能力;对于积累工作经验,发挥典型单位的示范带头作用;健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,对于规范村级事务管理,维护农村社会稳定,促进农村物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,具有重要意义。

二、创建标准

创建“民主法治示范村”必须认真落实各项工作目标和任务,要实现以下要求:

(一)村民自治组织健全,村民委员会及其下属委员会、村民小组能有效发挥作用;

(二)民主选举规范有序,村民委员会成员、村民小组长、村民代表都能依法选举或推行产生,选举程序规范,选举秩序良好,选举结果群众满意;

(三)民主决策切实落实,村民会议或者村民代表会议制度健全,重大事项都能由村民讨论决定,“一事一议”制度能较好地发挥作用;

(四)民主管理扎实细致,村干部依法实行民主管理,村民自治章程和村规民约健全,村委会公章、财务帐目、集体财产、用人制度等管理有序;

(五)民主监督推进有力,村干部依法接受村民监督,定期报告工作,村务公开制度健全,群众满意率达到90%以上,没有发生因村级帐目不清,村务不公开而引发的群众上访事件;

(六)法制宣传教育深入人心,村民学法、懂法、守法、用法,法律素质不断增强,村干部遵纪守法,依法依规办事,农村法治化管理水平逐步提高;

(七)农民能够熟悉寻求法律服务的渠道,依法维护自身的合法权益;

(八)治保、人民调解组织充分发挥作用,农村不稳定因素能够及时消除;

(九)农村经济发展,社会公益事业不断发展,村民安居乐业,物质文明、政治文明、精神文明协调发展。

三、创建活动安排

按照“积极稳妥、扎实推进”的原则,认真搞好创建活动,各村、各单位要采取一系列有效措施,确保创建活动有序开展。今年确定秀峤村作为我乡创建民主法治示范村试点村,有针对性开展创建活动,并将示范材料上报,通过试点积累经验,全面推进我乡农村基层法治化管理。同时,对原已取得荣誉称号的民主法治示范村要进一步规范工作,完善各项规章制度,积极争创市级、省级民主法治示范村称号。

四、加强组织领导

各有关单位必须高度重视,要成立相应的创建工作机构和制定相应的创建工作方案,做到有组织、有计划、有步骤、有秩序地开展“民主法治示范村”创建活动,认真调查研究新形势下开展农村民主法治的新情况和新问题,积极探索“民主法治示范村”创建活动的形式和途径,加快推进农村基层民主法治建设进程。

 

    附件:创建民主法治示范村考评标准

 

 

                                 溪尾乡人民政府

                                 2017110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

创建民主法治示范村考评标准

考评项目

 

(一)村级组织健全有力

 

1、农村基层党组织和群团组织健全,党组织领导核心作用和先锋模范作用充分发挥,依法保障村民自治工作正常开展。

2、村委会及其下属组织和所有需要民主选举产生的群众性组织,产生程序合法,工作规范并有记录和档案,能自觉接受党组织领导及乡镇人民政府的工作指导。

3村党组织和村委会关系协调,村民会议和村民代表会议、村务公开监督小组和民主理财小组组织健全,能充分发挥职能作用。

4、村级社会治安综合治理组织和三级治保网络健全,职责明确,工作落实。

5、村三级调解组织网络健全,人民调解制度完善,工作落实,矛盾纠纷得到及时化解,无村民集体上访事件。

 

(二)民主

制度规范完备

 

6、村委会依法按时换届,严格程序,采用公开竞争、差额、无记名方式选举,无违背群众意愿的指定、委派、撤换或变相撤换村委会成员行为发生。罢免村委会成员依法按程序,群众满意度高。

7、每年至少召开一次村民会议,每季度应至少召开一次村民代表会议,凡是与村民切身利益密切相关的事项必须通过村民会议或村民代表会议民主决策。有切实可行的决策责任追究制度。一事一议制度能够落实。

8、村务公开制度健全并得到落实,有规范的集体收支审批程序,村级财务定期审计,群众对村财务情况清楚、满意,民主换届后能及时交接各项工作。

9、有规范的民主管理制度,村民自治章程、村规民约合法产生,不违背国家法律法规和政策,没有侵犯村民合法权益的内容,干部群众自觉遵守,实施效果好。

10、每年对村干部至少进行一次民主评议,对两次评议为不合格的村干部有处理结果。奖惩、责任追究制度能落实。村级档案台账齐全规范。

 

 

 

 

 

(三)法制

教育扎实有效

 

11、认真贯彻国家各项法律法规和政策,积极做好计划生育工作、资源环境保护工作、耕地保护工作。

12、建有村级法制学校和开辟法制宣传教育阵地,开展法进家庭和多种形式的学法用法活动,村干部、党员、村民遵纪守法。以《农

村基层民主法制建设讲话》为教材,加强农村基层干部法制培训。

13、村有法制宣传组,村民小组有法制宣传员,户有法律明白人,年内无村民刑事犯罪案件发生。

14、建立学法、用法、守法档案,积极开展法制文明活动和“12·4”全国法制宣传日活动。

15、村级治安秩序良好,农村社会稳定,村干部和村民熟悉寻求法律服务的渠道,能依法自觉维护自身合法权益,正确寻求处理涉法问题的途径。

16、积极协助公安机关做好农村治安防范工作,管理和控制重点对象,帮助和教育刑释解教人员回归社会。

 

 

(四)经济社会和谐发展

 

17、村集体经济不断发展壮大,农民收入明显增长。

18、有明确的村内近期、中期、长远发展规划和发展目标并能连续贯彻执行年度工作计划按时完成。

19、村内集体投资项目公开招投标,公平竞争,民主决定,集体资产能有效保值增值。

20、建立各种适合村民群众需要的农村专业化合作经济组织,激励和调动有不同优势的村民发展经济,帮助困难村民共同致富。

21、村容村貌绿化、美化、净化,体现节约、美观、可持续发展原则,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

22、村公共事务和公益事业发展好,村民有学习、活动场所,经常举办群众性娱乐活动,村民素质不断提高。

23、讲究科学,反对迷信,讲究公共卫生,合作医疗制度健全,有应急处理各种突发事件的能力,有效预防各类疾病发生。

24、村级治安秩序良好,农村社会稳定,优抚安置、养老扶幼、扶贫助残工作得到落实。村民关系和谐,互相帮助,民族团结进步。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号