省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划
2016年工业经济工作思路
发布单位:县经信局 点击:5105次 时间:2015-11-24 08:26

2016年工业经济工作思路

尤溪县经济和信息化局

 

2016年是“十三五”发展起步的开局之年,也是实施“中国制造2025”的基础之年。做好明年工作,我们确定的总基调是稳中求进、竞进提质、升级增效。“稳中求进”,就是工业运行积极因素增多,呈缓中趋稳、稳中向好态势,主要经济指标稳中有升,规上工业总产值完成300亿元,力争突破310亿元,增长15%;增加值完成74亿元,力争突破75亿元,增长12%;规上工业固投、技改投资分别突破140亿元、120亿元,增幅达5.7%11.7%“竞进提质”,就是正确把握和主动适应经济新常态,以“中国制造2025”为纲领,以创新驱动为引擎,抢抓战略机遇,提升竞争优势,追求有质量有效益的发展速度,努力实现结构优化、质量提升;全年开展循环经济项目30项,其中节能项目8项,资源综合利用项目22项;“升级增效”,就是按照“工业强县”发展方向,以智能制造为主攻方向,努力提高制造业的硬实力和影响力,把尤溪建成三明跨越崛起重要的支撑点,福建加快发展重要的增长点,海西联海承内重要的牵引点;力争开展智能制造项目对接3场,创建2家以上省级智能制造示范企业。

围绕上述工作目标,重点从四个方面努力:

一、夯实工业底盘

充分发挥有效投资的关键作用,坚持把项目建设作为经济工作主阵地、主抓手,积极开展“项目建设竞进年、项目推进提质年”等活动,激活企业活力,夯实工业底盘。一是列盘子,争取列入市千万元以上项目70项、市技改项目30项,列入省重点技改项目12项,省级技术创新项目5项,省、市两化融合项目5项,省级智能制造重点项目7项。二是攻重点,按照“专、精、特”的要求,打造一批特色专业园区,通过政策配套吸引民企市场布点拓展项目落地投建,或引进战略投资者推进特色专业园整体开发建设。重点推进高端装备机械产业园、轻纺高新产业园建设。三是推对接,围绕机械制造、电子商务、节能环保、清洁能源、食品药品等产业策划项目,力争民企对接策划项目15个、签约合同投资额50亿元以上围绕省属企业市场布点、产业链延伸配套以及省属企业“十三五”投资方向策划项目,力争策划项目5个、签约项目2

二、明确发展重点

围绕“尤溪县<中国制造2025>”,增强攻坚韧劲,大力推进企业智能化改造,提升产业装备数控化、智能化水平,建设智能制造示范县,促进产业转型升级。一是抓项目,实施5000万元以上重点项目35项,总投资207亿元,年内完成投资33.2亿元;推进115项“尤溪<中国制造2025>”重点项目投资建设,力争年内实施建设项目68项,完成投资358.5亿元。二是抓示范,突出重点区域、重点行业、重点企业,发挥示范带动作用,率先突破,以点带面推动智能制造发展,重点抓好德为、鑫森、隆源、百营、金东、海翔、福磁等33家智能制造骨干企业的示范效应三是抓路径,坚持“立足实际、善借外力,重点突破、整体推进”的原则,因企制宜指导企业升级改造,促进产业升级,重点开展以“机器换工”为核心的智能化、数控化生产线改造,推进智能制造发展;力争年内实施“机器换工”120台(套)以上。

三、强化推进措施

牢牢把握产业转型升级的新趋势、新方向,提升产业整体实力和经济综合竞争力,转变工作观念和方式,创新推进措施,力促全县工业经济“弯道超车”。一是研判形势,切实加强对经济走势的预测预警,高度关注经济运行中的倾向性、苗头性和潜在性问题,聚焦鼓励有效投资、盘活存量企业、扶持小微企业发展等重点和难点问题,及时研究应对之策,围绕主要经济指标序时完成目标任务。二是强化落实,将确定的目标任务细化分解,落实到具体项目、具体节点、推进步骤、完成时限、要素保障,并就贯彻落实省、市、县经济工作重要会议精神、重大政策措施、重大工作举措展开专项督查报告,推动重点工作取得显著绩效、各项政策措施得到全面落实。三是加紧运转,组建智能制造推进团队,加强协调服务,推进“中国制造2025”重点项目整体运转,重点突破项目的前期、落地、投产等关键环节,形成“谋划一批、对接一批、开工一批、在建一批、投产一批”的态势。同时抓好示范引领,及时总结经验,抓出亮点特点,全面推进智能制造发展。

四、优化服务保障

面对当前经济新形势与新挑战,要懂占位,准判断,主动靠前服务,强化要素保障,多层面、广覆盖的稳定工业基本面,最大限度的释放经济活力,增强发展动力。一是政策服务,认真抓好中国制造2025、智能制造发展九条措施、大众创业万众创新等各项改革举措的落地见效,策划项目、生成项目,争取上级资金支持。重点利用市小微企业创业创新示范城市的良好契机,开展“扶助小微企业”和“优环境、优服务,助力创业创新”两个专项行动,营造创业创新的良好氛围。二是融资服务,鼓励各类融资租赁公司对“机器换工”、“数控一代”等企业集中开展智能装备融资租赁业务;支持成长性企业在“新三板”和海峡股权交易中心挂牌交易,扩大直接融资规模;通过设立产业股权投资基金,扶持智能制造产业发展,缓解融资难题。三是人才服务,建立“校企联合培养”工程,吸引更多的智能制造高端人才到我县就业创业;支持专业技术人员和能工巧匠到高等院校继续深造,培养急需专业技术人才;根据市里“千名干部服务千家企业”活动,选派41名干部进驻41家企业跟踪服务,促进专业结构和产业结构相适应。四是平台服务,强化产业园区平台支撑,进一步优化产业布局,完善配套设施,有针对性的引进一批智能制造企业,打造智能制造示范园区,提升我县智能制造产业集聚发展水平。重点围绕纺纱—织布—染整—服装(涂层)产业链建设,加大智能技术装备引进和再创新力度,打造全省高端纺织产业基地。

上一篇: 尤溪县林业局2016年度政务公开工作实施方案    2016-07-22
下一篇:没有了
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号