省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 公共信息 >> 建议提案
2014年县人大代表建议和人民政协提案办理工作要求
发布单位:尤溪县人民政府 点击:6884次 时间:2014-08-08 11:39

  一、办理工作要求

  一要加强组织领导各承办单位要召开班子会议对建议提案办理进行认真部署,制定解决问题的办法和措施,并对承办任务进行分解,尤其要明确主抓的分管领导,把建议提案落实到具体科室和责任人。二要认真规范办理。对承办的建议提案,如认为不涉及本部门职责范围的,应在7天内(327日前)提出书面意见并加盖公章后交到县政府督查室,经同意后将原件退回,承办单位不得自行转送其他部门。对个别建议提案办理难度大若不能如期答复(截止时间是630日)需要延长办理时间的,要以书面形式向县政府督查室、县人大人事代表委或县政协提案和法制委说明原因。三要强化沟通协作办理过程,要主动上门走访、电话联系、开座谈会、实地察看等方式,加强与建议人、提案者的沟通联系,听取他们的意见,实事求是地向建议人、提案者解释办理的过程。对需要由多个单位共同办理,主办单位要发挥牵头作用,主动与协办单位沟通联系,听取协办单位的意见,综合汇总后答复代表或提案者,避免出现“各自为政”的现象。四要狠抓工作落实重点承办单位(县经贸局、卫生局、住建局、林业局、银监办),要安排邀请建议人和提案者代表,以及县人大、县政协有关委室和县政府督查室负责人,针对所承办建议提案办理工作情况,在答复前开展一次集中沟通会。承办数量超过10件的单位(县教育局、经贸局、住建局、交通运输局、林业局、卫生局),要围绕办理规范、存在问题及工作落实等情况,开展一次办理质量自查自评,并形成书面专题报告,送县人大人事代表委、县政府督查室、县政协提案和法制委。五要标明落实情况。落实情况分为“基本解决”、“分步解决”、“难以解决”、“留作参考”,除“基本解决”外,须经县政府分管领导同意后,方可答复。代表或提案者对办理、答复不满意的,承办单位应在接到代表或提案者的具体意见后一个月内,重新研究办理并再次答复。

  二、答复格式要求

  1、必须用本部门的红头文件,经本单位主要领导审核签发,编入文号,落款必须加盖单位公章,注明具体承办联系人、电话号码。重点建议(第13号)、重点提案(第16号),应经县政府分管领导签发,以县政府文件形式答复。

  2、使用规范的标题。(1)首次办理答复。建议答复函的标题为“关于对县十六届人大三次会议第××号建议的答复函”;提案答复函的标题为“关于对县政协九届三次会议第××号提案的答复函”。(2)二次办理答复。建议答复函的标题为“关于对县十六届人大三次会议第××号建议的再答复函”;提案答复函的标题为“关于对县政协九届三次会议第××号提案的再答复函”。

  3、建议答复函正文抬头称呼:××代表;提案答复函正文抬头称呼:××委员或政协××联络组。主送领衔建议人或提案者,并抄送其他联名建议人或提案者。

  4、开头引言要求:1)首次办理答复。使用“您提出的‘关于××××××的建议或提案’收悉。经认真研究,现将办理情况答复如下:”形式的用语。(2)二次办理答复。使用“鉴于你们对‘关于××××××的建议或提案’办理不满意,经认真研究,现将再次办理情况答复如下:”形式的用语。

  5、答复函要抄送“县政府分管领导、县政府督查室”;建议同时再抄送县人大人事委和代表所在乡镇人大主席团,提案同时再抄送县政协提案委,并将答复函电子文档发送到政务督查邮箱yxzwdc@163.com

  6建议提案办理相关材料,可从县政府门户网站专栏中下载

  

 

文件下载:2014年县人大代表建议和人民政协提案办理工作要求.pdf

  附件1:县人大代表建议办理的答复格式

  ×××××××

  关于对县十六届人大三次会议

  第××号建议的答复函

  ×××代表:

  您提出的“关于××××××的建议”收悉。经认真研究,现将办理情况答复如下:

   (正文)××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  领导署名:×××

  承 办 人:×××,联系电话:×××

  落实情况:××××

  二○一×年×月×日(单位盖章)

  

  主题词:文秘工作 建议 函

  抄送:县政府分管领导,县人大人事代表委,县政府督查室,

  ×××人大主席团,×××、×××等代表。

  ×××办公室         ×年×月×日印发


  附件2

  尤溪县建议提案承办情况意见征求表

  类别:(  )人大代表建议   (  )人民政协提案

  

提交人   编号  
案由(标题)  
总评定 满意(  )  基本满意(  )  不满意(  )
您对办理答复的具体意见和建议: 意见人:(签名) 日期:   年 月 日

 

  本表格一式二份,请将您的意见填在表格上,分别寄给承办单位和县政府办督查科,以便我们了解建议办理情况并继续推动建议的落实。括号内用表示。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号