省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 其他单位
尤溪县物价局主要职责机构设置及职能
发布单位:县物价局 点击:850次 时间:2016-04-08 15:45

根据《中共尤溪县委办公室、尤溪县人民政府办公室关于印发<尤溪县发展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(尤委办201562号),设立尤溪县发展和改革局(加挂“尤溪县物价局”牌子)。

一、领导分工

肖光枝局长、党支部书记,主持局全面工作,主管人事、财务、党务、党风廉政建设、纪检监察、物价审理等工作。分管物价审理股。

郑娇副局长:协助局长抓好全面工作,负责精神文明、综治、效能建设、政风行风建设、计生以及控价、服务经济建设、价格管理、收费管理、物价监督检查、价格成本调查、价格监测、价格鉴定等有关工作。分管价格管理股、收费管理股、物价检查所、价格成本调查队、价格监测中心、价格认证中心。

吴文经主任科员:协助局长抓好日常工作。

黄良新主任科员:协助局长抓好日常工作。

二、职责调整

取消的职责

取消已公布取消的行政审批事项

三、主要职责

()贯彻执行国家、省有关价格的法律、法规和政策;负责权限内价格政策、价格改革方案的制定和组织实施工作,指导、督查和规范全县价格行政执法行为;依法起草有关规范性文件。

()拟定全县价格总水平调控计划目标并组织实施;监测、预警、调控市场价格,分析价格形势,指导和管理价格监测机构工作;负责协调部门之间、行业之间、区域之间的价格争议和价格衔接;引导和规范经营者的自主定价行为;负责价格调节基金的征集计划、统筹使用、数据统计和日常管理等工作。

 ()按照省政府的定价目录,省物价部门价格听证目录和价格成本监审目录,实施价格管理、听证和监审;负责行政事业性收费标准的制定、管理和监督;协同有关部门负责行政事业性收费项目的立项管理工作;依法负责价格评估机构、价格评估人员的管理工作;负责涉案物品价格鉴定的监督管理,指导和管理价格认证机构工作。

 ()依法查处商品价格、服务价格、行政事业性收费项目和标准中的价格违法行为;依法查处价格垄断行为;依法受理各种价格、收费违法行为的投诉、举报、行政复议申请;组织开展商品、服务价格和各种收费的明码标价工作;指导群众价格监督,组织开展价格和收费的社会监督工作。

 ()承办县委、县政府交办的其他事项。

四、内设机构

根据上述职责,县发展和改革局(县物价局)设2个职能股() ()价格管理股(挂“物价审理股”牌子)

负责拟订全县价格总水平调控目标并组织实施,定期对价格总水平进行分析预测,增强市场价格调控预见性,实现价格年度调控目标;建立完善价格调控协调机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,健全县场价格监测报告制度,依法对全县重要商品和服务价格进行采集、分析、预测、报告、公布、预警,服务政府调控决策;做好价格形势分析及预测报告工作,及时准确为政府决策提供依据;负责调查、研究、分析辖区内重要商品和服务价格变动情况,跟踪反馈国家和省、市重要经济政策在价格领域的反映;组织实施全县价格异动监测预警和应急监测工作,对价格异常波动及时提出预警报告,提议启动价格异动应急方案,维护市场价格稳定;负责做好国家及省定价格监测项目和标准常规监测报表、专项监测报表等的采集、整理、汇总、分析、上报工作;负责全县价格监测网点的规划及监测网络的建立和管理;负责推动全县民生价格信息发布工作。

负责价格法律法规的宣传、实施,以及价格改革方案的拟订和实施工作;负责起草价格工作综合性文稿;组织开展价格普法工作,督查系统内价格行政执法行为,承办物价相关的行政复议、行政申诉工作,承办制定的规范性文件合法性审查及报备工作;负责价格调节基金征集计划、统筹使用、数据统计和日常管理等工作;负责涉案物品价格鉴定的监督管理;负责管理电力、燃气、水利工程供水、自来水等商品价格以及危险废物处置收费标准和城市污水处理、城市生活垃圾处理收费标准,调控相关商品价格;会同有关部门依照相关规定管理城市公交票价、公路客运票价、出租汽车价格和中介服务收费。

 ()收费管理股

负责政策法规规定的行政事业性收费项目和标准、教育收费项目和标准、党政机关及其所属单位培训收费项目和标准的管理;负责管理属于政府定价或政府指导价的事业单位和社会团体服务收费标准;负责管理政府定价或政府指导价的旅游参观景点门票价格、电视材料和安装工程费、公共文化体育设施服务收费;会同有关部门管理医疗服务价格、卫生防疫服务收费标准、计划生育技术服务收费标准、妇幼保健服务收费标准,监测、调控相关医疗服务价格。

五、直属行政机构

县发展和改革局设1个直属行政机构,机构规格为正股级。

尤溪县物价局物价检查所(挂“尤溪县物价局价格成本调查队”牌子)

监督检查价格法律、法规、规章和价格政策的执行情况;参与起草价格监督检查政策规定;组织开展全县价格和行政事业性收费检查,依法查处各种价格和行政事业性收费的违法案件;依法开展反价格垄断及其他法定的不正当价格行为的执法工作;受理价格行政处罚过程中的行政复议案件和行政诉讼的应诉工作;受理、查处价格投诉举报;组织开展社会价格监督活动。

实施农产品成本的常规调查、专项调查、直报调查;预测农产品成本变化趋势,探索价格、成本变化规律;负责对列入县级政府价格主管部门定价权限范围内的成本监审具体事务;负责为价格宏观管理服务的成本调查工作;组织对已在执行的价()进行经营过程中的成本跟踪调查和综合分析,建立成本动态管理制度;为价格主管部门实施反欺诈、反暴利等职能提供成本依据;对列入成本监审目录和听证目录以及暂未列入成本监审目录但政府价格主管部门认为有必要进行成本监审的商品和服务价格,实施定调价前成本监审和定期成本监审。

六、其他事项

    ()与其他部门的职责分工

    1.关于商品市场供应保障职责分工。县发展和改革局(县物价局)负责有关价格的运行监测、分析、调控和价格监管工作。

2.关于反垄断的职责分工。县发展和改革局(县物价局)依法查处价格违法行为和价格垄断行为。 

()建立健全协调配合机制

县发展和改革局(县物价局)会同有关部门管理非营利性医疗服务机构医疗价格、卫生防疫服务收费标准、计划生育技术服务收费标准、妇幼保健服务收费标准。

七、联系方式

办公室:0598-6323493

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号