省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 其他单位
尤溪县人民防空办公室2015年度双拥工作总结和2016年工作计划
发布单位:县人防办 点击:336次 时间:2015-11-26 08:18

县双拥办:

2015年,尤溪县人防办在县委、县政府、县人武部的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,立足人防工作实际,紧密结合文明单位创建和“准军事化”机关建设。认真落实双拥政策,进一步加强军政军民团结,真抓实干,锐意进取,通过抓双拥促人防,人防各项工作得到了省、市领导的充分肯定。现将今年双拥工作总结如下:

一、加强领导,健全工作机制

一是机构健全。我办高度重视双拥工作,始终把双拥工作作为保持社会稳定,促进经济发展的一项重要任务来抓。根据人事变动调整充实了双拥工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责双拥工作。把双拥工作纳入全年工作计划,结合双拥的重点工作,明确工作职责,在全办形成了主要领导挂帅、职责分明、股(室)协调配合的双拥工作格局。二是领导重视。年初,我办制订了了2015年双拥工作计划,将双拥工作作为人防机关建设的一项重要工作来抓,并与机关“准军事化”建设、精神文明创建和效能建设有机结合,相互促进,不断推动人防工作迈上新台阶。

二、深化宣传,增强国防意识

我办十分注重以强有力的宣传教育来带动双拥工作的深入开展。一是突出抓好党政领导、机关干部人防“一法一例”的宣传活动,将其纳入普法计划,印发《人防法》、《省人民防空条例》读本5200多册,定期向领导赠阅《中国人民防空》、《福建人防》等杂志,让领导和干部了解和熟悉人防工作。二是创新了宣传载体,在全省范围内率先制作《居民防空袭疏散告知卡》,采用图文并貌的形式,把各小区防空袭疏散示意图和人防常识内容进行宣传,目前共制作发放7个小区6800多张告知卡,社会各界反映良好。三是重点抓好学校师生人防知识的普及,分送城区《中小学生人民防空读本》4500多本,赠送城区每一所中小学校一台手提式防空警报器。四是认真抓好城镇居民人防常识的宣传普及,定期开展人防宣传咨询活动,累计制作发放人防知识、法律法规宣传单6.5万张,“7·26”警报试鸣前发送移动宣传短信7.8万条。五是侧重抓好房地产开发商、管理人员、技术人员等参与城市建设的有关人员人防政策、工程知识的宣传培训活动,在提高工程质量上下功夫。六是加强人防宣传阵地建设,对人防网页进行改版升级,提高尤溪人防的对外宣传能力;在人防地下室的主要出入口、醒目位置张贴人防标识牌,确保一旦遇到紧急状态市民群众能够迅速找到避难地点。七是开展人防行政执法检查活动,在实地检查中融入人防法律法规和政策的宣传,对不符合工程建设规范的行为限期整改,通过执法检查,有效增强了建设单位、监理的人防法律意识,提高了他们履行人防义务的自觉性。八是重视党报党刊作用发挥,完成党报党刊征订任务。

三、服务拥军,提高保障能力

积极支持国防和军队建设,自觉将人防工作融入国防建设之中。一是提高思想认识,促进军民融合式发展。推动军民融合式发展,充分发挥了人防指挥通信体系优势,制定了城市防空袭预案和战时人口疏散计划及各项保障方案。按季度对城区防空警报设备进行常规维护检查,提高了防空警报抗毁能力、二次报警能力,确保警报设施正常运行。为县委、县政府遂行应急任务提供应急指挥平台,实现信息互通、资源共享、良性互动、融合发展。二是结合国防需求,组织相关建设。在防护工程体系中,始终坚持以提升城市战时防空袭能力为目标,以就地自建为主的原则,通过加强与县发改、城建、国土等部门的协调配合,完善工程联审、联批、联验机制,做到应建必建,应收尽收,使城镇综合防护体系得到完善,使相关建设既能符合人防建设需求,又能紧密切合国防需求。三是办实事,支持国防和拥军建设。把拥军优属、军民共建工作作为我办迎接全省双拥模范县考评工作实际行动,作为接受国防教育,支持国防建设,维护社会稳定,促进祖国繁荣的神圣义务和责任。结合十八大精神,把务实作风切实体现到办实事上,以实际行动支持国防建设。切实改进工作作风,高标准做好服务拥军优属工作,结合我办挂点村工作,积极做好优抚对象“1+1”结对帮扶工作。同时,驻村工作组到挂点村采用多种形式,有组织有计划的对干部群众进行国防人防教育,使全村干部群众树立牢固的国防人防观念和意识。四是保持密切联系。保持与县人武部和其他军事部门的密切联系,主动上门汇报人防工作,征求工作意见和建议,使县人武部领导了解人防建设的实际情况,使人防工作更加适应国防建设的要求。五是核实组建人防专业队伍。根据人民防空需要,指导交通、卫生等部门调整充实了抢险抢修、医疗救护、交通运输、综合应急救援等4支专业队,完善专业队伍建设。六是做好战备资产普查。组织人员专项负责人防战备资产资源普查工作,认真细致做好相关数据采集、分类、建档等基础工作,全面摸清我县人防资产家底,按期完成普查任务。

四、结合迎检,开展双拥活动

结合人防建设和实际,开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的双拥活动。一是做好迎接南京军区国防动员专项检验评估工作。为迎接南京军区国防动员专项检验评估,我办认真筹备,落实迎评工作,专人负责对防空地下室防护情况进行检查;完善修订了防空方案;系统分类整理了各种相关工作资料;核实调查国防动员潜力数据;汇编了人民防空日常办公文件;制作了关于建设成果的电子相册等。二是开展人防机关“军训”活动。针对人防机关“准军事化”建设的特点,我办组织全办人防干部职工到县人武部军事训练场开展军事训练活动,请了县人武部官兵指导实弹打靶射击训练,以培养干部职工“快、准、严、细、实”的工作作风,增强组织纪律观念和团结协作精神。三是结合重大节日开展双拥活动。结合人防工作的实际,在“八一”建军节、“7.26防空警报试鸣日”、“元旦”、“春节”期间,我办都主动邀请县人武部领导到人防办检查指导工作。

五、2016年工作计划

1、建立国防、人防宣传教育联动协作机制,共享宣传教育平台资源;

2、充分发挥人防指挥通信体系优势, 为县委、县政府遂行应急任务提供应急指挥平台;

3、组织好春节、八一建军节期间的双拥慰问活动;

4、结合人防建设和实际,开展一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的双拥活动;

5、积极支持国防和军队建设,自觉将人防工作融入国防建设之中。

 

                        

 

                          尤溪县人民防空办公室

                            20151118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尤溪县人民防空办公室            20151118日印

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号