省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >>
尤溪县粮食局机构设置及职能
发布单位:县粮食局 点击:439次 时间:2016-04-08 09:49

根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<尤溪县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(明委办〔201444号)和《中共尤溪县委、尤溪县人民政府关于印发<尤溪县人民政府职能转变和机构改革的实施意见>的通知》(尤委〔20156号),设立尤溪县发展和改革局(加挂“尤溪县粮食局”牌子)

一、领导分工

池钟端局长,主持粮食局工作。

二、职责调整

(一)贯彻执行国家和省有关粮油流通和粮油储备的方针、政策和法规;拟定粮食行业发展规划和粮食流通体制改革方案并组织实施,指导和扶持粮食企业的生产和经营。

(二)负责全县粮食行业管理,实施对全县粮食市场的宏观调控,编制和组织实施粮食购销、储备年度计划。保障军队粮食供应,协调实施救灾、应急及政策性用粮等重要粮食物资的供应。协同有关部门管理和使用粮食风险基金。培育和完善粮食市场体系,依法对粮食市场进行监督检查,规范粮食市场的流通秩序。

(三)负责全县粮食仓储设施的规划、建设和维护,做好储备粮的收购、储存、轮换和市场销售工作,组织实施粮油安全检查,推广应用科学保粮新技术,确保储粮安全。

(四)负责全县粮食流通的统计工作,审核汇总全县统计报表;组织开展县内粮食流通统计调查,会同有关部门负责粮食市场供求形势和价格的监测以及预警分析,建立粮食供需抽查制度,开展粮食生产、消费、价格、质量等统计信息发布和咨询;对执行国家粮食流通统计制度情况进行监督检查。

三、内设机构

根据上述职责,县粮食局设2个内设机构:

() 粮食业务股

研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划;负责编制全县地方储备粮的规模和县本级储备粮的布局、品种、数量、年度轮换计划及动用意见并组织实施;指导全县粮油储备管理工作,负责组织实施县本级粮油储备管理工作;负责组织实施全县粮食流通仓储设施规划建设;研究提出全县各级储备粮食订单计划分解意见,组织实施农民订单粮食收购直补政策,负责粮食最低收购价等政策性粮食购销工作;组织实施国家粮食流通统计制度,承担全县粮食流通、粮油仓储、社会粮油等统计汇总工作;负责全县粮油市场价格监测预警和社会粮食供需平衡调查工作;负责拟订并组织实施粮食安全预警和应急预案,负责组织协调非常时期的粮油供应工作。

负责粮食财务管理,对会计工作、税收、信贷、各种粮食补贴、费用资金的拨付使用进行管理监督和检查;协同有关部门管理和使用粮食风险基金;负责财务分析、报表统计工作;负责县级国有粮食购销企业政策性财务挂账管理及会计核算工作;指导全县国有粮食企业贯彻落实有关粮食财会工作法规政策,并对国有粮食企业财务管理、会计核算和扭亏增盈工作进行业务指导;负责协调配合财政、农发行做好粮食信贷资金、粮食政策性补贴、粮食风险基金的落实及监督检查工作;组织协调县本级储备粮的费用结算、购销成本核算以及储备粮管理单位年度财务决算,负责县属国有粮食企业内部审计工作;负责做好县属国有粮食企业资产运营状况的监督管理;负责粮食行政事务管理和后勤保障工作。

()粮食行业管理与监督检查股

承担粮食流通行业管理和指导粮食行业协会工作;拟订粮食市场体系建设规划并组织实施;负责对粮食收购、储存、运输环节的粮食质量安全和原粮卫生的监督管理;负责粮食产销协作,指导粮油批发市场和骨干粮食加工企业、骨干粮店等建设;承担粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广使用工作;负责粮食企业改革发展和粮食产业化经营工作;负责粮食收购资格的审批、审核,办理行政许可等有关事项;负责全县粮油工业统计工作;负责市本级国有粮食企业安全生产监督管理,指导全县粮食系统安全生产工作;参与食品安全和治理“餐桌污染”相关工作。

依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查;依法对地方储备粮的数量、质量、储存安全、轮换计划以及各项标准、规范的执行情况进行监督检查;依法核查粮食经营者收购资格;依法对下级粮食行政管理部门粮食行政自由裁量权行使情况进行检查;依法对从事粮食收购、加工、销售的经营者执行最低和最高库存量进行监督检查;负责落实政府和上级粮食行政管理部门下达的粮食流通监督检查工作;承办有关粮食行政复议和行政诉讼的应诉工作。

四、联系方式

办公室:0598-6323659

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号