省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 县政府直属机构
尤溪县对外贸易经济合作局机构职能
发布单位:尤溪县人民政府 点击:470次 时间:2010-04-16 10:47
一、 指导、协调、综合管理全县外经贸工作,检查监督国家、省外经贸方针、政策和法律、法规、规章、改革方案的贯彻执行;在市外经贸局指导下,督促履行在WTO中承担的有关政策、法规的论证,提出意见和建议。
二、 组织制定和执行全县外经贸中长期发展规划和年度发展预期目标;制定国际市场多元化发展战略和阶段性重点市场开拓计划以及相关配套政策措施,并组织实施;指导出口商品质量管理和出口售后服务;负责外经贸统计工作及其信息发布工作,监测、分析和调节全县外经贸宏观运行状态;指导和管理全县外经贸财务会计工作,管理县级各项外经贸业务资金、专项基金;参与管理出口退税和出口结汇考核;指导国有外经贸企业改革。
三、 建立我县促进外经贸持续发展的服务体系;研究拟定全县外经贸发展的促进政策,协同有关部门运用经济手段对外经贸活动进行宏观调节;建立协调制度,牵头关贸、银贸、税贸、科贸、检(检验检疫)贸、险(保险)贸等协作,参与有关税收、信贷、价格等政策的调查,提出意见和建议,制定实施各项协作扶持政策和配套措施,推动外经贸发展环境的改善。
四、 管理、协调全县货物进出口贸易,组织企业参与进出口商品配额招标;负责进出口配额计划的编报和组织实施;贯彻执行进出口商品目录,负责初审进口商品配额、机电产品企业招标资格;管理加工贸易(含来、进料加工贸易,外商投资企业加工贸易);依法负责我县对外反倾销、反补贴以及保障措施中的有关事务,指导协调外国对我县出口商品的反倾销应诉;管理出口商品商标注册后的有关事务;指导出口广告宣传。
五、 负责各类企业外经贸经营权审核转报;归口管理国际贷运代理;负责全县各级各类进出口企业资格证书年审的初审工作,以及企业规模类型的评价和考核;管理外国、港澳特别行政区、台湾地区常驻商业代表机构的核准业务;指导和管理我县举办或参与的境内外种类外经贸交易会、展销会、洽谈会;负责同国际友好城市和国际经贸组织进行经济贸易合作谈判、签约,并组织实施;负责外经贸国别(地区)、以及多边、双边经贸政策的个体贯彻落实;在市外经贸局指导下,处理国别(地区)经贸关系中的有关事务,管理同未建交国家的经贸活动,联系外国驻华官方商务机构。
六、 负责管理全县技术进出口和国际服务贸易工作;贯彻执行国家技术进出口贸易的政策、管理规章以及鼓励技术和成套设备出口的政策和我省配套政策;负责技术进出口贸易项目的合同审批;组织实施国家出口管辖的有关政策,管理相关的内外事务;归口管理国际技术贸易招标工作;协调管理外经贸科技发展和技术进步;负责协调高新技术出口产品、出口企业的类型考评工作;指导协调技术和高新产品出口的市场开拓,以及指导全县高新技术产品出口企业、高新技术产品基地和高新技术产品出口工作;配合市外经贸局开展建立我国技术贸易保护体系和涉外知识产权保护的工作。
七、 归口管理全县机电产品进出口工作,贯彻落实国家机电产品进出口政策、管理规章、中长期发展规划和年度指导性计划,提出发展机电产品进出口的措施;协调、管理全县机电产品进出口配额和招标初审工作;监督执行机电产品进出口目录,负责监控机电产品进出口情况,编发有关资料;指导协调机电产品出口生产体系建设和出口生产企业的技术改造。
八、 参与制定实施全县吸收外商投资的发展战略和中长期规划;指导和管理全县招商引资、投资促进工作;贯彻执行《外商投资产业指导目录》;参与制定我县实施办法;负责编制并组织实施年度招商引资方案,组织承办全县各类招商活动;跟踪招商项目的进展情况;负责各类经济技术开发区的发展规划和管理办法并组织实施;负责开发区的审核转报工作和外商投资成片开发区的前期会审;协调指导经济开发区的项目开发和招商活动。
九、 指导和管理全县外商投资工作。贯彻执行外商投资的法律法规、政策和规章;指导和管理全县外商投资项目的合同章程审批或审核转报;协助外商领取“批准证书”;牵头并协调全县外商投资企业的联合年检工作,监督检查全县外商投资企业执行有关法律、法规、合同和章程情况,协调解决有关问题;指导管理全县外商投资企业的进出口贸易,编报外商投资企业涉及国家实行配额、许可证管理的进出口商品的年度计划,经核准后组织实施;组织有关部门考核评定技术先进型和产品出口型的外商投资企业;协调指导全县外商投资企业的咨询服务工作。
十、 贯彻执行国家国外经济合作的政策法规,归口管理全县国外经济合作工作;负责编制发展规划、年度指导性计划并组织实施;负责对外承包工程、劳务合作、设计咨询监理及其他形式的对外经济合作业务的企业经营管理人员和外派劳务人员的培训工作;审核转报县内企业在境外投资开办企业(金融性投资除外)并检查督促项目的实施;归口管理对外援助和接受国际多、双边经济援助工作;负责全县外经统计工作。
十一、归口管理协调对台港澳经贸工作。贯彻中央对台港澳的工作方针,执行我省对 台港澳地区经贸合作的发展战略、政策和规章;管理和指导对台经贸,协调台商投资项目;组织对台大宗商品的进出口贸易;负责审核转报对台小额贸易口岸和口岸企业对台小额贸易经营权;管理我县企业赴香港、澳门、台湾和台商在我县举办的经贸交易会、展销会、洽谈会、广告业务。
十二、负责全县外经贸信息化工作,建立和管理全县外经贸信息咨询服务体系;研究推广以电子商务为重点的新的对外贸易方式。
十三、制定实施全县外经贸人才规划,宏观管理外经贸人才交流工作;负责全县国际商务专业技术资格制度的实施。
十四、负责各乡镇、县直单位出国(境)经贸团组的审核转报工作,负责外商来尤溪从事经贸活动有关身份证资料的审核确认;联系协调检验检疫、海关、中行等单位对外经贸业务。指导协调全县外经贸商会、协会、学会工作。
十五、承办县政府交办的其他事项。
上一篇: 尤溪县移民开发局机构设置及职能    2016-04-08
下一篇:没有了
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村