省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 县政府工作机构
县政府办公室职能配置和内设机构
发布单位:县政府办公室 点击:1849次 时间:2016-06-30 15:49

  根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<尤溪县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(明委办〔201444号)和《中共尤溪县委、尤溪县人民政府关于印发<尤溪县人民政府职能转变和机构改革的实施意见>的通知》(尤委〔20156号),设立尤溪县人民政府办公室(加挂“尤溪县人民政府法制办公室”、“尤溪县人民政府外事侨务办公室”、“尤溪县金融工作办公室”、“尤溪县机关效能建设领导小组办公室”牌子),为县人民政府工作部门,机构规格为正科级。

一、职责调整

将原县纪委监察局承担的县机关效能建设工作职责划入县政府办公室。

二、主要职责

(一)公文处理职责

1.负责县政府及办公室日常公文处理工作,做好文书档案管理、机要文件保密等工作;负责县政府、县政府办公室印鉴管理。

2.办理党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府及其部门、各直属机构和县委发送县政府的公文。

3.办理各乡镇政府及县政府各部门、各直属机构向县政府的请示、报告,提出审核、处理意见,报县政府领导审批。

4.协助县政府领导组织起草、审核以县政府和县政府办公室名义制发的公文。

5.起草和修改县政府领导讲话稿和县政府综合材料。

(二)调研信息职责

1.根据县政府工作要求,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为县政府领导科学决策服务。

2.收集、编辑、报送国务院、省政府、市政府、县政府领导参阅的信息资料。

3.指导和管理政务公开、县政府信息公开工作,协调推进全县政府信息公开、政务信息及机关信息化建设工作。

(三)督促检查职责

1.督促检查县政府各部门和各乡镇政府对县委、县政府文件和会议决定事项的贯彻执行情况,并向县政府领导报告。

2.督促检查省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府领导重要批示处理落实情况,并向县政府领导报告。

3.负责县人大常委会的决议、决定及会议审议意见的督促落实和反馈工作,督促检查省、市、县人大、政协交办的建议、提案的执行和处理落实情况,并向县政府领导报告。

(四)协调联系职责

1.根据县政府工作要求,组织协调县政府有关部门和省、市属驻尤单位、驻军等关系,处理工作中出现的问题,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。

2.负责县政府值班工作,及时向县政府和市政府办公室报告重要情况,并协助处理各部门和各乡镇向县政府反映的重要问题。

3.协助县政府领导做好人民群众来信来访工作。

4.协助县政府做好同县人大常委会、县政协等的联系工作。

5.负责县突发公共事件应急委员会的日常工作,协助县政府领导组织处理需由县政府处理的突发事件和重大事故。

(五)服务接待职责

1.负责县政府领导重要活动的安排,协助县政府领导做好政府部门和海外重要宾客的接待工作。

2.负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。

3.负责政府机关后勤保障工作。

4.指导各乡镇政府办公室工作。

(六)法制工作职责

1.拟制县政府依法行政规划和年度工作计划。

2.负责全县行政机关规范性文件监督管理工作。

3.负责办理县政府行政复议、行政赔偿案件等有关工作,指导、协调本县行政区域行政调解工作。

4.协调处理行政执法部门之间有关法律、法规、规章实施中的矛盾和争议。

5.组织或参与行政执法监督、检查工作。

6.组织开展县政府行政决策合法性审查工作。

7.负责本县行政执法人员执法资格认证与行政执法证件管理工作。

(七)外事侨务工作职责

1.贯彻执行国家的对外、侨务方针、政策、涉外法规及省、市、县关于外事侨务工作的决定。

2.当好县委和县政府在外事、侨务工作中的参谋和助手。提出制定外事、侨务工作的规章制度和工作规划的建议;审核报请县委、县政府审批的外事、侨务文件;检查有关部门和单位贯彻执行外事、侨务工作方针、政策和涉外法规的情况;协调重大外事、侨务工作和涉外活动。

3.管理因公出国(境)和邀请外国人来访工作。承办因公临时出国(境)经贸团组和人员及因公赴港澳人员的报批事宜;协助办理因公出国(境)人员的护照、签证。

4.协调有关部门指导、推动涉侨经济、科技合作和文化交流工作。

5.依法保护归侨侨眷在国内的合法权益,协同做好侨务信访和归侨的扶贫济困工作。

(八)金融工作职责

1.负责落实县委、县政府有关金融工作的决策部署;组织研究金融政策、金融形势和区域金融改革发展、先行先试问题。

2.组织协调有关部门加强对我县国有资本控股(参股)金融企业、金融行业管理机构的管理和地方法人金融企业的指导。

3.会同有关部门着力防范、化解和处置金融风险,维护金融稳定。

4.研究拟订促进金融业发展的规范性文件及有关政策措施,协调解决金融业发展中应由地方解决的问题。

5.联系驻尤金融机构,负责加强与金融管理部门、各类金融机构的沟通协调和信息交流。

(九)机关效能职责

1.组织协调机关效能建设工作。

2.拟定机关效能建设有关制度。

3.监督检查机关效能建设工作。

4.组织开展绩效管理工作。

5.办理效能投诉。

6.实施效能问责和受理不服效能问责的申诉。

7.办理机关效能建设的其它事项。

(十)承办县委、县政府和县政府领导同志交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县政府办公室设9个内设机构,机构规格均为正股级。

(一)秘书科

负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及办公室领导对值班信息的批示;了解检查县政府各部门和各乡镇政府值班工作,协调指导县政府系统值班网络建设;负责县政府及办公室日常公文办理工作,对以县政府和县政府办公室名义制发的公文进行复核,做好文书档案管理、保密工作;负责县政府、县政府办公室印鉴管理;负责县政府日常活动的协调安排;负责县政府、县政府办公室会务和接待工作;负责县政府办公室日常后勤事务的管理;负责县政府办公室的财务管理、资产管理、采购供应和管理;负责县政府和县政府办公室公务用车的调度和管理;负责接待疏导信访人员及安全保卫工作;负责政府办公室干部、职工的人事工资管理、教育培训和机构编制管理工作;负责县政府及办公室退休干部的管理与服务工作;负责办公室机关及其直属事业单位的社会治安综合治理、精神文明、计划生育、工、青、妇等工作。

(二)综合科

负责县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议等会议的记录、会议纪要整理;负责县政府工作报告、综合性汇报材料和县政府主要领导重要讲话材料的起草、修改工作;负责起草县情介绍材料、县政府及办公室工作年度计划、半年工作总结、年度工作总结;牵头组织开展综合性的调查研究,撰写调研报告;负责年鉴有关材料的起草、编辑工作。

(三)信息科(加挂“尤溪县突发公共事件应急委员会办公室”牌子)

负责政务信息的收集、筛选和编发,为各级政府领导和县政府各部门提供政务信息服务;负责《尤溪信息》的编发工作;负责建立健全县政府系统信息网络,组织有关业务活动;负责对各乡镇和各部门政务信息工作进行业务指导。

负责县突发公共事件应急委员会办公室日常工作,协助县政府领导做好有关应急处置工作;综合协调本县突发公共事件应急管理工作,具体承担值守应急、信息汇总、办理和督促落实县突发公共事件应急委员会的决定事项;组织编制、修订全县总体应急预案,组织审核专项应急预案;综合协调全县应急管理体系建设及演练、保障和宣传培训工作。

(四)督查科(加挂“县政府督查室”牌子)

负责县政府工作部门和各乡镇政府贯彻执行上级党委、政府各项决议、决定、重要工作部署的督查反馈工作,组织开展重大专项督查;负责省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府领导批示件和县政府办公室领导重要批示件的督查反馈工作;负责县政府常务会议、专题会议、县长办公会议议定事项的催办落实、跟踪检查;负责省、市、县人大代表建议、政协提案的办理工作;负责省、市、县为民办实事项目的督促检查和反馈工作;负责县政府各部门、直属机构、各乡镇政府请示的办理工作。

(五)法制科

审查修改县政府各部门报送审议的规范性文件草案;组织起草县政府重要规范性文件;负责县政府规范性文件的解释工作。负责县政府规范性文件的清理、备案、编辑发行工作,负责县政府行政决策合法性审查;监督县政府各部门、各乡镇政府规范性文件备案审查工作;监督全县行政执法责任制的落实;负责全县重大行政处罚备案、行政执法错案责任的追究;承办县政府管辖的行政复议事项,受县政府委托参加行政诉讼,负责县级行政赔偿的协调工作;组织实施重大行政处罚备案制度;负责全县行政案件的统计、分析、上报工作;承办全县行政执法资格考试认证和行政执法证件的发放和管理工作;承担县政府领导学法服务工作;负责行政执法人员公共法律知识培训;为县政府领导和部门提供法律咨询服务。

(六)效能管理科

负责县机关效能建设综合协调工作;开展县机关效能建设综合性业务工作;组织起草县机关效能建设综合性文件、文稿;组织开展“马上就办”活动;开展机关效能建设工作调研及宣传工作;研究机关效能建设相关政策,推进机关效能制度建设;负责研究拟订全县绩效管理工作规划、工作方案、绩效指标、评估标准和制度规定;组织协调各乡镇、各部门实施绩效管理;负责开展绩效管理情况监督检查,对改善行政管理提出效能监察意见或建议;具体组织协调全县绩效评估考核有关工作,提出整改意见并督促落实;协调推动行政服务中心建设和电子监察系统建设。

(七)效能督查科(加挂“尤溪县机关效能建设投诉中心”牌子)

负责对全县机关的效能监督检查,组织专项效能督查,组织机关作风效能明察暗访;具体受理机关效能的信访投诉件,调查处理效能问题,具体受理有关申诉、复议事项;统计汇总全县机关效能问责情况、投诉办理情况。

(八)外事侨务科

负责全县外事工作的归口管理;贯彻执行国务院制定的引进华侨、华人资金、技术人才的方针、政策和我省制定的地方性引进华侨、华人和港澳同胞资金、人才的政策、法规,并积极开展“三引进”(人才、资金、技术)工作,为我县经济建设社会发展服务。

(九)经济发展科

负责办理经济发展方面的文电、会务和督查调查工作;负责落实县委、县政府有关金融工作的决策部署;负责研究拟订促进全县金融业发展的规范性文件及有关政策措施的具体工作;负责开展与金融管理部门、各类金融机构、各类创新型金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;具体负责县国防动员委员会综合办公室的日常工作。

根据有关规定,派驻的监察室按照《行政监察法》履行职责。

四、人员编制和领导职数

县人民政府办公室机关行政编制为20名(含监察室1名),其中主任1名、副主任6

五、其他事项

(一)尤溪县国防动员委员会综合办公室设在县人民政府办公室,具体工作由经济发展科承担。

(二)县商务局牵头,会同县政府外事侨务办公室、县公安局、县人力资源和社会保障局等部门建立有关境外劳务人员工作联席会议制度,进一步加强配合、协作,共同促进境外就业发展,协调处理境外劳务突发事件。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共尤溪县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共尤溪县委机构编制委员会办公室按规定程序办理

上一篇:没有了
下一篇: 尤溪县林业局机构设置及职能    2016-04-08
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号