省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 县政府工作机构
尤溪县公安局机构设置及职能
发布单位:县公安局 点击:6789次 时间:2016-04-08 09:57

  根据《中共尤溪县委办公室 尤溪县人民政府办公室关于印发<尤溪县公安局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》,设立尤溪县公安局,为县人民政府工作部门,正科级。

一、领导分工

党委书记、局长、督察长陈兴:主持党委全面工作、主管全局工作及干部人事、保密工作;挂钩城关派出所党支部,联系城关派出所;

党委副书记、政委林崇寿:协助党委书记、督察长负责全面工作及队伍建设、双拥工作;协助局长分管森林公安分局、交通管理大队,挂钩交通管理大队党支部,联系洋中派出所。

党委副书记、纪委书记肖光莹:协助党委书记、督察长负责纪委、纪检监察、机关效能、党务公开、审计工作;协助局长分管监察室、警务督察大队、县警察协会,挂钩机关一支部,联系坂面、西滨派出所。

党委委员、副局长陈新川:协助党委书记负责综治工作;协助局长分管治安管理大队、消防大队、巡特警大队、县治安巡逻大队及派出所工作,挂钩机关二支部,联系溪尾、中仙派出所。 

党委委员、副局长刘建斌:协助党委书记负责宣传、组织工作及计划生育、工会、共青团、妇联、老干部工作;协助局长分管政工室、警务保障室及局财务工作,挂钩机关一支部,联系西城、管前派出所。

党委委员、副局长汤有芬:协助党委书记负责统战工作;协助局长分管国内安全保卫大队、看守所、拘留所、武警中队,挂钩看守所党支部,联系汤川派出所。

党委委员、副局长乐培川:协助党委书记、局长分管禁毒大队、出入境管理大队、办公室,挂钩机关二支部,联系新阳派出所。

党委委员、副局长姜  妍:协助党委书记、局长分管刑事侦查大队、法制大队、经济侦查大队、网安大队,挂钩刑事侦查大队党支部,联系联合、八字桥派出所。

党委委员、副政委、交通警察大队大队长林发达:协助党委书记负责精神文明、党建、党务工作和公安宣传工作;协助局长主管指挥中心工作,挂钩机关三支部,联系梅仙、台溪派出所。

二、主要职责

(一)贯彻落实党中央和国务院以及省委、省政府、公安部有关公安工作路线、方针、政策,部署和指导全县公安工作,检查指导下属单位贯彻落实情况。

  (二)研究和推进公安工作改革,探索符合我县实际的公安管理体制,负责全县公安队伍的管理、教育训练和警务督察工作,指导全县公安队伍的建设和思想政治工作,不断加强公安队伍的革命化、正规化、现代化建设。

   (三)为县委、县政府和市公安局提供社会治安方面的重要信息和对策。

  (四)指导并直接参与查处危害国家安全案件,刑事案件和经济犯罪案件的侦察工作;组织协调重大行动,协调和直接参与重大案件、重大事件、重大治安灾害事故的查处。

  (五)指导全县公安机关依法管理社会治安、户籍、居民身份证和公民出入境往来港澳台地区和入境我县的外国人、外籍华人工作。

  (六)指导、检查、监督全县公安机关的执法活动。

  (七)指导和组织各基层单位依法监督机关、团体、企事业单位安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织队伍的建设。

  (八)管理全县道路交通安全,维护交通秩序。

  (九)组织实施来尤溪视察的党和国家领导人、重要外宾,省委、省政府领导和市委、市政府主要领导的警卫工作;完成上级领导交办的警卫任务。

  (十)指导并负责对县看守所、拘留所安全管理、监督和检查工作。

  (十一)指导全县公安机关的业务工作,指导协调全县森林公安的工作。

  (十二)组织实施全县公安科技和通信组网工作;主管全县计算机信息系统的安全保护、管理监察工作。

  (十三)规划公安装备现代化,为全县公安机关提供信息、技术、后勤服务等工作。

  (十四)领导、管理和组织实施全县公安消防工作,依法进行消防监督。

  (十五)负责对全县反恐防暴工作进行领导,担负公共突发性事件和暴力性案件的处置。

  (十六)承办县委、县政府和市公安局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县公安局设14个内设机构

(一)政工室

负责公安机关的队伍建设、政治思想教育工作,制定政治思想工作计划;指导全县公安机关建立岗位责任制,推行目标管理;组织开展评先创优、立功创模活动;组织开展各类政治理论、业务学习和文体活动。

负责管理公安机关编制和人事工作,负责人民警察(国家公务员)录用接收人民警察审核报批工作;承办全县公安民警、文职干部考核、调配、奖惩、评授警衔、专业技术职称、工资、福利、计划生育、退(离)休和公安民警出国(境)政审等项工作;协助县委组织部门管理、考核县公安局、各室所队领导班子;负责全县公安机关教育行政管理,规划、组织全县公安民警培训、成人学历教育管理工作和公安院校招生政审工作;负责见义勇为行为确认工作;负责对外公安宣传工作;负责办理党委日常事务工作。核定公安专项行政编制4名。

(二)警务保障室

负责本局行政后勤事务管理和服务工作。对本局业务经费及其他专款进行管理、划拨工作,对全局业务经费使用情况进行监督、检查和编审;负责制定公安经费、装备的长远规划、年度计划,组织全县公安装备、被装购置、调拨、管理、核发;负责本局机关的财务、车辆、基建、办公用房维修、内务卫生、食堂、医疗保健管理和接待等后勤保障工作。

核定公安专项行政编制3名。

(三)纪委监察室(加挂“督察大队”、“审计室”牌子)

监察室与设置的纪律检查委员会合署办公,按照《党章》、《行政监察法》、《公安机关督察条例》履行职责。负责公安机关纪检、监察、督察、审计工作,维护民警合法权益,负责对本县公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督;对上一级公安机关督察机构和本县公安机关行政首长负责、受理检举、控告案件。

核定公安专项行政编制3名。

(四)指挥中心(加挂“办公室”牌子)

负责受理群众的报警、求助,接报和掌握全县敌社情、群体性事件、重大刑事、治安案(事)件、重大治安安全事故及自然灾害事故等动态信息,按规定及时处置并上报;及时收集、审核、研判、传递各类信息;收集和掌握全县各类社会动态信息和影响社会稳定的各类苗头性、预警性信息,提出对策和建议,为领导决策提供依据,发挥参谋作用,为社会治安防控提供预警信息;根据局党委和领导的要求,下达指示、命令,负责部署、指挥本县重大设卡、堵截、协查、通缉等警务活动,承担县110社会联动工作办公室职能。

负责全县公安信息网络建设的发展规划并组织实施;承担信息网络中心的建设、运行、管理和维护工作;保障电视、电话会议、图像传输、综合数据查询等技术服务,负责办公自动化建设及技术支持;担负信息通信值班任务和密码通信工作,确保公安通讯、保密传输迅速、准确,提供应急通信保障,维护信息通信设备;管理公安无线电频率资源和其它通信资源。负责公安科技工作。

负责承担文秘、调研、督查、统计、收发、机要、史志、保密、档案等工作;协调组织、安排全局性会议;负责授权的案(事)件发布、新闻宣传把关。

指挥中心下设指挥调度中队(一中队)、情报研判中队(二中队)、政勤中队(三中队)3个股级机构。

核定公安专项行政编制8名。

(五)国内安全保卫大队

负责国家安全和社会政治稳定工作,搜集国家安全和社会政治稳定的情报信息,研究拟定对策,及时处置、防范和打击各类危害国内安全的活动;负责侦办危害国家安全和社会政治稳定的各类案(事)件,完成上级公安机关和县委、政府交办的其他工作任务;承办文件物证检验工作;负责物建、指挥秘密力量,开展隐蔽对敌工作;指导和承办宗教、民族、特殊领域、文化社科领域、有关重要考试的安全保卫工作;负责指导派出所国内安全基层基础工作;负责外联工作。

国内安全保卫大队下设综合情报中队1个股级机构。

核定公安专项行政编制5名。

(六)刑事侦查大队

负责侦办规定的、管辖的刑事案件,掌握分析全县刑事犯罪情况,研究制定刑事侦查工作对策,指导或协助其他警种开展刑事侦查工作;负责处置劫持人质、爆炸等重大恐怖犯罪案件和各类刑事案件的侦破工作、追捕逃犯;负责建立、发展、管理、使用刑事特情和收集刑事犯罪情报;负责物证送检和法医鉴定;开展刑事犯罪科学技术研究,应用刑事技术各种手段为侦察、破案服务。

刑事侦查大队下设综合情报研判中队(一中队)、刑事技术中队(二中队,加挂“刑事科学技术室”“物证鉴定室”牌子)、案审中队(三中队)、重案侦查中队(四中队)、侵财侦查一队(五中队)、侵财侦查二队(六中队)、侵财侦查三队(七中队)7个股级机构。

核定公安专项行政编制35名。

(七)交通警察大队

负责全县道路交通安全管理工作,贯彻实施国家有关道路交通安全管理的方针、政策、法规;依法对全县城乡道路交通安全管理,维护道路交通秩序;负责并指导派出所处理本县交通事故、协助处理特大交通事故,开展道路交通安全宣传教育工作;负责本县机动车辆、驾驶员和教练员管理,对机动车驾驶员的培训管理和年审、考试发证工作以及日常各项业务管理及安全教育; 负责现代化管理交通安全工程技术项目的设施、装备的可行性论证、技术审定及组织实施,逐步实现交通管理科学化、规范化、现代化。负责组织调研,提出相关的建议和对策,参与城市道路交通和安全设施的规划。

交通管理大队下设综合情报中队(一中队)、车驾管中队(二中队)、秩序管理中队(三中队)、事故处理中队(四中队)4个股级机构。

核定公安专项行政编制15名。

(八)治安管理大队(加挂“爆炸危险物品监管大队”牌子)

负责全县社会治安管理工作,掌握全县治安动态,研究、制定全县治安行政管理的政策、规定;负责指导、承办治安部门管辖的刑事案件侦查工作和依法查处危害社会治安秩序行为,处置重大治安案件和群体性事件;负责指导全县公安派出所的基层基础建设和群众性治安保卫组织的治安防范工作,指导全县违法青少年的帮教工作;负责指导参与全县特种行业、公共场所、枪支弹药、爆炸物品、剧毒物品、放射性同位素、核材料等危险物品的治安管理;指导、监督及参与国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动公安保卫工作;负责车站、码头、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作。

负责执行有关户口、居民身份证管理的法律、法规和方针政策;负责并指导全县人口、统计工作和人口信息计算机管理系统的建设、监督、管理,指导全县常住人口登记以及居民身份证、暂住人口、重点人口、房屋租赁等管理工作;负责指导并协助做好暂住人口的计划生育工作。

承担全县公共信息网络和国际互联网的安全保护工作,负责全县信息网络安全监察工作;开展互联网信息监控工作,依法查处在计算机网络中制作、复制、查阅、传播有害信息和计算机违法犯罪案件;对计算机信息网络中的特定对象和目标实施技术侦察;对全县信息网络安全产品实行行业管理。

治安管理大队下设综合情报中队(一中队)、管理行动中队(二中队)、公共信息网络安全监察中队(三中队)、案件侦查中队(四中队)4个股级机构。

核定公安专项行政编制11名。

(九)法制大队(加挂“信访办公室”牌子)

负责规划、指导全县公安法制工作,掌握、检查、考核、监督公安执法情况;负责对县局规范性文件文稿进行法律审核,对上级和其他部门征求意见的规范性文件文稿提出修改意见;负责各类案件审核和劳教少教案件的审批上报;负责审核本局在办理刑事案件中作出的解除拘留决定,审核取保候审、监视居住措施的使用,审核收缴、退还保证金的决定;负责审核本局的行政、治安案件;负责办理公安行政复议、应诉、国家赔偿案件,组织本局有关行政案件的听证工作;参与重大疑难案件的研究,提供法律咨询;负责开展公安法制宣传教育,组织执法培训。负责办理信访、控告、申诉事宜,对局领导交办的公民对执法违法行为的控告、申诉案件组织复查,依法提出处理意见报局领导批准后实施。负责看守所、拘留所的指导和监督。

核定公安专项行政编制4名。

(十)经济犯罪侦查大队

负责全县经济犯罪的侦查工作,掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;负责经侦部门管辖的经济犯罪案件的侦查工作,侦办本县及上级交办的各类经济犯罪案件,协助县外公安机关侦办经济犯罪案件;负责组织、指导、监督全县经济犯罪侦查工作。

经济犯罪侦查大队下设侦查中队1个股级机构。

核定公安专项行政编制5名。

(十一)出入境管理大队

负责全县出入境管理工作,掌握出入境动态。承办出国(境)证照(件)受理、审核、上报、发放等日常工作和国籍管理工作,负责并指导管理来(驻)尤外国人、华侨、港澳台居民等国境外人员,依法查处涉及出入境管理法律、法规的违法犯罪活动,检查指导派出所落实外管工作。

核定公安专项行政编制3名。

(十二)禁毒大队(加挂“尤溪县禁毒委员会办公室”牌子)

负责全县毒品犯罪的侦查工作;负责组织实施全县阶段性的打击毒品犯罪专项行动;负责开展毒品预防教育宣传,禁吸戒毒、禁种铲毒、精神麻醉药品案件管理和易制毒化学品管制工作;负责县禁毒委办公室日常事务工作。

禁毒大队下设侦查中队1个股级机构。

核定公安专项行政编制5名。

(十三)公共信息网络安全监察大队(股级)

职责:一是承担全县公共信息网络和国际互联网安全保护工作,负责全县信息网络安全监察工作。二是开展互联网信息监控工作,依法查处在计算机网络中制作、复制、查阅、传播有害信息和计算机违法犯罪案件。三是对计算机信息网络中的特定对象和目标实施侦查。四是对全县信息网络安全产品实行行业管理。

(十四)巡特警反恐大队(股级)

职责:一是应急处突。对爆炸、绑架、劫持人质等各类重大案件以及突发性、群体性事件进行现场管控、前期处置,对正在发生的暴恐和个人极端暴力行为实施武力打击。二是巡逻防控。在重点部位、重点区域开展加强性武装巡逻、动中备勤。三是设卡检查。统筹卡点建设管理,根据工作需要和应急响应规定开展日常性、加强性设卡检查,盘查、处置疑人疑车疑物。

四、派出机构

公安派出所是公安局的派出机构。按照一乡(镇)一所的设置原则,我县保留城关、梅仙、联合、西滨、尤溪口、洋中、汤川、溪尾、中仙、台溪、坂面、新阳、八字桥、管前、西城派出所和尤溪口水上派出所共16个,尤溪口水上派出所、尤溪口派出所与西滨所三块牌子,一套人马。上述派出机构均为副科级。

负责收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;负责管理辖区内的实有人口;负责管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;负责指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;负责宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;负责办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;负责办理治安案件,调解治安纠纷;负责参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;负责接受群众报警、求助,为群众提供服务;负责维护辖区道路交通秩序、查处交通违法行为、处置简易交通事故和交通安全宣传等工作。

城关派出所内设综合室、第一、第二、第三、第四、第五、第六、第七、第八警务队9个股级机构;梅仙派出所内设综合室、警务队2个股级机构;洋中派出所内设综合室、警务队2个股级机构;中仙派出所内设综合室、警务队2个股级机构;坂面派出所内设综合室、警务队2个股级机构;新阳派出所内设综合室、警务队2个股级机构;西城派出所内设综合室、第一、第二警务队3个股级机构。职责分别是:综合室负责值班、情报法制、窗口服务、内务管理等;警务队按地域合理划分责任,以两人一组联勤搭档,负责接处警、维护治安交通秩序、查处治安交通违法犯罪行为和实有人口管理等基础工作。

核定派出机构公安专项行政编制132名。

五、监管场所机构

监管场所设尤溪县看守所、尤溪县拘留所,均为副科级

(一)尤溪县看守所

负责维护羁押秩序,保证监管安全,保障羁押监管犯罪嫌疑人、被告人的合法权益和人身安全,保障刑事诉讼活动顺利进行。

核定公安专项行政编制17名。

(二)尤溪县拘留所

负责执行被行政拘留违法人员看管和教育工作;负责拘留所秩序,保障行政拘留人员合法权益和人身安全。

核定公安专项行政编制5名。

六、其他事项

(一)县公安局森林分局是县林业局的直属行政机构,同时列入县公安局机构序列,实行县林业局与县公安局双重领导,业务工作以县公安局为主指导。

(二)关于煤矿安全监管职责分工。县经济贸易局负责认定取得采矿许可证范围内的违法生产、非法挂靠、一证多井、落后生产能力和不符合产业政策的矿井,加强对地方煤矿企业安全和煤矿建设项目“三同时”的日常监管,及时依法查处煤矿重大安全生产隐患和违法违规行为;对存在重大隐患矿井依法作出停产整顿、停止施工的指令;对地方煤矿企业从业人员培训情况进行监督检查;负责煤矿事故应急救援工作,参与煤矿事故调查处理。县国土资源局负责认定非法开采、关闭后擅自恢复生产、超层越界、布局不合理、资源接近枯竭、资源重叠的矿井,加强煤矿采矿秩序的监管,及时对非法煤矿的非法开采组织鉴定,及时依法查处未取得采矿许可证的非法煤矿,及时查处煤矿超层越界等非法违法开采行为。县安全生产监督管理局负责指导、协调和督促煤矿安全监管工作,组织参与煤矿事故调查处理和指导、协调、督促煤矿事故应急救援工作。县公安局负责加强对煤矿企业民爆物品的购买、运输、储存和使用过程的监管,严禁向非法煤矿批供民爆物品;对停产整顿的矿井根据整改需要由营业性爆破公司负责爆破;负责维护矿井关闭现场秩序,收缴关闭矿井民爆物品,注销爆破作业许可证。县人力资源和社会保障局负责依法查处煤矿企业非法用工行为,保护劳动者权益,严禁强令劳动者超时限作业,严禁妇女从事井下作业。县工商行政管理局负责加强煤矿企业工商营业执照的监督管理,依法查处无证经营或证照过期的煤矿企业。县供电公司负责加强对煤矿企业供电管理,严禁向非法煤矿供应电力;负责切断关闭矿井供电电源,拆除供电设施,查处地方供电部门向非法煤矿供电行为。

(三)关于烟花爆竹安全生产监管的职责分工。烟花爆竹安全生产管理由县烟花爆竹安全管理领导小组办公室负责。县烟花爆竹安全管理领导小组办公室主要负责烟花爆竹日常安全监管工作,组织相关职能部门和专业技术人员审查烟花爆竹经营企业安全条件,办理发放烟花爆竹零售许可手续,组织查处非法生产、经营烟花爆竹等违法活动,县烟花爆竹安全管理领导小组办公室日常工作由县公安局承担。县公安局负责烟花爆竹公共安全管理,许可烟花爆竹运输和焰火晚会燃放,组织销毁、处置废旧和没收的非法烟花爆竹等。县安全生产监督管理局负责对取得许可的烟花爆竹生产、经营单位的违法行为依法作出行政处罚,组织烟花爆竹安全生产事故的调查处理。县质量技术监督局负责烟花爆竹的质量监督。县交通运输局负责烟花爆竹承运单位、运输工具及驾驶员、押运员的资质、资格认定及其监督管理。县工商行政管理局负责核发营业执照,并监督管理烟花爆竹市场经营活动。县供销合作社负责本系统企业烟花爆竹经营活动的安全管理。

(四)县对外贸易经济合作局牵头,会同县人民政府外事侨务办公室、县公安局、县人力资源和社会保障局等部门建立有关境外劳务人员工作联席会议制度,进一步加强配合、协作,共同促进境外就业发展,协调处理境外劳务突发事件。

七、联系方式

办公室:0598-6336052

上一篇: 县政府办公室职能配置和内设机构    2016-06-30
下一篇: 尤溪县科学技术局机构设置及职能    2016-04-08
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号