省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 机构设置 >> 县政府工作机构
尤溪县国土资源局机构设置及职能
发布单位:县国土局 点击:5708次 时间:2016-04-08 09:12

根据《尤溪县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(尤委办〔2012103号),设立尤溪县国土资源局,为县人民政府工作部门,正科级。 

一、领导分工

肖方彬局长、党委副书记:主持局全面工作,分管计划财务股。

张伍华副局长:分管建设用地、地籍、规划耕地保护、土地资产管理、土地整理中心、县土地产权产籍登记站、党建、人事、宣传等工作。

董观明副局长:负责县国土资源监察大队工作,分管法规监察股、综治、信访、矿产开发管理、地质勘查环境、地质灾害防治、矿山安全、县矿产品申报站、执法监察、机关效能建设、卫生、办公室、“三个一”项目等工作,协助局长分管党风廉政建设。

  强:负责局纪检工作,分管监察室。

吴启先:负责县土地收购储备中心工作,分管县测绘管理站(含县国土信息管理中心)、县土地勘测规划队等工作。

沈碧峰:分管计划生育、精神文明、工会、老干部等工作。

二、职责调整

()取消已公布取消的行政审批事项。

()取消河道采砂采矿权的审批,由水利部门负责颁发河道采砂许可证。

()加强土地资源调查、土地供需调控和总量平衡,落实土地管理制度。加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用。加强矿产资源规划和合理开发利用管理,强化资源回采率和资源综合利用率的监管。

三、主要职责

()承担保护与合理利用全县土地资源、矿产资源等自然 资源的责任,组织拟订和实施全县国土资源发展规划和战略,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全县宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,并拟订和组织实施涉及国土资源的调控政策和措施;组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

()承担规范全县国土资源管理秩序的责任,贯彻落实国家和省、市有关国土资源管理的法律、法规、政策以及相关的技术规程和标准,拟订并组织实施有关本县国土资源管理的政策;组织国土资源行政执法,调查处理国土资源违法案件。

()承担优化配置全县国土资源的责任,组织编制和实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划和其他有关专项规划、计划;组织编制和实施全县矿产资源总体规划和地质勘查、矿产开发以及地质灾害防治、矿山地质环境保护和地质遗迹保护等其他有关的专项规划;参与报县政府、市政府、省政府和国务院审批的涉及土地、矿产项目的相关规划的审查。

()承担监督检查全县国土资源行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依法保护国土资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,承办并调处权属纠纷。负责全县土地确权、登记、发证,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

()承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少,保证耕地总量的动态平衡。组织实施耕地保护政策和基本农田保护制度,对占用耕地、未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发等实施监督;组织实施土地用途管制,指导农用地转用和土地征收征用;依法承担报县政府、市政府、省政府和国务院审批的各类用地的审核、报批工作。

 ()承担及时准确提供全县土地利用现状数据的责任,统一管理全县国土资源和城乡地籍、地政工作。制定地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查,土地统计和动态监测;负责规划区内土地确权、登记发证、分等定级、价格评估,以及土地抵押登记等工作。

()承担节约集约利用土地资源的责任,规范土地使用权出让、租赁、作价出资和转让等行为,管理和监督城乡建设用地供应,代县政府收购储备土地,开发整理土地;贯彻实施国有土地划拨使用目录指南和乡镇村用地管理办法;指导全县农村集体非农土地使用权的流转管理。

()承担规范国土资源市场秩序的责任,监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。

()负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审核工作,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产(不含煤炭矿种)的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。维护矿产资源的国家所有权,组织征收矿产资源补偿费。负责对矿产资源的开发、利用和保护进行监督管理。负责本辖区范围内矿产督察员的管理工作,协调处理矿产资源权属纠纷。

()负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全县地质调查评价、矿产资源勘查,管理县本级地质勘查项目和地质勘查基金;管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理全县公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。组织编制和实施本县地质勘查工作中长期规划及年度计划;根据授权组织本县矿产资源的登记、统计、评估核算;负责本县各类地质资料的管理使用。

(十一)在环境保护规划指导下,监督管理本县地质环境及开发利用,组织编制本县地质环境保护、监测及地质灾害防治规划、计划并组织实施;为本县较大建设项目,城市总体规划及区域经济开发规划的审批工作提供地质环境方面的审查意见。

(十二)承担地质灾害预防和治理的责任,指导地质灾害应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,拟订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门组织实施收益分配制度;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

(十四)依法负责全县测绘地理信息工作的统一监督管理,负责全县基础测绘规划计划的编制和组织实施;监督管理全县测绘地理信息市场活动;承担组织提供测绘地理信息公共服务和应急保障的责任;负责全县测绘成果质量和技术的监管及测量标志保护工作;承担地图管理的责任;负责对全县测绘单位资质管理和测绘成果汇交管理提供及测绘法律法规宣传等工作。

(十五)推进国土资源科技进步,组织拟订、实施全县国土资源科技发展和人才培养规划,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务,组织开展国土资源对外合作交流。

(十六)承办县委、县政府交办的其他事项。

四、内设机构

根据上述职责,县国土资源局设8个内设机构:

()办公室(挂“计划财务股”牌子)

综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;负责有关文件的起草、重要会议组织、文电处理、秘书事务、信息综合、督办、新闻宣传、档案、保密、社会治安综合治理、计生、精神文明建设、接待、后勤服务等工作;协助机关固定资产管理工作。负责局机关和直属单位机构编制、人事管理;组织直属事业单位专业技术职称评定;编制干部职工教育培训计划;按国土资源干部双重管理的规定,会同组织部门负责县级国土资源部门领导班子的推荐、考核、任免等有关工作;负责局机关退休干部的管理服务工作,指导直属单位的退休干部工作。

依法承担国土资源行政事业性收费、专项收入管理相关工作,承担有关专项资金、基金的管理工作;参与管理土地、矿产等资源性资产工作,配合有关部门组织实施收益分配制度;编制本部门预、决算和各项经费使用计划;负责局机关财务工作;承担直属事业单位财务及国有资产监管工作;指导、检查、督促全县国土资源系统的财务工作。

()法规监察股

审查、协调、修改有关部门和本局各股室提出的有关国土资源管理规范性文件;监督检查国土资源法律法规执行情况;拟订全县国土资源执法监督和案件查处的有关规定;监督检查全县国土资源管理部门依法履行国土资源管理职责的情况;负责全县国土资源行政复议工作,承担行政应诉工作;组织查处全县重大国土资源违法案件和信访件;负责县政府特邀土地监察员联络工作;指导全县村级国土资源和规划建设环保协管员队伍建设;负责国土资源信访工作;检查指导基层国土资源执法监察业务工作;负责全县国土资源系统执法证件的申领、发放、回收、监督等管理工作;开展国土资源法制宣传。

()规划与耕地保护股

组织编制全县土地利用总体规划、年度计划以及基本农田保护、土地整理开发复垦、矿产资源开发利用、地质灾害防治等专项规划;依法指导和审查县级国土资源有关规划;参与城市规划等其他相关规划以及基本建设项目可行性研究的审查;负责基本建设项目用地预审工作;承担全县耕地保护和土地整理、复垦、开发管理工作;负责全县耕地总量动态平衡;指导基本农田保护区调整划定和动态监管;负责全县补充耕地任务的落实和耕地保护责任目标考核的有关工作;指导监督土地整理开发复垦项目实施;负责国土资源系统科技工作。

()地籍管理股

负责全县城乡地籍管理工作;组织和指导全县土地资源调查、地籍调查、统计、登记、发证、权属变更和土地动态监测管理工作;负责本辖区土地登记发证审核、土地权属确认、土地证书年检、土地登记资料公开查询等工作;负责土地使用权抵押、交易登记和管理;建立全县地籍信息系统,组织拟订全县地籍管理规划计划和土地权属管理办法;调处土地权属纠纷。

()建设用地管理股(挂“土地资产管理股”牌子)

负责组织全县农用地转用、土地征用网报;参与大中型建设项目用地的前期工作,协调大中型建设项目征地事宜;承办上级政府批准的各类建设项目农用地转用和征收征用的审查、汇总、报批工作;组织发布各类建设用地信息;跟踪检查各类建设项目土地利用情况;组织实施土地使用权出让、作价出资、转让、租赁和政府土地收购储备管理;负责全县土地使用权招标、拍卖的各项管理工作;负责土地市场管理;会同有关部门加强对地价评估工作的管理,定期组织编制全县城镇国有土地的基准地价、标定地价;负责组织节约集约用地评价和农用地分等定级工作;管理监督改制企业国有土地资产处置工作。

负责县级审批权限内和辖区范围内所有受理申请,包括建设项目用地预审申请,使用国有土地、国有未利用土地、临时用地或个人住宅用地申请,国有土地使用权有偿出让(作价出资、入股)申请,土地登记申请等。组织相关科室对上述受理内容实施会审,办理上述受理报件的转报、审核、审批。

()矿产开发管理股(挂“县矿产资源补偿费征收管理办公室”牌子)

依法办理采矿审核、审批登记发证;拟订、实施采矿权设置方案,管理采矿权市场;承担矿产资源保护和保护性开采特定矿种的管理事项,落实省、市国土资源部门下达保护性开采特定矿种的开采总量控制指标;监督管理矿产资源开采活动,调处重大采矿争议、纠纷;承担矿产资源补偿费征收。

()地质勘查环境股(挂“矿产储量管理股”牌子)

组织、协调、指导和监督全县地质灾害防治工作,组织拟订并组织实施尤溪县年度地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,指导全县地质灾害监测、预报工作;负责全县建设用地地质灾害危险性评估备案工作;指导和监督全县地质环境保护工作;指导全县古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的监督管理工作;监督检查地质灾害治理工程勘查设计施工行业和地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质。

组织实施地质勘查规划并监督检查执行情况;监督检查地质勘查行业、地质勘查资质和全县地质勘查项目;审核全县勘查项目申请登记和转让登记;调处探矿权属争议、纠纷。

组织实施矿产资源储量管理的标准、规程;管理矿产资源储量评审、登记、统计工作;组织实施矿山储量动态监测管理;承担矿产地储备、压覆矿产资源管理的事项;管理地质资料和地质勘查成果。

()测绘地理信息股

依法负责全县测绘地理信息工作的统一监督管理。负责全县基础测绘规划计划的编制和组织实施;负责本级基础测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘、城乡测绘和其他重大测绘项目的组织和管理,组织复测与加密全县平面和高程控制网,测制与更新市区1:5001:10001:2000国家基本比例尺地图;监督管理全县测绘地理信息市场活动;承担组织提供测绘地理信息公共服务和应急保障的责任;负责全县测绘成果的监管和测量标志保护工作;承担地图管理的责任。负责编制与更新全县综合地图集和普通地图集,建立、维护与更新全县基础地理信息系统;负责对本级使用财政性资金的测绘项目、使用财政性资金的建设工程测绘项目批准立项和核定财政补助金之前的审核工作。会同本级保密部门监督检查全县使用国家秘密测绘成果的安全保密工作;负责监督管理外国组织、个人来本县从事测绘地理信息活动;依法组织查处全县测绘地理信息违法案件,承办有关行政复议、行政诉讼工作;负责组织全县测绘地理信息科技成果的评审及测绘地理信息科技奖励管理工作;负责对全县测绘单位资质管理和测绘成果汇交管理提供及测绘法律法规宣传等工作。

县国土资源局党组负责机关党组织和群团工作。

根据(尤委编办〔20128号)文件规定,派驻的纪检组与监察室合署办公,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。

五、派出机构

各乡镇国土资源所是县国土资源局的派出机构。其主要职责是:

贯彻落实国家和省、市有关国土资源管理的法律、法规、政策以及相关的技术规程、标准、规范和办法;负责组织乡镇级土地利用总体规划,并负责规划的实施和落实;负责本辖区内各类建设用地管理、农用地转用征用初审、农村宅基地的审理报批工作,协助做好采矿权、探矿权申请登记的初审工作,并做好跟踪检查工作;负责本辖区内集体土地登记发证,协助县局做好土地资源调查、地籍调查、统计,土地定级、农用地分等定级和价格评估及土地动态监测管理工作;协助做好县政府下达乡镇的新增非农建设用地耕地占补平衡的开发任务,本辖区内的土地整理、复垦、开发管理工作以及基本农田的划定和保护工作;负责农村集体非农土地使用权的流转管理;实施国土资源执法动态巡查工作,及时制止各类国土资源违法行为,并及时报告县局,协助调处国土资源权属纠纷,协助查处国土资源违法案件和信访件;协助矿产品申报管理工作,对辖区内矿产品运销情况进行监督检查,依法查处非法运销矿产品行为;对辖区内国土资源开发利用与保护情况进行监督检查;协助县局做好地质环境、地质勘查管理的基础工作;协助县局做好矿业秩序治理整顿工作,维护正常矿业秩序;完成县局下达的其他各项工作任务。

六、其他事项

 ()关于矿井关闭监管的职责分工:县发展和改革局根据省、市发展和改革委员会的部署负责对不符合有关矿区总体规划等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县经济贸易局负责对不符合有关矿山工业发展规划和生产开发规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井和不具备安全生产条件的煤矿关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县国土资源局负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县安全生产监督管理局负责对不具备安全生产条件的非煤矿山关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县环境保护局负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。

县发展和改革局、县经济贸易局、县安全生产监督管理局、县环境保护局等部门要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送县国土资源局。县国土资源局牵头,会同县发展和改革局、县经济贸易局、县安全生产监督管理局、县环境保护局等相关部门组织指导并监督检查我县废弃矿井的治理工作。

()关于煤矿安全监管职责分工、县经济贸易局负责认定取得采矿许可证范围内的违法生产、非法挂靠、一证多井、落后生产能力和不符合产业政策的矿井,加强对地方煤矿企业安全和煤矿建设项目“三同时”的日常监管,及时依法查处煤矿重大安全生产隐患和违法违规行为;对存在重大隐患矿井依法作出停产整顿、停止施工的指令;对地方煤矿企业从业人员培训情况进行监督检查;负责煤矿事故应急救援工作,参与煤矿事故调查处理。县国土资源局负责认定非法开采、关闭后擅自恢复生产、超层越界、布局不合理、资源接近枯竭、资源重叠的矿井,加强煤矿采矿秩序的监管,及时对非法煤矿的非法开采组织鉴定,及时依法查处未取得采矿许可证的非法煤矿,及时查处煤矿超层越界等非法违法开采行为。县安全生产监督管理局负责指导、协调和督促煤矿安全监管工作,组织参与煤矿事故调查处理和指导、协调、督促煤矿事故应急救援工作。县公安局负责加强对煤矿企业民爆物品的购买、运输、储存和使用过程的监管,严禁向非法煤矿批供民爆物品;对停产整顿的矿井根据整改需要实行限量供应民爆物品;负责维护矿井关闭现场秩序,收缴关闭矿井民爆物品,注销民爆器材准用证。县人力资源和社会保障局负责依法查处煤矿企业非法用工行为,保护劳动者权益,严禁强令劳动者超时限作业,严禁妇女从事井下作业。县工商行政管理局负责加强煤矿企业工商营业执照的监督管理,依法查处无证经营或证照过期的煤矿企业。尤溪县供电公司负责加强对煤矿企业供电管理,严禁向非法煤矿供应电力;负责切断关闭矿井供电电源,拆除供电设施,查处地方供电部门向非法煤矿供电行为。

七、联系方式

办公室:0598-6323313

上一篇: 县政府办公室职能配置和内设机构    2016-06-30
下一篇: 尤溪县交通运输局机构设置及职能    2016-04-08
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号